Украина согласилась на стратега
АВТОР

08.04.2010 • 23:55 3932

Украина согласилась на стратега

Российская биржа покупает украинскую

Антимонопольный комитет Украины разрешил Московской межбанковской валютной бирже купить более 50% крупнейшей украинской фондовой биржи ПФТС (Первой фондовой торговой системы). В результате ЗАО «ММВБ» получило возможность в приобретении 50%+1 акции в высшем органе управления биржи ПФТС. Как пояснили «Капитал.kz» в пресс-службе ММВБ, заключение данной сделки намечено на апрель текущего года. Решение о приобретении ПФТС было принято в соответствии со Стратегией группы ММВБ на 2009-2011 годы.

В декабре прошлого года сообщалось, что сумма сделки по продаже Первой фондовой торговой системы стратегическому инвестору составит $10 млн. По информации РБК daily, схема сделки следующая: уставный капитал ПФТС решением общего собрания ассоциации увеличивается на 16,1 млн. гривен, до размера 32,1 млн. гривен (около $4 млн.), за счет проведения закрытого (частного) размещения 1601 простой именной акции на $10 млн. в пользу ЗАО «ММВБ».

ПФТС и ММВБ начали сотрудничать в апреле 2009 года, совместно запустив новую торговую систему украинской биржи, разработанную на базе информационно-технологической платформы биржевых рынков группы ММВБ. Дальнейшее развитие проекта предусматривает создание единой торговой системы, объединяющей терминалы фондового, срочного, валютного и товарного рынков, сообщает РБК daily. В первой половине 2010 года руководство ЗАО «ММВБ» планирует подготовить стратегию развития инфраструктуры украинской биржи.

По информации пресс-службы ММВБ, реализация подобной сделки в других регионах СНГ теоретически возможна. «Сотрудничество с этими рынками интересно для ММВБ, однако о конкретных планах говорить рано», – пояснили в пресс-службе.

По мнению Айгуль Тасболат, заместителя председателя правления АО «РФЦА», если рассматривать перспективы сделки между ММВБ и ПФТС для рынка Украины, то можно отметить, что наличие стратегического партнера, прежде всего, позволяет менее развитым фондовым биржам модернизировать свою торговую платформу, привлечь высококвалифицированные кадры, средства на улучшение и развитие биржевой инфраструктуры, выработать комплексную стратегию развития, а также повысить имидж, как на локальном, так и на международном рынке. Такое решение повышает возможность быстрого и стабильного развития биржи в короткие сроки.

«Однако при продаже акций стратегическому партнеру существует целый ряд рисков: риск оттока капитала, риск нежелания развития биржи партнером, риск невыполнения необходимых мер по развитию биржи, риск изменения стратегии акционера-партнера. Все данные риски должны быть максимально снижены путем внедрения дополнительных стимулирующих мер и условий договора со стратегическим партнером, детали которого, как правило, являются конфиденциальной информацией», – уточняет Айгуль Тасболат.

По словам руководства РФЦА, вопросы, связанные со стратегическим партнерством фондовых бирж, уже давно представляют для казахстанской стороны большой интерес с точки зрения возможности использования данного опыта в Казахстане. «Существуют различные примеры, когда развитие биржи со стратегическим партнером происходило более эффективно, чем до его появления. К таким биржам можно отнести, например, Deutsche Borse, Дубайскую, Катарскую фондовые биржи и другие», – рассказывает заместитель председателя правления АО «РФЦА». Эксперт отмечает, что биржи, развивавшиеся самостоятельно без привлечения стратегического партнера, смогли достичь уровня мировых стандартов только через несколько десятков лет.

«Торговым площадкам со стратегическим партнером потребовалось намного меньше времени для развития. Вместе с тем нельзя забывать, что внедрение стратегического партнера в состав акционеров биржи сопровождается рядом рисков и недостатков», – пояснила эксперт.

В этой связи очень интересен опыт Сингапурской фондовой биржи, которая в своем развитии сделала акцент на диверсифицированном составе акционеров, что позволило ей усилить экономическую безопасность, повысить рейтинг, престиж и инвестиционную привлекательность. В таких случаях развитие биржи сопровождается постепенной диверсификацией состава акционеров даже при наличии стратегического партнера. Это происходит либо путем IPO, либо посредством размещения по закрытой подписке (private placement), поясняет эксперт. Айгуль Тасболат указывает на то, что KASE тоже в свое время выбрала аналогичный путь. «Но диверсификация состава акционеров на нашей торговой площадке не повлияла, к сожалению, на ускорение темпов развития, как, например, в Сингапуре. Очевидно, что помимо этого решения требуется последовательное проведение целого ряда других мер», – отметила она.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина биржи риски ММВБ «РФЦА»

08.04.2010 • 23:55 3932

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus