«Барыс» испугался самого себя
АВТОР

18.03.2010 • 20:41 804

«Барыс» испугался самого себя

Казахстанский хоккейный клуб «Барыс» не сумел преодолеть рубеж четвертьфинального раунда серии плей-офф в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На пути нашей команды встал прошлогодний победитель этого турнира казанский «Ак Барс».

В серии до трех побед казанские и казахстанские «барсы» провели лишь три встречи, в каждой из которых сильнее оказывались действующие чемпионы КХЛ. Но, несмотря на это, начиналось данное противостояние для нашей команды более чем успешно. Соперничество «барсов» из Астаны и Казани стартовало в прошлый четверг. На правах команды, занявшей в регулярном чемпионате более высокое место, «Ак Барс» начал четвертьфинальную серию на своем льду. Надо сказать, что гости просто обескуражили хозяев в первом периоде. Уже на 6-й минуте встречи Йозеф Штумпел, Томаш Клоучек и Петер Подхрадски разыграли эффектную комбинацию, воспользовавшись численным большинством, и последний поразил ворота казанцев. Еще через две минуты «Барыс» увеличил свое преимущество – на сей раз Вадим Краснослободцев совершил результативный бросок, когда команды были в равных составах. В концовке стартовой двадцатиминутки на 2 минуты был удален игрок «Барыса» Сергей Гимаев, однако ни в последние секунды первого периода, ни в начале второго хозяева «размочить» счет не сумели. Команды отправились на первый перерыв при счете 2:0. В середине второй двадцатиминутки Александр Шин и вовсе увеличил преимущество гостей до неприличного – 3:0.

И в этот момент с казахстанской командой произошла удивительная метаморфоза – «Барыс» будто испугался самого себя и «поплыл». Через 24 секунды после гола Шина Нико Капанен с передачи Дениса Зарипова распечатал ворота канадского голкипера «Барыса» Джефри Гласса. А еще через минуту Илья Никулин при содействии Ярко Иммонена сократил преимущество гостей до минимума. Далее – за пять минут до конца второго периода в ворота «Барыса» был назначен буллит – Владимир Антимин клюшкой задержал своего соперника. Однако Ярок Иммонен не сумел переиграть Гласса. При счете 3:2 начался второй перерыв. Единственный результативный бросок в третьем периоде совершил игрок казанского клуба Ханнес Хювенен. Таким образом, соперники «ушли» в овер-тайм. Интересно, что в отличие от матчей регулярного чемпионата дополнительное время в играх серии плей-офф играется не 5, а 20 минут, как в полноценном периоде. Более того, в четвертьфинале не предусмотрены послематчевые штрафные броски. Потому «Ак Барс» и «Барыс», откатав первый безголевой овер-тайм, в рамках которого хозяева дважды попали в штангу ворот Гласса, были вынуждены играть и пятый период. Но и следующая двадцатиминутка, в которой большую часть времени инициативой владели уже гости, не выявила победителя. Ключевым эпизодом встречи стало удаление до конца игры хоккеиста «Барыса» Вадима Краснослободцева. Вадим на 103-й минуте толкнул на борт своего соперника, не владеющего шайбой. Таким образом, «барысовцам» предстояло играть в меньшинстве следующие пять минут. Впрочем, так долго гости не протянули – уже через 2 минуты Нико Капанен забросил победную шайбу. Так «Ак Барс» повел в серии. 

Второй поединок этой серии состоялся там же, в Казани на следующий день. И вновь «Барыс», получив весовое преимущество в начале игры, не сумел довести дело до победы. На 6-й минуте Йозеф Штумпел и Максим Спиридонов организовали первый гол в ворота хозяев, разыграв численное большинство, которое «Барыс» получил после удаления Евгения Медведева за задержку соперника клюшкой. Через несколько секунд уже игрок гостей Илья Соларев был удален на 2 минуты за подножку. Но, оставшись в меньшинстве, астанчане не только не пропустили, но и увеличили свое преимущество. Контратака, в которую убежали Андрей Гаврилин и Дэвид Немировски, завершилась точным броском последнего. К сожалению, для немногочисленных казахстанских болельщиков, приехавших поддержать свою команду в Казань, больше в этот день «астанчанам» забрасывать не удавалось. А вот «Ак Барс» одержал вторую подряд волевую победу. Еще в первом периоде Ханнес Хювенен с передачи Романа Кукумберга сократил отставание в счете. А во второй двадцатиминутке хозяева дважды реализовали численное большинство. Сначала Алексей Терещенко сравнял счет, а затем Ярко Имммонен вывел свою команду вперед. Заключительный период этой встречи изобиловал грубой игрой со стороны игроков обеих команд. А вот забить никому из хоккеистов вплоть до последней минуты не удавалось. За 57 секунд до конца основного времени российский наставник «Барыса» Андрей Шаянов взял тайм-аут, после чего заменил вратаря на шестого полевого игрока. Но эта мера желаемого результата не принесла. А вот хозяева забросили и четвертую шайбу – на последней секунде ворота «Барыса» поразил Нико Капанен. При счете 2:0 в этой четвертьфинальной серии соперники переехали в Астану.

Учитывая то, как играла казахстанская команда в Казани, забившаяся под завязку ледовая арена столицы Казахстана вправе была ожидать того, что в родных стенах «Барыс» сумеет сократить отставание в серии. Но случиться этому было не суждено. Как и в двух предыдущих матчах, первыми забросили гости – Роман Кукумберг, воспользовавшись передачей Ярко Иммонена, вывел «Ак Барс» вперед. Сравнять счет хозяевам удалось только во втором периоде – на 35-й минуте матча Константин Романов, при содействии Сергея Гимаева и  Ильи Соларева, поразил ворота Петри Веханена. Судьба противостояния решилась в завершающем третьем отрезке матча. Выдержав стартовый натиск хозяев, и отстояв свои ворота, несмотря на два удаления, казанцы дождались нарушения правил со стороны хозяев. Андрей Гаврилин за задержку соперника руками отправился отдыхать на 2 минуты, а через 1 минуту и 50 секунд Нико Капанен вновь вывел «Ак Барс» вперед. А на 57-й минуте Алексей Морозов снял вопрос о победителе этой четвертьфинальной серии, переиграв Джефри Гласса. 

Предлагаем вашему вниманию результаты других матчей серии плей-офф КХЛ: в Восточной конференции – «Салават Юлаев» со счетом 3:1 переиграл «Автомобилист», «Трактор» уступил магнитогорскому «Металлургу» 1:3, «Нефтехимик» всухую взял верх над «Авангардом» 3:0; в Западной конференции – рижское «Динамо неожиданно обыграло «СКА» 3:1, «ХК МВД» со счетом 3:0 разгромил ЦСКА, «Спартак» оказался сильнее «Динамо», а «Локомотив» со счетом 3:1 переиграл «Атлант».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КХЛ Хоккей «Барыс» «Ак Барс»

18.03.2010 • 20:41 804

Поделиться
«Барыс» испугался самого себя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus