Приоритеты как повод
АВТОР

29.04.2010 • 20:25 810

Приоритеты как повод

Кому Казахстан откажет в праве на недропользование

Вопросы сжигания попутного газа уже не раз поднимались казахстанскими экологами и правозащитниками. Давно идут разговоры о том, что нефтедобывающие компании должны увеличивать инвестиции в проекты по утилизации попутного газа, и, тем не менее, в Казахстане все еще горят факелы, сжигающие попутный газ. Этот вопрос имеет и международный аспект, так как РК является активным участником общемирового процесса стабилизации и уменьшения количества выбросов парниковых газов в атмосферу.

Напомним, что Сенат Парламента Казахстана недавно вернул законопроект «О недрах и недропользовании» со своими поправками в мажилис, в частности, сенаторы предлагают обязать недропользователей утилизировать попутный газ, в связи с чем они внесли новую статью в данный законопроект. Предлагается запретить промышленную разработку нефтегазовых месторождений без переработки или утилизации попутного или природного газа. В целях обеспечения экологической безопасности недропользователи, осуществляющие добычу углеводородного сырья, обязаны проводить мероприятия, направленные на сведение до минимума ущерба окружающей среде, минимизацию объема зажигания углеводородного газа, рациональное и комплексное использование попутного газа, включая его переработку. Если иное не установлено контрактом, попутный газ является собственностью государства.

Как отмечает Лейла Махметова, директор департамента «Экологическое право» юридической компании GRATA, газ как минеральные сырье может находиться в собственности недропользователя, но его сжигание рассматривается как ущерб государству. Это подчеркнул в своем выступлении на Форуме недропользователей Казахстана и Тимур Токтабаев, один из разработчиков нового Закона о недрах. «Получается, что сжигают государственную собственность», – говорит г-н Токтабаев. Он напомнил, что в Казахстане действует программа по утилизации попутного газа, которым, к примеру, газифицируют поселки в Западно-Казахстанской области.

Ущерб от сжигания газа подсчитывается в соответствии с законодательством о недрах. Гражданское законодательство (ст. 350 ГК РК) к процессу подсчета ущерба не применяется. Действие разрешения на сжигание газа начинается с момента его выдачи.

В случаях сжигания газа при аварийной ситуации и угрозе здоровью населения и окружающей среде вред от сжигания газа – это вред, причиненный правомерными действиями. Нормативы, установленные в экологическом разрешении для эмиссий от сжигания газа на факелах, должны распространяться на эмиссии от сжигания газа в аварийной ситуации.

Необходимо учитывать, что особенностью наших нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений является высокий газовый фактор. В частности, в зависимости от района добычи на одну тонну извлеченной нефти приходится от 25 до 1000 кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).А это уже стратегически важная статистика.

На Форуме недропользователей говорили и о другом стратегически важном аспекте – обеспечении национальной безопасности. Как отметил в своем выступлении Тимур Токтабаев, сейчас много инвесторов желают приобрести активы в Казахстане, получается, что в отношении отдельных стран возможен перекос. В законопроекте «О недрах и недропользовании» созданы юридические основы для понимания инвесторами того, как будет вести себя государство.

Как пояснил г-н Токтабаев, в новом законе при передаче права на недропользование государство в отдельных случаях может не одобрить сделку на основании приоритетов национальной безопасности и без объяснения причин. То есть государство имеет право заблокировать сделку. В США, к примеру, в таких случаях также причины отказа не объясняются по отношению к стратегическим объектам. 

«Конечно, инвесторам это не очень нравилось, но мы объяснили, что сейчас проблема так остро не стоит, но если будут такие сделки – государство имеет все правовое рычаги, чтобы контролировать данный процесс», – пояснил Тимур Токтабаев.

Таким же образом ситуация будет обстоять и с конкурсами. Компанию или группу компаний могут не допустить к конкурсу, если в случае победы будет достигнута такая концентрация, которая повлияет на национальную безопасность. Пока никто из инвесторов не прокомментировал «Капитал.kz» эти нововведения. Отметим лишь, что в своем выступлении г-н Токтабаев не раз отмечал, что сейчас этот вопрос остро не стоит.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ экология недропользование сжигание газа Тимур Токтабаев

29.04.2010 • 20:25 810

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus