Недолет Иглинского
АВТОР

18.03.2010 • 20:43 771

Недолет Иглинского

Уже после того, как Альберто Контадор с сотоварищами начали борьбу за победу во Франции на Апеннинах другой состав казахстанской команды «Астана» стартовал на традиционной итальянской многодневке «Тиррено – Адриатико», или «Гонке двух морей», как еще называют это состязание. 

В роли капитана «астанчан» здесь выступил самый сильный казахстанский велосипедист последних лет вице-чемпион сиднейской Олимпиады и триумфатор испанской супервеломногодневки «Вуэльта-2006» Александр Винокуров. Вместе с Вино в этой итальянской гонке приняли участие еще четыре казахстанца: Асан Базаев, Валерий Дмитриев, Максим Иглинский и Андрей Зейтц. Восьмерку «астанчан» дополнили итальянцы Мирко Сельваджи и Энрико Гаспаротто, а также австралиец Аллан Дэвис. 

Интересно, что гонщик «Астаны» уже побеждал в «Тиррено – Адриатико» – в 2007 году здесь оказался сильнейшим немец Андреас Клоден, который в минувшее межсезонье перебрался из казахстанской команды в новоиспеченную американскую «конюшню» «РадиоШек». В следующие два года «астанчане» не добивались успеха в «Гонке двух морей». Но не только поэтому от казахстанского клуба стоило ждать ожесточенной борьбы за победу в нынешнем сезоне. Незадолго до старта соревнования Александр Винокуров в интервью нашей газете признался, что рассчитывает побороться за победу в «Тиррено – Адриатико». 

Стартовый этап данной многодневки был спринтерским. Равнинный характер рельефа на трассе Ливорно – Росигнано, протяженностью 148 км, предопределил групповой финиш. В спурте немец Линус Гердеманн из команды «Милрам» опередил испанца Пабло Гарсия из команды «Касс д'Парн». Наилучший результат из представителей «Астаны» в этот день показал Асан Базаев, который попытался ввязаться в борьбу на последнем километре дистанции, но в итоге оказался лишь 18-м.

В рамках второго этапа «Гонки двух морей» в Монтекатини Терме продолжили между собой разбираться спринтеры. 165-километровую дистанцию первым преодолел бельгиец Том Боонен из «Квик Степ». Второй из спринтеров «Астаны» Аллан Дэвис показал здесь 12-й результат, который, впрочем, не оказался лучшим в нашей команде – Александр Винокуров неожиданно оказался на финише в числе первых десяти гонщиков.

Спринтерские разборки завершились на третий день. Последний равнинный этап «Тиррено – Адриатико» – 159-килоиетровый маршрут между Сан-Миниато и Монтекатини Терме – выиграл итальянец Даниеле Беннати из клуба «Ликуигас». Базаев вновь попытался в этот день побороться за победу и финишировал 7-м. 

Первая схватка в борьбе за победу в итоговой генеральной классификации состоялась в минувшую субботу. На четвертой стадии итальянской многодневки велосипедисты сражались на длинной 243-километровой трассе между Сан-Джемини и Киети. Этот маршрут включил в себя белее десяти горных подъемов, потому и победу одержал здесь тот, кто сумел наиболее удачно подобрать время для побега от преследователей. В итоге на финише первым оказался прошлогодний победитель общего зачета «Тиррено – Адриатико» итальянец Микеле Скарпони из клуба «Сераменти». Капитан «Астаны» Александр Винокуров пришел к финишу лишь 21-м и проиграл победителю 46 секунд. А вот другой «астанчанин» Максим Иглинский уже во второй раз в нынешнем сезоне доказал, что имеет лучшую физическую форму, чем Вино. Макс шестым закончил четвертый этап, уступив Скарпони лишь 17 секунд. 

Триумфальным для «астанчан» получился пятый день гонки. Сразу двое представителей казахстанской «конюшни» финишировали в числе первой тройки на пятом этапе «Гонки двух морей» – 216-километровой трассе между Чиети и Колмурано. Здесь участникам также пришлось преодолевать несколько горных перевалов. В итоге Максим Иглинский и Энрико Гаспаротто тактически переиграли своих соперников, грамотно построили взаимодействия на протяжении всей дистанции и добились победы. Итальянец пришел к финишу первым, опередив своего соотечественника Стефано Гарцелли из клуба «Аква Сапоне». Иглинский пересек финишную черту третьим. Впрочем, эта победа не позволила Гаспаротто войти в число претендентов на призовое место в общем зачете – итальянец поднялся лишь на 15-ю строчку. А вот Иглинский занял третье место в промежуточном «генерале», на считанные секунды опередив своего принципиального соперника в борьбе за «призы» австралийца Кадела Эванса из «БиЭмСи».

Увы, удержаться в призовой тройке казахстанцу не удалось – уже на следующий день представитель зеленого континента обошел в генеральной классификации нашего спортсмена. На 134-километровом шестом этапе, протянувшемся между местечками Монтекосарио и Макерато, Иглинский финишировал только 11-м, проиграв победителю этой стадии россиянину Михаилу Игнатьеву из «Катюши» 14 секунд, а Эвансу – 9. К слову, Винокуров завершил прохождение данного этапа 64-м и проиграл Игнатьеву более трех минут. 

Большая часть маршрута заключительного седьмого этапа итальянской многодневки «Тиррено – Адриатико» проходила по равнине, поэтому реальной возможности отыграть у австралийца драгоценные секунды Максим Иглинский не имел. Потому вполне предсказуемо велосипедисты финишировали в общей группе. Иглинский завершил этап 20-м и опередил Эванса на семь позиций, но подняться выше в итоговом протоколе казахстанскому велосипедисту это не помогло. К слову, в заключительный день «Тиррено – Адриатико» неплохим результатом отметился молодой Андрей Зейтц, который финишировал 15-м. 

Победителем общего зачета стал Стефано Гарцелли. Александр Винокуров в итоговой табели о рангах оказался на 34-м месте.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Винокуров велоспорт Максим Иглинский «Тиррено – Адриатико»

18.03.2010 • 20:43 771

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus