В ближайшем будущем ожидается спрос на космические специальности
В Казахстане назрела необходимость создания факультета «Космическая техника и технологии». И уже в 2010-2011 году 5 казахстанских вузов будут принимать абитуриентов в ряды космических студентов-специалистов: КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ имени Сатпаева, ЕНУ имени Льва Гумилева, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Алматинский институт энергетики и связи. Однако, по мнению Виталия Терентьева, генерального директора информационного JOB-портала HeadHunter.COM.KZ, не стоит ожидать шквала заявок и высокого конкурса на место среди абитуриентов, как в случае с экономистами и юристами.
Сегодня в республике отмечается существенная проблема: нет высококвалифицированных кадров, которые смогли бы заниматься продвижением космической отрасли. «Мы испытываем жесточайший кадровый голод и необходимость подготовки специалистов космических профилей. В Казахстане нет ни одного аэрокосмического вуза или факультета, пока только кафедры. Сегодня необходима предметная работа – переход от общетеоретических предметов к четкой специализации. На первых порах будут привлекаться российские специалисты», – говорит Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК.
В свое время Серикбай Айсагалиев, доктор технических наук КазНУ имени аль-Фараби, говорил, что если бы 10% суммы, которую выделяют на создание космических аппаратов, тратили бы на подготовку кадров, то работа была бы эффективной. «Уже сейчас Национальное агентство космических исследований предоставило список вакансий на ближайшие несколько лет. В нем – более 450 рабочих мест. Так что молодые люди, любящие витать в облаках, могут не переживать о трудоустройстве», – комментирует он.
Решение о том, сколько ежегодно будет выпускаться специалистов факультета «Космическая техника и технологии» будет находиться в руках государства и правительства. Об этом рассказала Салтанат Абильтаева, генеральный директор агентства Optimum Consulting Services. «Россия уже строит собственный космодром, а, значит, Казахстану необходимо перевести этот вопрос в разряд ключевых. У нас есть Байконур, и он может остаться невостребованным. Казахстанский рынок может принять такое количество персонала в том случае, если в течение ближайших 5 лет будут приниматься очень серьезные государственные решения о развитии космической отрасли в нашей стране, запускаться спутники, строиться собственные ракетно-космические комплексы. И все это, естественно, будет финансироваться», – подчеркивает она.
В ходе рабочего семинара, состоявшегося на базе АO «Национальный центр космических исследований и технологий», было отмечено, что в государственный заказ предполагается включить такие специальности: ракетные и космические комплексы; стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; контроль и испытания космических летательных аппаратов и их систем; радиотехника, бортовая техника, космическая связь и навигация; космические летательные аппараты и разгонные блоки; проектирование и производство космических аппаратов; приборы и системы управления летательными аппаратами; динамика полета и управление движением космических летательных аппаратов; техническая эксплуатация космической техники; безопасность космических летательных аппаратов и их систем; космическая геодезия; фотограмметрия и дистанционное зондирование; исследование природных ресурсов космическими средствами; дистанционные аэрокосмические исследования.
Спрос на данные категории специальностей, по мнению экспертов, ожидается в ближайшем будущем. «Безусловно, если смотреть вперед и отслеживать события, происходящие во взаимоотношениях России и Казахстана, то точно будет спрос на таких специалистов. Ведь на сегодняшний день практически ни один вуз не готовил специалистов «по космосу». Но наши депутаты уже ратифицировали соглашение с Россией по использованию космодрома Байконур. Если политика нашего государства будет продуманной, то, несомненно, такие специалисты Казахстану будут нужны. Что, как следствие, вызовет спрос на такие факультеты», – считает г-жа Абильтаева. Профессиональная область «Космическая техника и технологии» в силу своей специфики является достаточно узкой отраслью. «Тем не менее, на истинных профессионалов своего дела спрос однозначно будет», – подчеркивает г-н Терентьев.
Кроме времени, необходимого для того, чтобы специалисты показали свои результаты, Салтанат Абильтаева выделяет приобретение необходимого опыта. «Могу лишь предположить, что выпускников мы получим к году так 2015, а вот реальная потребность в них будет 2-3 годами позже», – говорит она. Востребованность данной категории специалистов, в свою очередь, будет обусловлена наличием проектов в этой отрасли.
«Поскольку профессиональную область «Космическая техника и технологии» назвать популярной сейчас трудно, то вопрос с рабочими местами, на наш взгляд, будет решаться в рамках государственного заказа», – предлагает Виталий Терентьев.