«Барыс» испугался самого себя
АВТОР

18.03.2010 • 20:41 618

«Барыс» испугался самого себя

Казахстанский хоккейный клуб «Барыс» не сумел преодолеть рубеж четвертьфинального раунда серии плей-офф в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На пути нашей команды встал прошлогодний победитель этого турнира казанский «Ак Барс».

В серии до трех побед казанские и казахстанские «барсы» провели лишь три встречи, в каждой из которых сильнее оказывались действующие чемпионы КХЛ. Но, несмотря на это, начиналось данное противостояние для нашей команды более чем успешно. Соперничество «барсов» из Астаны и Казани стартовало в прошлый четверг. На правах команды, занявшей в регулярном чемпионате более высокое место, «Ак Барс» начал четвертьфинальную серию на своем льду. Надо сказать, что гости просто обескуражили хозяев в первом периоде. Уже на 6-й минуте встречи Йозеф Штумпел, Томаш Клоучек и Петер Подхрадски разыграли эффектную комбинацию, воспользовавшись численным большинством, и последний поразил ворота казанцев. Еще через две минуты «Барыс» увеличил свое преимущество – на сей раз Вадим Краснослободцев совершил результативный бросок, когда команды были в равных составах. В концовке стартовой двадцатиминутки на 2 минуты был удален игрок «Барыса» Сергей Гимаев, однако ни в последние секунды первого периода, ни в начале второго хозяева «размочить» счет не сумели. Команды отправились на первый перерыв при счете 2:0. В середине второй двадцатиминутки Александр Шин и вовсе увеличил преимущество гостей до неприличного – 3:0.

И в этот момент с казахстанской командой произошла удивительная метаморфоза – «Барыс» будто испугался самого себя и «поплыл». Через 24 секунды после гола Шина Нико Капанен с передачи Дениса Зарипова распечатал ворота канадского голкипера «Барыса» Джефри Гласса. А еще через минуту Илья Никулин при содействии Ярко Иммонена сократил преимущество гостей до минимума. Далее – за пять минут до конца второго периода в ворота «Барыса» был назначен буллит – Владимир Антимин клюшкой задержал своего соперника. Однако Ярок Иммонен не сумел переиграть Гласса. При счете 3:2 начался второй перерыв. Единственный результативный бросок в третьем периоде совершил игрок казанского клуба Ханнес Хювенен. Таким образом, соперники «ушли» в овер-тайм. Интересно, что в отличие от матчей регулярного чемпионата дополнительное время в играх серии плей-офф играется не 5, а 20 минут, как в полноценном периоде. Более того, в четвертьфинале не предусмотрены послематчевые штрафные броски. Потому «Ак Барс» и «Барыс», откатав первый безголевой овер-тайм, в рамках которого хозяева дважды попали в штангу ворот Гласса, были вынуждены играть и пятый период. Но и следующая двадцатиминутка, в которой большую часть времени инициативой владели уже гости, не выявила победителя. Ключевым эпизодом встречи стало удаление до конца игры хоккеиста «Барыса» Вадима Краснослободцева. Вадим на 103-й минуте толкнул на борт своего соперника, не владеющего шайбой. Таким образом, «барысовцам» предстояло играть в меньшинстве следующие пять минут. Впрочем, так долго гости не протянули – уже через 2 минуты Нико Капанен забросил победную шайбу. Так «Ак Барс» повел в серии. 

Второй поединок этой серии состоялся там же, в Казани на следующий день. И вновь «Барыс», получив весовое преимущество в начале игры, не сумел довести дело до победы. На 6-й минуте Йозеф Штумпел и Максим Спиридонов организовали первый гол в ворота хозяев, разыграв численное большинство, которое «Барыс» получил после удаления Евгения Медведева за задержку соперника клюшкой. Через несколько секунд уже игрок гостей Илья Соларев был удален на 2 минуты за подножку. Но, оставшись в меньшинстве, астанчане не только не пропустили, но и увеличили свое преимущество. Контратака, в которую убежали Андрей Гаврилин и Дэвид Немировски, завершилась точным броском последнего. К сожалению, для немногочисленных казахстанских болельщиков, приехавших поддержать свою команду в Казань, больше в этот день «астанчанам» забрасывать не удавалось. А вот «Ак Барс» одержал вторую подряд волевую победу. Еще в первом периоде Ханнес Хювенен с передачи Романа Кукумберга сократил отставание в счете. А во второй двадцатиминутке хозяева дважды реализовали численное большинство. Сначала Алексей Терещенко сравнял счет, а затем Ярко Имммонен вывел свою команду вперед. Заключительный период этой встречи изобиловал грубой игрой со стороны игроков обеих команд. А вот забить никому из хоккеистов вплоть до последней минуты не удавалось. За 57 секунд до конца основного времени российский наставник «Барыса» Андрей Шаянов взял тайм-аут, после чего заменил вратаря на шестого полевого игрока. Но эта мера желаемого результата не принесла. А вот хозяева забросили и четвертую шайбу – на последней секунде ворота «Барыса» поразил Нико Капанен. При счете 2:0 в этой четвертьфинальной серии соперники переехали в Астану.

Учитывая то, как играла казахстанская команда в Казани, забившаяся под завязку ледовая арена столицы Казахстана вправе была ожидать того, что в родных стенах «Барыс» сумеет сократить отставание в серии. Но случиться этому было не суждено. Как и в двух предыдущих матчах, первыми забросили гости – Роман Кукумберг, воспользовавшись передачей Ярко Иммонена, вывел «Ак Барс» вперед. Сравнять счет хозяевам удалось только во втором периоде – на 35-й минуте матча Константин Романов, при содействии Сергея Гимаева и  Ильи Соларева, поразил ворота Петри Веханена. Судьба противостояния решилась в завершающем третьем отрезке матча. Выдержав стартовый натиск хозяев, и отстояв свои ворота, несмотря на два удаления, казанцы дождались нарушения правил со стороны хозяев. Андрей Гаврилин за задержку соперника руками отправился отдыхать на 2 минуты, а через 1 минуту и 50 секунд Нико Капанен вновь вывел «Ак Барс» вперед. А на 57-й минуте Алексей Морозов снял вопрос о победителе этой четвертьфинальной серии, переиграв Джефри Гласса. 

Предлагаем вашему вниманию результаты других матчей серии плей-офф КХЛ: в Восточной конференции – «Салават Юлаев» со счетом 3:1 переиграл «Автомобилист», «Трактор» уступил магнитогорскому «Металлургу» 1:3, «Нефтехимик» всухую взял верх над «Авангардом» 3:0; в Западной конференции – рижское «Динамо неожиданно обыграло «СКА» 3:1, «ХК МВД» со счетом 3:0 разгромил ЦСКА, «Спартак» оказался сильнее «Динамо», а «Локомотив» со счетом 3:1 переиграл «Атлант».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КХЛ Хоккей «Барыс» «Ак Барс»

18.03.2010 • 20:41 618

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus