Золото для Астаны
АВТОР

29.04.2010 • 19:44 811

Золото для Астаны

В минувший вторник в Кокшетау женский баскетбольный клуб «Тигры Астаны» оформил очередное чемпионское звание в национальном первенстве страны. 

Игры финала четырех чемпионата Казахстана проводились в Кокшетау по желанию столичной команды, которая получила право выбора места проведения матчей благодаря победе в регулярном первенстве. Напомним, состав участников решающей стадии турнира был известен еще до окончания четвертого тура чемпионата. Тогда пятая команда соревнования БК «Алматы» из-за финансовых трудностей не смогла приехать в Павлодар на игры четвертого тура и автоматически снялась с чемпионата. Таким образом, в числе участников первенства осталось только четыре клуба. 

В полуфинальных сериях до двух побед «Тигры Астаны» играли с аутсайдером турнира «Таразом». А вторая и третья команды чемпионата «Иртыш» и «Окжетпес» сформировали вторую полуфинальную пару. И оказалось, что баскетболистки из Астаны оказали огромную услугу кокшетаускому клубу, привезя финал четырех в их город. В рамках упомянутого четвертого тура «Окжетпес» уже обыгрывал «Иртыш», причем на площадке павлодарской команды, однако результат той встречи не имел турнирного значения. В принципиальном споре за выход в финал «Окжетпесу» предстояло встретиться с гораздо более сильным и мотивированным соперником. Однако уже первая игра полуфинальной серии показала, что успех кокшетауского коллектива в Павлодаре не был случайным. «Окжетпес» уверенно провел всю игру и заслуженно победил с весомым отрывом в счете 71:59. В другой полуфинальной игре первого соревновательного дня «Тигры Астаны» предсказуемо разгромили «Тараз» со счетом 78:29. И если интрига в противостоянии столичных баскетболисток с девушками из Тараза напрочь отсутствовала, то исход второй встречи «Окжетпеса» и «Иртыша» предугадать было довольно трудно. Хозяйки площадки вновь провели хороший матч, но в этот день их соперницы оказались более собранными и удачливыми. Завершив игру в свою пользу 67:57, павлодарки сравняли счет в серии 1:1. «Тигрицы», в свою очередь, повторно разгромили «Тараз» 96:41. Вопрос о том, кто станет оппонентом астанчанок по финалу, решался в третьей игре «Окжетпеса» и «Иртыша». Этот матч стал самым упорным за всю полуфинальную серию. Команды никак не хотели отпускать соперниц в отрыв и поочередно увеличивали счет на табло. За минуту и 6 секунд «Иртыш» выигрывал 3 очка, но три подряд удачных атаки позволили хозяйкам площадки вырваться вперед. В заключительном отрезке поединка павлодарки, набравшие к тому времени уже 5 командных фолов, желая сэкономить драгоценные секунды, нарушали правила в начале развития каждой атаки «Окжетпеса», что неминуемо приводило к штрафным броскам. Однако такая тактика не принесла «Иртышу» желаемого результата – баскетболистки кокшетауского коллектива не допускали промаха. В итоге «Окжетпес» победил со счетом 77:75 и вышел в финал.

Генеральный директор павлодарского клуба Сергей Сериков в поражении своих подопечных обвинил судей. На протяжении всех трех матчей полуфинальной серии руководитель «Иртыша» постоянно выражал недовольство по поводу принимаемых арбитром решений. «Стоит только заглянуть в итоговый протокол игр, чтобы понять, что судейство не было объективным. Судья зафиксировал наших нарушений в три раза больше, чем у соперниц. Средний коэффициент полезного действия, по моим подсчетам, на нашу команду составил 10, а на команду соперниц – 6 », – сказал после игры Сериков.

А вот директор «Окжетпеса» Пернебай Искаков ошибок в работе арбитра не усмотрел. «Судьи ошибаются – это нормально, ведь они нормальные люди. Я тоже увидел несколько ошибок в работе арбитра во второй финальной игре, в которой мы встречались с астанчанками. Но я думаю, что у Серикова для претензий по поводу судейства в полуфинальной серии нет ни малейшего основания». 

Для победы в финальной серии одной из команд было необходимо одержать три победы. По мнению некоторых специалистов, проведение столь громоздкого финала было излишним для действующей системы финальной серии, когда клубы не ездят по очереди в гости друг к другу, а решают судьбу золотых медалей в течение пяти дней в одном городе. Впрочем, решение проводить чемпионат по этой схеме приняли тренеры команд-участниц перед началом нынешнего сезона. 

На этот раз фактор родной площадки кокшетаускому клубу не помог. Класс столичного коллектива оказался настолько сильнее, что «Окжетпес» выглядел почти безнадежно. Финальная сирена первой встречи зафиксировала победу «Тигров Астаны» со счетом 69:53. На следующий день уже хозяйкам удалось набрать за игру 69 очков, но их соперницы набросали на 82 балла. Самым упорным в финальной серии получился третий матч, состоявшийся в минувший вторник. В этом поединке команде Кокшетау не хватило всего двух очков, для того, чтобы перевести игру в овер-тайм. «Тигры Астаны» выиграли со счетом 62:60 и завоевали золотые медали.

«Недовольство судейством со стороны руководства «Иртыша» высказывается не в первый раз. Сергей Сериков сетует на предвзятое судейство почти после каждого поражения своей команды. Такой уж у Сергея Филипповича характер, – комментирует результаты финала четырех вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Марат Шакиров. – В целом результаты чемпиона, на мой взгляд, закономерны. На сегодняшний день в нашей стране есть три примерно равных по силам команды, которые до последнего претендовали на золото. По окончании финальной серии руководители команд договаривались о том, по какой системе будет проводиться розыгрыш следующего чемпионата страны. И было принято решение, что в следующем году команды будут играть друг с другом по разъездной системе. Клубы будут выезжать в гости друг к другу и проводить по 2 матча. Если в первенстве будут принимать участие пять команд, получится, что каждая из них проведет по 24 – 26 матчей за чемпионат. Эта схема первенства обойдется дороже на 10 – 15%, но в плане зрелищности и интриги – чемпионат только выиграет». 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

баскетбол «Тигры Астаны» Сергей Сериков Марат Шакиров новости Астаны

29.04.2010 • 19:44 811

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus