Без паники: фактор сезонности
АВТОР

08.04.2010 • 22:56 1171

Без паники: фактор сезонности

В I квартале этого года снизилась активность в сфере слияний и поглощений 

Активность в сфере слияний и поглощений (M&A) снижается. Как пишет газета The Wall Street Journal, в первые три месяца текущего года общемировой объем сделок в сфере M&A составил $650 млрд., что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 3% меньше, чем в октябре-декабре 2009 года.

Но такая статистика совсем не повод для пессимизма, считают аналитики. «В целом следует отметить, что рынок слияний и поглощений вообще очень неровный – как правило, значительная доля общего объема слияний и поглощений за квартал приходится всего на несколько крупных сделок. Поэтому небольшие колебания в ту или иную сторону необязательно говорят о тенденции, а равным образом могут быть просто случайностью», – заявил «Капитал.kz» Томас Бек, директор группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ.

«Снижение активности по сравнению с прошлым кварталом – это не что иное как фактор сезонности. Зачастую стороны сделки стремятся закрыть ее до конца финансового года, что связано с различными практическими причинами. Не думаю, что следует делать какие-либо другие выводы из данного снижения», – считает Даврон Рустамкулов, партнер «Эрнст энд Янг», департамент слияний и поглощений. По его словам, показателен рост объема за аналогичный период прошлого года – налицо восстановление экономической активности в мире, рынок LBO (приобретение за счет заемных средств) активно набирает обороты в странах с высоким инвестиционным рейтингом.

Наиболее быстрыми темпами активность росла на азиатских рынках. В январе-марте в странах Азии было заключено соглашений M&A на общую сумму $115 млрд. против $37,7 млрд. за аналогичный период годом ранее. Количество сделок возросло на 8% – до 1528 по сравнению с 1416 в первом квартале 2009 года. На долю этого региона пришлось 25% от общемирового объема сделок по слиянию и поглощению. Как пишет The Wall Street Journal, за первые три месяца прошлого года лишь 15% соглашений M&A касались азиатских рынков. Кроме того, уже четвертый квартал подряд на азиатские рынки приходится 25% и более от общего объема сделок M&A.

«Рост рынка слияний и поглощений в Азии наиболее заметен, поскольку этот регион меньше других пострадал от кризиса», – считает Томас Бек.

В США, напротив, наблюдается снижение объема соглашений. За первый квартал сумма транзакций упала относительно аналогичного периода прошлого года на 12% – до $217,6 млрд. Количество операций выросло на 26% – до 2356 против 1866 в январе-марте 2009 года.

В Америке к буму слияний и поглощений готовится Кремниевая долина, где сосредоточены высокотехнологичные инновационные компании. Как пишет РБК daily, самую высокую активность в сфере слияний и поглощений показывает Google. В 2010 году компания купила пять небольших независимых разработчиков. Последняя сделка прошла в марте: была куплена компания Picnic Inc., детали сделки Google не раскрывает. Всего же в Калифорнии более пятидесяти компаний, имеющих в своем распоряжении достаточно свободных финансов, которые они могли бы использовать на сделки в сфере M&A. Лидерами по этому показателю являются Wells Fargo & Co. ($68 млрд.), CISCO Systems ($39,6 млрд.) и Apple ($24,8 млрд.).

В Европе объем сделок M&A сократился за минувшие три месяца на 7% и достиг $154,3 млрд., а количество операций уменьшилось на 15% – до 3105.

По мнению Джимми Элиота, главы подразделения M&A в J.P. Morgan Chase & Co, психологические настроения благоприятствуют совершению сделок, но главы компаний все еще ждут сигналов, указывающих на то, что экономика вернулась к норме, а ситуация с безработицей улучшается или, по крайней мере, стабилизируется.

«Мы наблюдаем растущий интерес среди стратегических инвесторов к Казахстану, особенно к секторам горнорудной и нефтегазовой отрасли, а также к несырьевому реальному сектору экономики. В процессе осуществления ряд знаковых сделок, о которых, я уверен, станет широко известно после их завершения», – полагает Даврон Рустамкулов. Близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с горнорудными активами в Казахстане.

В целом, комментируя результаты обзора сделок компаний горнодобывающей и металлургической отраслей за 2009 год «Год выживания и возрождения», Майкл Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, предположил, что рынок сделок в 2010 году останется «сложным», число крупных сделок – незначительным, но количество и объемы сделок, предположительно, будут расти.

По словам Даврона Рустамкулова, в результате финансового и последовавшего экономического кризиса у нас появились победители и проигравшие, полным ходом идет перераспределение собственности между ними. «За последний квартал мы наблюдали и участвовали в ряде сделок в финансовом секторе, нефтегазовой и горнорудной отраслях, услуг связи, производителей товаров народного потребления и т.д. Можно с уверенностью прогнозировать рост объемов в этом году по сравнению с предыдущим. Может быть, и не такой значительный, каким он мог бы быть при условии доступности долгового финансирования», – заключает г-н Рустамкулов.

По прогнозам директора группы сделок по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, в 2010 году объем сделок должен увеличиться, так как начавшееся оживление рынка слияний и поглощений в течение года будет постепенно набирать обороты. «В процентном выражении этот подъем будет особенно заметен в тех странах, по которым кризис ударил сильнее всего, поскольку и падение там было особенно глубоким», – полагает Томас Бек.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сделки транзакции рынки слияния поглощения

08.04.2010 • 22:56 1171

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Без паники: фактор сезонности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика