Снова «Тигры»!
АВТОР

08.04.2010 • 22:34 791

Снова «Тигры»!

Мужской баскетбольный клуб «Тигры Астаны» вновь отстоял звание чемпионов Казахстана. Так в Павлодаре в минувший вторник, 6-го апреля, завершились игры «финала четырех». 

Баскетбольное первенство, как и соревнования в других неприоритетных для нашей страны игровых видах спорта, проходит по привычной схеме. После регулярного чемпионата, включающего в себя несколько туров, каждый из которых проходит в течение одной недели и в рамках одного города, четыре клуба, имеющие наилучшие показатели в турнирной таблице, выходят в «финал четырех». На этой стадии турнира и происходит розыгрыш медалей. Из шести участников основного этапа мужского баскетбольного чемпионата Казахстана два клуба «Алматы» и «Атырау» отсеялись, оказавшись слабейшими, а «Тигры Астаны», костанайский «Тобол», «Барсы Атырау» и актауский «Каспий» пробились в серию плей-офф. Как зачастую бывает, главную роль в формировании итоговой турнирной таблицы играет размер финансирования того или иного клуба, потому имеющие наименьшие возможности коллективы и прекратили борьбу в чемпионате по окончании «регулярки». Похоже, признанная во всем мире схема проведения матчей плей-офф, согласно которой лучшая команда встречается в матчах навылет с худшей, играет с казахстанским первенством злую шутку. Возьму на себя смелость напомнить спортивным чиновникам о том, что основным критерием успеха, а равно и главной целью развития того или иного вида спорта в стране, как и состязаний в этом виде спорта является зрелищность. Так вот соперничество первой и четвертой команд в национальном баскетбольном первенстве на моей памяти никогда не заканчивалось поражением фаворита. А в громком судилище на эту тему, если кто и вознамерился бы такое затеять, хоть и косвенным, но неопровержимым доказательством необходимости «что-то менять» послужил бы тот факт, что казахстанский баскетбол в целом нисколько не интересует букмекеров. Наверное, принимать ставки на наш баскетбол – дело убыточное.

Впрочем, вернемся к играм. Бессменные чемпионы Казахстана «Тигры Астаны», получив себе в соперники по полуфиналу актауский «Каспий», не напрягаясь, проложили себе дорогу в финал. В первой встрече астанчане оказались сильнее со счетом 78:63, во второй – 95:59. Тот факт, что два игрока основного состава астанчан, выбывшие из-за травм, не успели восстановиться к полуфиналу, даже не мог рассматриваться как вспомогающий фактор в игре «Каспия». Напомним, ведущий атакующий защитник «Тигров» Рустам Яргалиев не сумел сыграть в финале из-за перелома руки, который он получил еще около месяца назад. К слову, гипс с руки уже сняли, однако тренерский штаб «Тигров» не пожелал рисковать игроком в той ситуации, в которой можно было обойтись и малой кровью, а точнее – вообще без крови. Кроме Рустама из стана астанчан выбыл еще и разыгрывающий Максим Воейков, травмировавшийся на одной из тренировок, воткнувшись в торчащий из стены гвоздь.  Кроме того, состав столичной команды был своевременно укреплен американцем Скоттом Уилсоном, который начал свою карьеру в студенческой лиге США, где он несколько лет выступал за команду университета «Райт Стейт», а после месячного пребывания в украинском клубе «Кривбассбаскет» приехал в Казахстан.

«Барсы Атырау», выигравшие в конце прошлого года Кубок Казахстана и обыгравшие при этом главных соперников: и «Тигров», и «Тобол», сделали серьезную заявку на, как минимум, финал серии плей-офф национальной лиги. Заняв второе место в регулярном чемпионате, «Барсы» получили себе в соперники по полуфиналу многоопытный костанайский «Тобол». Противостояние этих клубов само по себе заслуживало финала, и было, по-настоящему, интересным. 

Повторить успех 4-месячной давности и обыграть «Тобол» атырауским «барсам» не удалось. В первый день полуфинальной серии костанайцы взяли верх над соперниками со счетом 73:64, а вторая встреча этих команд вновь завершилась победой «Тобола», но уже с минимальным преимуществом в счете 91:90.

В финальной серии «Тигры» в который уже раз за последние годы подтвердили свое превосходство над костанайским «Тоболом». В понедельник астанчане оказались сильнее со счетом 77:69, а во вторник табло павлодарского спортзала зафиксировало «чемпионскую» победу столичных баскетболистов со счетом 74:62.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

спорт баскетбол «Тигры Астаны» чемпионы

08.04.2010 • 22:34 791

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Снова «Тигры»!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus