Снова «Тигры»!
АВТОР

08.04.2010 • 22:34 636

Снова «Тигры»!

Мужской баскетбольный клуб «Тигры Астаны» вновь отстоял звание чемпионов Казахстана. Так в Павлодаре в минувший вторник, 6-го апреля, завершились игры «финала четырех». 

Баскетбольное первенство, как и соревнования в других неприоритетных для нашей страны игровых видах спорта, проходит по привычной схеме. После регулярного чемпионата, включающего в себя несколько туров, каждый из которых проходит в течение одной недели и в рамках одного города, четыре клуба, имеющие наилучшие показатели в турнирной таблице, выходят в «финал четырех». На этой стадии турнира и происходит розыгрыш медалей. Из шести участников основного этапа мужского баскетбольного чемпионата Казахстана два клуба «Алматы» и «Атырау» отсеялись, оказавшись слабейшими, а «Тигры Астаны», костанайский «Тобол», «Барсы Атырау» и актауский «Каспий» пробились в серию плей-офф. Как зачастую бывает, главную роль в формировании итоговой турнирной таблицы играет размер финансирования того или иного клуба, потому имеющие наименьшие возможности коллективы и прекратили борьбу в чемпионате по окончании «регулярки». Похоже, признанная во всем мире схема проведения матчей плей-офф, согласно которой лучшая команда встречается в матчах навылет с худшей, играет с казахстанским первенством злую шутку. Возьму на себя смелость напомнить спортивным чиновникам о том, что основным критерием успеха, а равно и главной целью развития того или иного вида спорта в стране, как и состязаний в этом виде спорта является зрелищность. Так вот соперничество первой и четвертой команд в национальном баскетбольном первенстве на моей памяти никогда не заканчивалось поражением фаворита. А в громком судилище на эту тему, если кто и вознамерился бы такое затеять, хоть и косвенным, но неопровержимым доказательством необходимости «что-то менять» послужил бы тот факт, что казахстанский баскетбол в целом нисколько не интересует букмекеров. Наверное, принимать ставки на наш баскетбол – дело убыточное.

Впрочем, вернемся к играм. Бессменные чемпионы Казахстана «Тигры Астаны», получив себе в соперники по полуфиналу актауский «Каспий», не напрягаясь, проложили себе дорогу в финал. В первой встрече астанчане оказались сильнее со счетом 78:63, во второй – 95:59. Тот факт, что два игрока основного состава астанчан, выбывшие из-за травм, не успели восстановиться к полуфиналу, даже не мог рассматриваться как вспомогающий фактор в игре «Каспия». Напомним, ведущий атакующий защитник «Тигров» Рустам Яргалиев не сумел сыграть в финале из-за перелома руки, который он получил еще около месяца назад. К слову, гипс с руки уже сняли, однако тренерский штаб «Тигров» не пожелал рисковать игроком в той ситуации, в которой можно было обойтись и малой кровью, а точнее – вообще без крови. Кроме Рустама из стана астанчан выбыл еще и разыгрывающий Максим Воейков, травмировавшийся на одной из тренировок, воткнувшись в торчащий из стены гвоздь.  Кроме того, состав столичной команды был своевременно укреплен американцем Скоттом Уилсоном, который начал свою карьеру в студенческой лиге США, где он несколько лет выступал за команду университета «Райт Стейт», а после месячного пребывания в украинском клубе «Кривбассбаскет» приехал в Казахстан.

«Барсы Атырау», выигравшие в конце прошлого года Кубок Казахстана и обыгравшие при этом главных соперников: и «Тигров», и «Тобол», сделали серьезную заявку на, как минимум, финал серии плей-офф национальной лиги. Заняв второе место в регулярном чемпионате, «Барсы» получили себе в соперники по полуфиналу многоопытный костанайский «Тобол». Противостояние этих клубов само по себе заслуживало финала, и было, по-настоящему, интересным. 

Повторить успех 4-месячной давности и обыграть «Тобол» атырауским «барсам» не удалось. В первый день полуфинальной серии костанайцы взяли верх над соперниками со счетом 73:64, а вторая встреча этих команд вновь завершилась победой «Тобола», но уже с минимальным преимуществом в счете 91:90.

В финальной серии «Тигры» в который уже раз за последние годы подтвердили свое превосходство над костанайским «Тоболом». В понедельник астанчане оказались сильнее со счетом 77:69, а во вторник табло павлодарского спортзала зафиксировало «чемпионскую» победу столичных баскетболистов со счетом 74:62.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт баскетбол «Тигры Астаны» чемпионы

08.04.2010 • 22:34 636

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus