Дресс-код : никак или как все?

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментироватьМногие мировые дизайнеры считают, что летом дресс-код должен быть нестрогим: Pa...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментировать

Многие мировые дизайнеры считают, что летом дресс-код должен быть нестрогим: Pal Zileri предлагает мятые лацканы, Kenzo – ботинки-балетки, а Moschino – галстуки-носки. Казахстанские дизайнеры одежды также не пренебрегают новыми идеями в офисном дресс-коде. «Из всех пяти коллекций, представленных мною на Казахстанской неделе моды в течение последних полутора лет, в трех присутствует одежда офисного стиля», – говорит Салтанат Беймухамедова, известный казахстанский дизайнер одежды. Это юбки и брюки, блузки и платья из хлопка, трикотажа и шерсти. Много офисной одежды было в одной из ее последних коллекций в стиле military. «Мне больше нравится стиль casual, то есть повседневный. Отмечу, что деловая одежда пользуется большим спросом», – рассказывает она.

В коллекциях Айгуль Касымовой нет полностью «офисных моделей» от обуви до аксессуаров, зато в коллекции всегда есть вещи, которые можно удачно и нескучно скомбинировать для «употребления» в офисе.

Основатели бренда «Mechanical Piano», казахстанские дизайнеры Айгуль Куандыкова и Нурлан Туреханов, также занимаются дизайном офисного дресс-кода. Они отметили, что концепция их марки значительно отличается от привычного всем делового стиля. «Нужно быть владельцем офиса или хотя бы очень ценным работником, чтобы позволить себе такие вольности, как прийти в офис в нашей одежде», – смеются дизайнеры «Mechanical Piano». Они считают, что создавать одежду для офиса и сложно, и нет. «Сложность в том, что казахстанцы не считают себя (да и не являются) трендмейкерами. Слишком «запротоколировано» в голове нашего человека то, как должен выглядеть работник, – строго, что, как правило, означает «никак» или «как все» – серо и незаметно», – говорят дизайнеры. Г-жа Касымова, напротив, не считает, что офисную одежду сложно создавать, даже с учетом всех формальных требований. «Всегда есть возможность для вариаций. Можно играть кроем, фактурой, отделкой, аксессуарами», – поясняет она. Салтанат Беймухамедова, которая не является офисным работником, все равно любит униформу, которая, по ее мнению, подчеркивает сексуальность как мужчин, так и девушек. «Если задаться целью и не ограничивать себя рамками определенного стиля, то можно легко перейти на дизайн как офисной, так и любой другой одежды», – считает она.

Казахстанские дизайнеры готовы экспериментировать с офисным дресс-кодом. «Всегда этим занимаемся. Вся жизнь – эксперимент, ведь мы не помним свой прошлый жизненный опыт», – говорят дизайнеры «Mechanical Piano». Для Айгуль Касымовой эксперименты всегда интересны, это – новые возможности и горизонты. «У меня очень много клиенток, которым приходится придерживаться офисного дресс-кода. Тем не менее, они выглядят и женственно, и модно», – говорит она.

Салтанат Беймухамедова старается внести в каждую модель свою изюминку и сделать ее не только стильной, но и удобной. Для своих коллекций она разрабатывает дополнительные аксессуары, которые больше нигде нельзя увидеть. «И хотя аксессуары являются всего лишь дополнением к одежде, именно они подчеркивают индивидуальность человека», – считает она. Например, среди таких аксессуаров большой популярностью пользуются пояса с национальным орнаментом, обувь из кожи, текстиля, замши и других материалов.

В общем, дизайнеры продолжают удивлять, будем надеяться, что они скажут свое веское слово в тенденциях офисного дресс-кода. Тем более что им это интересно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.