+0.010
63071.10$
-722.400

Драган Джурджевич: «О переходе в «Кайрат» не жалею»

В последние годы многие казахстанские футбольные клубы стали прибегать к услугам балканских мастеров кожаного мяча. Исключением...

В последние годы многие казахстанские футбольные клубы стали прибегать к услугам балканских мастеров кожаного мяча. Исключением не стал и алматинский «Кайрат», который недавно вернулся в элиту. Сейчас в составе прославленного клуба выступают сразу три игрока из бывшей Югославии. С одним из них в начале этой недели побеседовал корреспондент «Капитал.kz». О том, как складывается его карьера в Казахстане, какие виды спорта его интересуют, где бы он хотел поиграть и о многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал Драган Джурджевич.

– Где и когда Вы начали заниматься футболом?

– Мне было 10 лет, когда я начал заниматься футболом, это было в сербском городе Ягодина. Сейчас команда из этого города выступает в сербской суперлиге.

– Кто Вас привел в футбол?

– С футболом меня подружил мой отец, который сам играл, правда, не на профессиональном уровне. Позже он тренировал любительские команды в моем городе.

– Можно ли сказать, что у Вас спортивная семья?

– Скорее да. Нас всего двое у родителей, я и сестра, которая выбрала другие жизненные приоритеты. Поэтому кроме отца и меня, спортом в семье больше никто не увлекается. Может, только мой четырехлетний сын пойдет по нашим с отцом стопам? Но пока думать об этом рано.

– Помимо футбола, довелось ли Вам заниматься каким-нибудь другим видом спорта?

– Нет, сколько себя помню, всегда играл только в футбол. Более того, получил высшее спортивное образование, в физкультурном университете, обучаясь на отделении футбола. Поэтому с другими видами спорта я знаком лишь с теоретической точки зрения.

– На протяжении карьеры футболиста Вы всегда играли на позиции форварда, или другие амплуа на поле Вам тоже знакомы?

– Нападающим я стал не сразу. В юношестве я играл в полузащите, затем был период времени, когда долгое время играл в защите. Только потом тренеры стали доверять мне игру в нападении, хотя, играя в чемпионатах Сербии и Боснии, мне часто приходилось выступать на разных позициях. Что касается выступлений за казахстанские клубы, то тут я всегда использовался в роли центрфорварда.

– До приезда в Казахстан, в каких чемпионатах и в клубах Вы поиграли?

– В 16 лет из молодежного состава я попал в основной состав футбольного клуба «Ягодина». Затем были еще несколько сербских клубов: «Единство» из города Парачин, белградский «Чукарички» и «Ниш» из одноименного города. За рубежом я выступал в боснийском клубе «Олимпик» из Сараево, ну а потом, в 2007 году судьба занесла меня в шымкентский «Ордабасы».

– В сборных командах Вашей страны удалось поиграть?

– Да, играл в сборных Югославии в возрастных категориях 13-16 лет.

– Как возник вариант с продолжением карьеры в Казахстане?

– Когда я выступал в «Ягодине», на меня обратил внимание один агент из Молдовы, который занимался поиском игроков для клубов из постсоветского пространства. Вот он и предложил мне поехать на просмотр в Анталью, где на УТС находился «Ордабасы». В составе шымкентского клуба я провел две игры и забил три гола, после чего со мной заключили годичный контакт. По окончании первого сезона в Казахстане я продлил контракт с клубом еще на год.

– Как Вы оцениваете свое выступление в составе «Ордабасы»?

– В принципе, хорошо. За два сезона мне удалось сыграть много матчей в чемпионате и кубке, забить много важных голов. Более того, в 2007 году нам удалось сыграть в финале Кубка. К сожалению, тогда мы уступили «Тоболу» 0:3.

– Как Вы попали в «Кайрат»?

– После двух сезонов в «Ордабасы» я вернулся в Сербию и снова продолжил выступления за «Ягодину». В начале этого года со мной связался тот же агент и предложил поехать с одним из казахстанских клубов на УТС в Турцию. Так я оказался в расположении «Кайрата». На сборах в Анталье я сыграл за алматинцев два матча, против хорватского «Меджимурье» и черногорской «Сутьски». А затем со мной было подписано соглашение.

– Какова на данный момент атмосфера в команде?

– Микроклимат в коллективе хороший. Все заняты своим делом.

– Вы, наверное, заметили, что на игры «Кайрата» ходит много болельщиков. Их поддержку ощущаете?

– Безусловно, ощущаем. Особенно я хочу выделить ультрас, которые поддерживают нас не только на домашних матчах, но и стараются сопровождать команду во время выездов. Мы знаем, что они сейчас недовольны нашей игрой и результатом, и нам от этого неудобно перед ними. Но мы будем стараться исправить ситуацию.

– О переходе в «Кайрат» не жалеете?

– Нет, ни в коем случае. У меня были разные варианты, для продолжения карьеры. Но я выбрал «Кайрат», поскольку за время выступления в «Ордабасы» познакомился с вашим футболом, успел выучить язык. Меня здесь все устраивает.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает команде в целом и Вам как нападающему в частности, чтобы начать забивать?

– Я скажу так: команда максимально обновлена, а это тоже диктует свои условия в достижении результата. Более или менее сыгралась только линия защиты. В построении атакующих действий у нас еще есть проблемы. Но вы сами видите, что возможности для взятия ворот мы создаем в каждой игре. Осталось только улучшить реализацию. На данный момент разрыв по очкам от группы команд, расположившихся в середине турнирной таблицы, не такой большой. Это расстояние одной победы.

– С кем из одноклубников Вы поддерживаете наиболее дружеские отношения?

– Конкретно кого-то выделить не могу, потому как общаюсь со всеми своими одноклубниками. Вообще, команда у нас дружная, делений на группировки нет.

– Языковой барьер не мешает, он ведь в определенной степени у Вас все же присутствует?

– Нет, не мешает. Я повторю, что за два года выступлений в «Ордабасы» мне удалось достаточно хорошо освоить русский язык.

– Во многих казахстанских клубах выступает достаточное количество легионеров из бывшей Югославии. С кем из них Вы поддерживаете общение?

– Хорошо общаюсь с Урошем Милосавливичем и Миланом Йовановичем, которые играют в «Таразе». Также поддерживаю контакты с Предрагом Говедарицей, Миланом Николичем и Александром Василевичем, все трое выступают в павлодарском «Иртыше». С Александром Трайковичем, который играет за «Ордабасы», мы вообще друзья. До моего приезда в «Кайрат» мы выступали с ним в «Ягодине». Короче говоря, недостатка в общении с соотечественниками я не испытываю.

– Из знаменитых сербских игроков современности Вы с кем-то лично знакомы, или когда-нибудь с ними пересекались?

– К сожалению, нет.

– В каком европейском клубе Вы мечтали бы сыграть?

– Мне импонирует игра, которую показывают «Барселона» и «МЮ». Это команды, у которых практически не наблюдается «слабых мест».

– Что можете сказать об успешном выступлении юношеской сборной Сербии на Кубке Президента Казахстана в Астане?

– Югославский футбол всегда был сильным, он и сейчас не слабый, особенно это видно по выступлениям молодежных и юношеских команд. В бывшей Югославии работа в детско-юношеском футболе поставлена на европейском уровне. В стране широко действуют академии футбола, проводятся регулярные турниры. Поэтому, я считаю, что успех наших юношей в Астане был не случайным.

– На Ваш взгляд, выход сборной Сербии на ЧМ 2010 в ЮАР также не случаен?

– Однозначно. Сербский футбол сейчас находится на подъеме, у нас сильный чемпионат, в котором выступает большое количество хороших игроков. Помимо этого, в стране действует семь лиг, в которых каждый год специалисты открывают новые имена. Что касается сборной, то ей достался хороший тренер Радомир Антич, который сумел собрать боеспособный коллектив. Плюс ко всему, многие ведущие сербские игроки выступают на первых ролях в сильнейших европейских чемпионатах. Вспомните, в отборочной группе сборная Сербии была сильнее команд Румынии и Франции, которые играли на Евро-2008. Это говорит о том, что участие нашей сборной на первенстве планеты будущим летом выглядит вполне закономерным.

– Каковы шансы сборной Сербии на выход из группы на чемпионате мира?

– Группа у нас одна из самых сильных на этом первенстве планеты. Посудите сами, в соперники нам достались команды Германии, Австралии и Ганы. Но я считаю, что выходить из этого квартета в стадию плей-офф наша сборная должна стопроцентно.

– Имя будущего обладателя Кубка мира предсказать можете?

– Это тяжелый вопрос. Сейчас, практически везде научились играть в футбол. Каждая команда, может обыграть каждую. Есть, конечно, признанные фавориты и авторитеты. Однако, однозначно среди финалистов мундиаля называть определенную команду, я не берусь.

– За какими видами спорта, помимо футбола, Вы наблюдаете?

– По большей части за теннисом, где выступают известные сербские спортсмены: Новак Джокович, Янко Типсаревич, Ана Иванович и Елена Янкович.

– Как проводите свое свободное время?

– Сейчас свободное время провожу с женой и ребенком, которые недавно приехали в Алматы.

– В городе уже свободно ориентируетесь?

– Да, с этим проблем нет. Я и раньше, когда играл за «Ордабасы», часто приезжал сюда. Тогда в Алматы выступали 3 клуба, это «Кайрат», «Алма-Ата» и «Мегаспорт», возможностей изучить ваш город было достаточно. Потеряться в Алматы очень сложно, особенно в центре города.

– Появились ли любимые места в Алматы?

– Да, это центр города. Что касается досуга, то мне с семьей нравится проводить время в Mega Centre. Там есть все для семейного отдыха.

– За время выступления в Казахстане Вы привыкли к внушительным расстояниям между городами, в которых базируются клубы, участвующие в премьер-лиге?

– Сейчас да. Когда только пришел в «Ордабасы», мне в этом плане было тяжело. В Сербии с этим намного проще, мы могли там выехать в другой город на игру на автобусе, чуть ли не в этот же день. В Казахстане мы за два-три дня отправляемся на выездные игры. Но проблем с этим уже нет. Надо только привыкнуть. Как ни крути, а остальные клубы тоже вынуждены преодолевать большие расстояния для того, чтобы добраться до другого города и сыграть матч.

– В заключение, что можете пожелать болельщикам «Кайрата», которые, без преувеличения, уже заждались побед?

– Я знаю, что поклонники «Кайрата» уже устали от поражений. Хочу сказать спасибо им за то, что, несмотря ни на что, они нас поддерживают всегда и везде. Обещаю, что мы всей командой постараемся обрадовать наших болельщиков в ближайшее время. Ведь они это заслужили.