USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.62$ ↓
-0.060
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяАрхивДресс-код : никак или как все?

Дресс-код : никак или как все?

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментироватьМногие мировые дизайнеры считают, что летом дресс-код должен быть нестрогим: Pa...

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментировать

Многие мировые дизайнеры считают, что летом дресс-код должен быть нестрогим: Pal Zileri предлагает мятые лацканы, Kenzo – ботинки-балетки, а Moschino – галстуки-носки. Казахстанские дизайнеры одежды также не пренебрегают новыми идеями в офисном дресс-коде. «Из всех пяти коллекций, представленных мною на Казахстанской неделе моды в течение последних полутора лет, в трех присутствует одежда офисного стиля», – говорит Салтанат Беймухамедова, известный казахстанский дизайнер одежды. Это юбки и брюки, блузки и платья из хлопка, трикотажа и шерсти. Много офисной одежды было в одной из ее последних коллекций в стиле military. «Мне больше нравится стиль casual, то есть повседневный. Отмечу, что деловая одежда пользуется большим спросом», – рассказывает она.

В коллекциях Айгуль Касымовой нет полностью «офисных моделей» от обуви до аксессуаров, зато в коллекции всегда есть вещи, которые можно удачно и нескучно скомбинировать для «употребления» в офисе.

Основатели бренда «Mechanical Piano», казахстанские дизайнеры Айгуль Куандыкова и Нурлан Туреханов, также занимаются дизайном офисного дресс-кода. Они отметили, что концепция их марки значительно отличается от привычного всем делового стиля. «Нужно быть владельцем офиса или хотя бы очень ценным работником, чтобы позволить себе такие вольности, как прийти в офис в нашей одежде», – смеются дизайнеры «Mechanical Piano». Они считают, что создавать одежду для офиса и сложно, и нет. «Сложность в том, что казахстанцы не считают себя (да и не являются) трендмейкерами. Слишком «запротоколировано» в голове нашего человека то, как должен выглядеть работник, – строго, что, как правило, означает «никак» или «как все» – серо и незаметно», – говорят дизайнеры. Г-жа Касымова, напротив, не считает, что офисную одежду сложно создавать, даже с учетом всех формальных требований. «Всегда есть возможность для вариаций. Можно играть кроем, фактурой, отделкой, аксессуарами», – поясняет она. Салтанат Беймухамедова, которая не является офисным работником, все равно любит униформу, которая, по ее мнению, подчеркивает сексуальность как мужчин, так и девушек. «Если задаться целью и не ограничивать себя рамками определенного стиля, то можно легко перейти на дизайн как офисной, так и любой другой одежды», – считает она.

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментировать с офисным дресс-кодом. «Всегда этим занимаемся. Вся жизнь – эксперимент, ведь мы не помним свой прошлый жизненный опыт», – говорят дизайнеры «Mechanical Piano». Для Айгуль Касымовой эксперименты всегда интересны, это – новые возможности и горизонты. «У меня очень много клиенток, которым приходится придерживаться офисного дресс-кода. Тем не менее, они выглядят и женственно, и модно», – говорит она.

Салтанат Беймухамедова старается внести в каждую модель свою изюминку и сделать ее не только стильной, но и удобной. Для своих коллекций она разрабатывает дополнительные аксессуары, которые больше нигде нельзя увидеть. «И хотя аксессуары являются всего лишь дополнением к одежде, именно они подчеркивают индивидуальность человека», – считает она. Например, среди таких аксессуаров большой популярностью пользуются пояса с национальным орнаментом, обувь из кожи, текстиля, замши и других материалов.

В общем, дизайнеры продолжают удивлять, будем надеяться, что они скажут свое веское слово в тенденциях офисного дресс-кода. Тем более что им это интересно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: