Каково быть свободным агентом в Казахстане?
Фрилансеры работают для себя, на себя и без начальников, коллег и подчиненных, они сами распоряжаются своим временем. Свободные агенты – наиболее гибкие сотрудники в кризисных условиях. Ведь сам принцип их работы предполагает изменчивость, и в период экономической рецессии им психологически легче всего. Доход свободных агентов нестабилен, но это и есть свободообразующий фактор, который важен для философии свободных агентов. «Волка ноги кормят. Хочешь хорошо зарабатывать – приготовься всегда быть начеку и ухватить свое», – говорит Владимир Дмитриев, журналист-фрилансер.
Дэниел Пинк, американский писатель и консультант, еще в 2001 году подсчитал, что «нация свободных агентов» в США насчитывает не менее 33 млн. Сегодня только по официальным данным в Соединенных Штатах не менее 36 млн. сотрудников, причисляющих себя к фрилансерам. И не менее 15 млн. тех, кого можно назвать микропредпринимателями.
Насколько удалось выяснить «Капитал.kz», в Казахстане подсчетом свободных агентов никто не занимается. «Зачастую фрилансера попросту относят к классу безработных», – говорит г-н Дмитриев. Специалисты компании Initec (компания создает web-ресурсы и IT-решения для бизнеса) также уверяют, что в Казахстане статистика по фрилансерам не ведется.
Кризис, безусловно, стимулировал рост сегмента свободных агентов, внеся свои коррективы в расстановку сил на рынке труда. Многие потеряли места и были вынуждены искать новые способы заработка, в том числе и во фрилансе.
Иногда фрилансеры по доброй воле становятся «людьми корпорации». Г-н Пинк называет данный феномен «процессом временной миграции». Он объясняет это тем, что у специалистов, которые более пяти лет работают на свободных позициях, появляется потребность в корпоративной работе. Понятно, почему корпорации пока еще остаются прогрессивными носителями новых управленческих и профессиональных технологий, они их лучше сохраняют и лучше развивают. «Я все чаще встречаю профессионалов, которые сознательно на несколько лет идут работать в компании, чтобы потом вернуться в прежний режим свободного агента, но с новым опытом. Это сравнимо с поведением предпринимателей: нередки случаи, когда владельцы бизнеса на несколько лет соглашаются стать наемными работниками», – говорит г-н Пинк. Но он не утверждает, что это явление повсеместно.
Сегодня такие компании как Google и Netflix позиционируются в качестве платформ для «свободолюбивых работников»: сокращаются корпоративные ограничения и формальности (например, график работы и отпуск). В компании Initec согласны, что казахстанские компании привлекают фрилансеров для выполнения проектов, но, по сравнению с развитыми странами, в ничтожно малых количествах. Как правило, в Казахстане услуги фрилансеров востребованы в таких областях, как переводы текстов, IT-аутсорсинг, веб-дизайн. Доля фрилансеров растет в странах СНГ, однако еще очень далека от развитых стран, например, США, где их доля составляет примерно 8%.
Владимир Дмитриев полагает, что весьма рискованно строить компанию из свободных агентов. «Если привести грубую аллегорию, то корпорация, нанимающая свободных агентов, будет как проходной двор», – сравнивает он, полагая, что фрилансерам было бы интересно работать в масштабных проектах крупных корпораций, но казахстанские компании пока боятся завязывать с ними отношения.
Люди очень четко разделяют государство и корпорации, государственное влияние и корпоративное давление, ответственность бизнеса и обязательства государства. «Безусловно, кризис заставил население обратиться к государству, и оно значительно усилило свои позиции. Я подозреваю, что усиление госсектора изменило структуру рынка свободных сотрудников», – полагает г-н Пинк, заметив, что сегодня в США свободные агенты активно работают с государственными организациями. Например, в правительстве штата Индиана почти всю оперативную административную работу выполняют свободные агенты: переводы, обслуживание компьютерной техники, бухгалтерию и консультативные услуги. Однако в нашей стране ситуация прямо противоположная – с государственными организациями фрилансеры работают очень редко. По мнению г-на Дмитриева, государственные организации неактивно идут на сотрудничество со свободными агентами, зачастую по причине проблем с оформлением документации. «Не каждый фрилансер имеет необходимые «бумаги». Не так давно столкнулся с проблемой отсутствия у меня регистрации ИП, в итоге заказчик прошел мимо меня», – сетует он.
Люди свободных профессий могут объединяться и делают это. Цели разные – от обмена опытом до защиты своих прав. В США есть успешные и большие ассоциации независимых переводчиков, лиги свободных программистов, организация частных ветеринаров, уже давно существующие объединения психоаналитиков, юристов, журналистов-фрилансеров, ассоциации сантехников и электриков. Эти организации способны защищать права своих членов на уровне государства. По их инициативе начаты дискуссии по поводу механизмов налогообложения и кредитной политики государства; они, как правило, построены на вертикальном принципе и часто даже эффективнее традиционных профсоюзов. Но, по утверждению специалистов компании Initec, в Казахстане на настоящий момент отсутствуют какие-либо известные организации, объединяющие фрилансеров. Г-н Дмитриев не отказался бы состоять, к примеру, в объединении фриланс-фотографов. Но в Алматы, по его словам, таковых организаций однозначно нет.
Вероятно, вскоре появятся «новые» модели управления персоналом. Топ-менеджмент будет выбирать между двумя моделями, оценивая их минусы и плюсы: либо стимулировать свободой, либо стимулировать стандартом и лояльностью. Некоторые казахстанские фрилансеры полагают, что если наши люди будут работать неполный день, или не каждый день, то уменьшатся их зарплаты. Ведь не каждый обладает «духом» фрилансера. Фрилансер – человек, который самостоятельно двигается по жизни, сам принимает решения.