Будем свинговать
АВТОР

08.04.2010 • 23:08 1047

Будем свинговать

В Казахстане стартует ежегодный праздник джазовой музыки

Что можно назвать главной тенденцией современности? Безусловно, многие из нас скажут – глобализация. Научный прогресс, рост возможностей и способов коммуникации, стирание границ между государствами – все это влияет на взаимопроникновение культур. Пожалуй, одним из самых ярких примеров подобного слияния культур может считаться такое направление в музыке как джаз. 

Джаз как музыкальное направление возник на рубеже ХIХ-ХХ веков в США при слиянии европейской и африканской культур. Зачастую джаз воспринимается как нечто весьма сложное для восприятия, в большей степени его можно отнести к «рафинированной» музыке современности. Во многом данные утверждения можно объяснить характерными чертами музыкального языка джаза, к которым относятся импровизация и полиритмия. Музыка в стиле джаз основана на уникальном комплексе приемов исполнения ритмической фактуры – свинге, хотя в современном джазе используется множество новых ритмических и гармонических моделей. В современном мире джаз –динамично развивающееся музыкальное направление, в котором постоянно возникают все новые и новые течения.

Нас, жителей Казахстана не может не радовать тот факт, что вот уже 9-й год подряд в республике проводится фестиваль джаза, который интегрирует нас в последние музыкальные новинки этого музыкального направления. Мероприятия, подобные ежегодному празднику джаза в Казахстане, позволяют нам преодолеть некоторую оторванность от остального мира и влиться в мировой культурный поток.

В этом году открытие Международного фестиваля «Праздник джаза 2010», который проходит с 8 го по 11 апреля, по традиции поручено коллективу под руководством Тагира Зарипова Almaty Youth Jazz Band. По сообщению организаторов фестиваля, на сей раз оркестр подготовил очень сложную программу из произведений Гордена Гудвина, руководителя калифорнийского биг-бенда, а также Гершвина. В этом концерте зрители услышат много новых вокальных произведений в исполнении Валентины Зариповой.

География фестиваля постоянно расширяется, и уже в этом году в мероприятии примут участие группы из 7 стран мира, среди них Gallio 3 (Швейцария), Max.bab (Германия), Swing a la Turc (Турция), Salt Peanuts (Кыргызстан), Clip! La Lune! (Франция), Angela Trondle and Mosaik (Австрия), Jazz Session (Казахстан), секстет Хоменкова/Осипова (Казахстан), квартет Филиппова (Казахстан), Magic of Nomads (Казахстан).

Следует отметить, что каждая из групп, участвующих в фестивале, отличается своей уникальностью и неповторимостью. К примеру, швейцарское трио Gallio 3 играет в основном произведения Кристофа Галлио, непосредственного участника самой группы. Композиции Кристофа Галлио определяют и стилизуют объединение новой современной музыки и джаза. Импровизация, абстрактность и интересное видение музыки – это то, что делает музыку группы неповторимой.

В рамках Года Германии в Казахстане фестиваль посетит и титулованная музыкальная команда из Мюнхена Max.bab. Max.bab – одна из самых признанных групп на немецкой джазовой сцене. С тех пор, как они сформировались около 10 лет назад, будучи студентами Мюнхенского лицея, они дали около 400 концертов и выпустили 6 альбомов.

Успех, который им сопутствовал, помог группе в сотрудничестве с такими музыкантами, как Чарли Мариано, Вольфганг Мушпиль, Дэвид Фридман. Группа принимала участие в престижных джазовых фестивалях в Прибалтике и Монреале. Последний альбом «Inner Orbit» соединяет долгую и плодотворную работу четырех музыкантов, в которой композиции звучат очень энергично. «Inner Orbit» – это первый альбом Мax.bab, записанный на джазовом лейбле АСТ-мusic.

По мнению организаторов праздника джаза в РК, фестиваль призван познакомить казахстанских слушателей с мировыми звездами джаза, дать импульс для дальнейшего роста маленьким музыкантам через мастер-классы зарубежных музыкантов, дать достойное музыкальное образование детям, познакомить зарубежных исполнителей с казахстанскими музыкантами и их творчеством и, наконец, популяризовать джаз в нашей республике.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фестиваль джаз музыка концерт «Праздник джаза»

08.04.2010 • 23:08 1047

Поделиться
Будем свинговать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus