На особом счету
АВТОР

18.03.2010 • 20:58 850

На особом счету

Будут ли принципиальные изменения в политике правительства в нефтегазодобывающей отрасли

В Казахстане создано новое министерство нефти и газа, которое возглавил Сауат Мынбаев, занимавший пост министра энергетики и минеральных ресурсов.

«Все же нефтегазовый комплекс остается важной составляющей нашей экономики и останется в ближайшее время, откуда идет большое поступление в бюджет и в нацфонд, и политика развития нефтегазового сектора должна быть в центре внимания, ей мы должны придать особое значение, как это делают другие нефтегазовые страны», – заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По мнению экономиста Каната Берентаева, в том, что решение о реорганизации принято именно сейчас, прослеживаются два момента. Первый связан с размыванием ответственности за состояние отрасли. Создание министерства освобождает КМГ от ответственности за нынешнее состояние отрасли и перекладывает его на новое министерство, которое еще не «в курсе» состояния дел и не несет за него ответственность. У него все еще впереди.

Второй момент – это противостояние Тимура Кулибаева и Мухтара Аблязова. Ограничение функций КМГ только сферой управления национальной компанией снимает вопросы о просчетах нефтяной политики, в частности, усиления роли китайских компаний, об использовании государственных рычагов в интересах отдельной компании и т.п.

Наконец, усиление социальной напряженности в отрасли. События в Жанаозене показали, что правительство хочет перевести их в плоскость противостояния работодателей и рабочих, а не рассматривать их разрешение в рамках пересмотра государственной политики занятости.

Напомним, Нурсултан Назарбаев заявил, что министерство создано специально для реализации политики развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, министерство призвано освободить нефтяную компанию «КазМунайГаз» (КМГ) «от несвойственных ей функций, которые создают конфликт коммерческих и государственных интересов». Представлять интересы государства будет министерство, а деятельность КМГ теперь будет носить исключительно коммерческий характер.

«КМГ выполнял специфичные функции уполномоченного органа, связанные с представительством интересов государства в крупных СРП. Вот эти функции должны перейти к Министерству нефти и газа. Комитеты по управлению на Карачаганаке, на Кашагане должны перейти в министерство», – пояснил Сауат Мынбаев.

По мнению Каната Берентаева, принципиальные изменения в политике правительства в нефтегазодобывающей отрасли в ближайшее время вряд ли произойдут. «Это связано с тем, что последняя реорганизация правительства произошла спонтанно, так как отсутствует как сама модель будущего облика Казахстана, так и соответствующая ей система управления воспроизводственным процессом национальной экономики», – считает экономист. Создание профильного министерства вряд ли позволит вернуть контроль над этой стратегической отраслью, от которой фактически зависят макроэкономические показатели развития казахстанской экономики. Не сможет решить оно и накопившиеся в этой сфере социальные проблемы, полного обеспечения страны нефтепродуктами.

Как полагает г-н Берентаев, возможно, было бы целесообразно подчинить новому министерству не только добычу углеводородного сырья, но и весь процесс его переработки, доставки до потребителей. В частности, развитие производства оборудования по добыче и переработке (казахстанское содержание), подготовку специалистов всех уровней, контроль над нефтеперерабатывающими предприятиями, сети магистральных трубопроводов, то есть создать своеобразный орган управления комплексным развитием этой сферы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика бюджет нацфонд министерство нефти и газа нефтегазовый сектор

18.03.2010 • 20:58 850

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus