USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9390.00$ ↑ +0.041
ETH 176.77$ ↑ +0.031
LTC 60.71$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНовые правила для обменных пунктов: какие предложения принял Нацбанк

Новые правила для обменных пунктов: какие предложения принял Нацбанк

Нововведения разъяснил директор департамента денежного наличного обращения Жомарт Кажмуратов

В Казахстане к небанковским обменным пунктам предъявили требования по уставному капиталу и изменили режим их работы. Директор Департамента денежного наличного обращения Жомарт Кажмуратов в интервью нашему изданию рассказал о том, как проходило обсуждение постановления и какие именно предложения в итоге вошли в документ.

- Жомарт Тулегенович, что изменилось с момента горячих споров в прошлом году, когда проект изменений был вынесен на предварительное обсуждение?

- У нас было несколько раундов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами. Проект активно обсуждался на портале «Открытые НПА», были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». Мы выслушали все «за» и «против», приняли к рассмотрению всю поступившую аргументацию.

В результате проведенной работы было учтено большинство предложений и замечаний.

- Какие именно пункты в итоге изменились после обсуждения?

- Во-первых, планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех небанковских обменных пунктов вне зависимости от местоположения. Сейчас - снижен размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах – до 50 млн тенге.

Во-вторых, сдвинуты сроки введения этой нормы. Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года. В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года. В административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года.

Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

В-третьих, ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках.

Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы.

- Очень много споров было вокруг режима работы обменных пунктов. Помимо вопросов, касающихся возможности обменивать валюту населению во внеурочное время, активно муссировались возможные ситуации, когда потенциальные туристы, прибывая в Казахстан могут столкнуться с проблемой обмена валюты в вечернее и ночное время. К чему пришли в итоге?

- С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения.

Для удобства людей, въезжающих/выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу, режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно, а в крупных торговых центрах первой категории – до 22.00

(прим. Ред- к крупным торговым центрам первой категории относятся объекты в соответствии пунктом 2 статьи 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z040000544_).

Еще раз отмечу, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам.

- Какие данные теперь будут собирать с казахстанцев при обмене валют и зачем это необходимо?

- Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира.

При этом хотел обратить внимание, что этот процесс можно автоматизировать. Сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10 - 16 тысяч тенге.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тысяч тенге ничего не изменилось и используется, действовавший ранее (до внесения изменений) порядок фиксации данных.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.