В ожидании «первого молока»
АВТОР

22.04.2010 • 22:18 802

В ожидании «первого молока»

В Казахстане создадут молочный комплекс полного цикла 

В Казахстане будет рассмотрена возможность создания комплекса по производству и переработке молока, потому что для реализации проекта существуют благоприятные регионы для молочного животноводства в связи с природно-климатическими условиями. Казахстан еще не обеспечивает себя собственным молоком и молочной продукцией, и это создает потенциал для развития отрасли. Об этом «Капитал.kz» рассказал Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские Фермы». «Наша компания более 15 лет работает на российском рынке, и нам интересны комплексные молочные проекты (и производство, и переработка молока в одном проекте) в Казахстане. Сейчас мы находимся в процессе изучения вопроса, окончательное решение будет зависеть от многих факторов», – комментирует он.

В Казахстане уже есть опыт строительства семейных молочных ферм, для которых большая часть оборудования поставляется в лизинг. Умирзак Шукеев, первый вице-премьер Казахстана, отметил, что даст поручение казахстанской стороне проработать детали сотрудничества. «Будем заниматься. В принципе мы такие проекты финансируем – это обычное дело для нас. Было бы интересно с вами такой пилотный проект сделать», – отметил г-н Шукеев. 

Для создания фермы необходимы инвестиции в объеме $15 млн., на предприятие по переработке – еще около $5 млн. В целом $20 млн. – это примерная цифра, так как еще необходимо учитывать издержки на доставку скота, например, из Австралии, Канады, США. 

Компания «Русские Фермы» готова разработать проект, а Правительство РК в случае его утверждения обещает профинансировать. При положительном рассмотрении проекта правительство принимает решение – передавать ли проект местному инвестору. Г-н Даниленко считает, что о доле, занимаемой на казахстанском рынке, пока говорить рано, так как многое будет зависеть от того, как покажет себя пилотный проект. Окупаемость комплексных проектов с наличием и производства, и переработки молока составляет примерно 10 лет. 

Казахстану необходимо молоко-сырье высокого качества и более дешевое по себестоимости. Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана, говорит, что «создание Россией молочного комплекса в Казахстане можно только приветствовать. Это можно обеспечить лишь на крупнотоварном производстве. Кроме этого, будут использоваться местные трудовые ресурсы».

На территории республики предполагается создать комплекс полного цикла: с молочной фермой на 1,5 тыс. голов и перерабатывающим предприятием, где будут производиться детское питание или сыры. «С момента принятия решения о реализации проекта до производства «первого молока» обычно проходит от 1 – 1,5 года», – говорит г-н Даниленко. По мнению г-жи Михеевой, если на этом комплексе молоко будет только производиться и подвергаться первичной обработке (очистке, охлаждению), то действующие предприятия с радостью возьмут его на переработку. Если же предполагается перерабатывать молоко, то нужно внедрять ассортимент, которого недостаточно производится на действующих предприятиях, например, продукты детского питания на молочной основе, с внедрением инновационных технологий, в этом случае будет большая польза Казахстану, причем не будет обостряться конкуренция. «На этом нужно даже настаивать», – заключает эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молоко молочный комплекс переработка молока детское питание

22.04.2010 • 22:18 802

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus