Выживет сильнейший
АВТОР

08.04.2010 • 23:54 1593

Выживет сильнейший

Зачем нужна дифференциация обменных пунктов, и каких последствий от нее ожидать?

Решения о дифференциации и увеличении уставного капитала приняты в целях укрепления финансовой устойчивости и повышения эффективности работы юридических лиц, занимающихся операциями с иностранной валютой, с учетом роста объемов операций, совершаемых в обменных пунктах уполномоченных организаций. Об этом сообщила «Капитал.kz» Наталья Дюгай, директор Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Казахстана.

Напомним, что с 1 апреля 2010 года вступили в силу требования Нацбанка РК по минимальному размеру капитала для владельцев обменных пунктов. Поэтому для таких уполномоченных организаций с местом нахождения в административных центрах областей, а также в городах Астана и Алматы минимальный размер уставного капитала должен составлять 5 млн. тенге вместо прежних 3 млн. тенге. Между тем, для уполномоченных организаций, расположенных в других городах и населенных пунктах, требования к минимальному размеру уставного капитала остались без изменений – в размере 3 млн. тенге. Также при открытии обменных пунктов в административных центрах областей и в городах Астана и Алматы их уставный капитал в денежной форме должен быть увеличен на 1 млн. тенге для каждого открываемого обменника. Тогда как для обменников в других населенных пунктах размер уставного капитала остался без изменений – он должен быть увеличен на 600 тысяч тенге для каждого дополнительно открываемого обменного пункта.

Считается, что обменные пункты стали настоящим символом 1990-ых, олицетворяя, с одной стороны, недоверие граждан теперь уже независимых республик к отечественной валюте, а с другой, – желание быстро заработать на простейшей операции. В те времена обмен валюты был самой криминализированной сферой: налоги с этих операций не платились, никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивую купюру. Однако времена меняются, и к пунктам обмена валюты предъявляются новые требования.

После вступления в силу постановления Национального банка «О минимальном размере уставного капитала юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой» в 2009 году был проведен анализ регионального распределения сети обменных пунктов. На основании его результатов, для того, чтобы не допустить закрытия обменных пунктов в сельской местности и приграничных регионах, Нацбанком было принято постановление правления «О минимальном размере уставного капитала юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой» (далее – постановление № 6), уже вступившее в силу. В соответствии с этим постановлением к увеличению минимального размера уставного капитала применен дифференцированный подход в зависимости от месторасположения уполномоченной организации и принадлежащих ей обменных пунктов.

Благодаря внесенным Нацбанком поправкам максимальная сумма уставного капитала уполномоченных организаций напрямую будет зависеть от количества обменных пунктов.

По словам г-жи Дюгай, при определении минимального размера уставного капитала, прежде всего, учитывалась средняя по республике величина затрат на ведение безубыточного бизнеса по обмену валюты, в том числе арендные платежи, расходы на техническую поддержку помещений, на охранную, тревожную и пожарную сигнализацию, выплату зарплаты персоналу, налогов, коммунальных платежей и так далее. «Таким образом, увеличение размера уставного капитала уполномоченных организаций отражает реальную на сегодняшний день картину о величине затрат, необходимых для ведения данного вида деятельности», – поясняет Наталья Дюгай.

Следует полагать, что вследствие увеличения уставного капитала количество обменных пунктов сократится, поскольку, по словам г-жи Дюгай, дальнейшее развитие рынка обмена наличной валюты предъявляет повышенные требования к уровню сервиса, предоставляемого банками и небанковскими организациями. Если ранее обмен валюты производился, в основном, по таким валютам, как доллар США и российские рубли, то в настоящее время спектр обмениваемых валют значительно расширился. К тому же, по ее замечанию, если в отношении банков существуют требования по обеспечению транспарентного учета и внедрению системы управления рисками, то в отношении уполномоченных организаций аналогичные требования отсутствуют.

По мнению директора Департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка Казахстана, повышение требований к размеру уставного капитала позволит уполномоченным организациям, во-первых, направить определенную часть средств на улучшение качества услуг, в том числе на приобретение современного оборудования, необходимого для безопасного обмена валют, и адекватно покрыть риски, сопутствующие увеличивающемуся объему операций. Во-вторых, обеспечит необходимый уровень автоматизации учета операций, что позволит фискальным органам иметь более достоверные сведения о результатах деятельности уполномоченных организаций. «В конечном итоге ожидается оказание услуг населению на более высоком качественном уровне, а также улучшение качества учета обменных операций и повышение прозрачности деятельности уполномоченных организаций с учетом роста объемов совершаемых в обменных пунктах уполномоченных организаций операций с иностранной валютой», – считает г-жа Дюгай.

Между тем, параллельно с дифференциацией обменных пунктов в Казахстане, в России Центробанк хочет с 1 октября 2010 года ликвидировать все обменные пункты. Они должны будут стать полноценным банковским офисом, в противном случае Центробанк потребует их закрытия. Также будет запрещено открывать новые обменники. Этот шаг объясняется падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы. Однако эксперты считают это решение неоднозначным: да, с одной стороны, многие обменники действительно обманывают потребителей при перерасчете валют. С другой стороны, по мнению экспертов, резкое уменьшение конкуренции может привести к увеличению банковской комиссии при обмене валюты на 5-10%.

Возможно ли то, что Казахстан последует примеру России и Нацбанк запретит открывать обменные пункты? Наталья Дюгай полагает, что внедрением постановлений и дифференциацией обменных пунктов уже проведена работа по совершенствованию регулирования организованного рынка обмена валют. Цель работы – устранение риска возникновения дестабилизирующих факторов и подогрева девальвационных ожиданий. 

По ее мнению, на сегодняшний день ситуация на рынке обмена валют, благодаря вовремя предпринятым Национальным банком мерам, стабилизирована. «Вопрос о запрете обменных пунктов Нацбанком сейчас не рассматривается, и какие-либо изменения по этому поводу в валютном законодательстве не предусмотрены», – сообщила г-жа Дюгай. Как она заметила, Национальный банк исходит из того, что для обеспечения должного уровня конкуренции и качества услуг на этом рынке должно быть 3 сегмента: банковские обменные пункты, уполномоченные организации и отделения АО «Казпочта». 

Напомним, что по данным Национального банка, на 1 января 2010 года на территории Казахстана действовал 3061 обменный пункт, из них: преобладающее большинство – 1990 (65%) банковских обменных пунктов, 1033 (34%) обменных пунктов уполномоченных организаций и 38 (1%) обменных пунктов АО «Казпочта».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк уставный капитал обмен валют обменные пункты Наталья Дюгай

08.04.2010 • 23:54 1593

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Выживет сильнейший
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика