Попали на Федерера
АВТОР

13.05.2010 • 16:47 816

Попали на Федерера

В минувший вторник определился будущий соперник мужской теннисной сборной команды Казахстана по матчу плей-офф Кубка Дэвиса. За выход в элиту мирового тенниса в середине сентября нашим теннисистам предстоит побороться... со швейцарцами. Это стало известно после окончания жеребьевки стыковых матчей Кубка Дэвиса, прошедшей во вторник в штаб-квартире Международной теннисной федерации (ITF), которая располагается в Лондоне. 

О выходе нашей команды в Мировую группу Кубка Дэвиса, которую ежегодно формируют 16 сильнейших национальных команд планеты, до нынешнего сезона нам оставалось только мечтать. Год за годом казахстанским теннисистам приходилось бороться за выживание в первой группе зоны Азия/Океания. И только в конце прошлой недели, обыграв в матчевой встрече китайцев на их территории со счетом 4:1, сборная Казахстана стала победителем в своей зоне и прошла дальше. Впрочем, расскажем подробнее о поездке казахстанцев в Поднебесную…

Второй раунд серии плей-офф первой группы зоны Азия/Океания между сборными Казахстана и Китая прошел с 7 по 9 мая в Национальном теннисном центре Китая, в Вухане. Под казахстанским флагом выступали Андрей Голубев, Юрий Щукин, Михаил Кукушкин, Сержан Есенбеков и капитан Егор Шалдунов. Наши соотечественники выступили в этом противостоянии в роли фаворитов. И не мудрено, ведь занимающему в рейтинге ATP 76-е место Голубеву и располагающемуся в этой табели о рангах на 128-й строчке Кукушкину противостояли 509-я и 428-я ракетки мира.

В первый день турнира состоялись две одиночные игры. Первое очко для команды заработал Андрей Голубев, который одержал волевую победу над Ди Ву со счетом 5:7, 6:4, 6:4, 6:4. Во второй игре ракетки скрестили Михаил Кукушкин и Зе Жанг. Итогом их соперничества стала еще одна победа нашей команды – 6:3, 6:2, 6:2. А вот в парном матче капитан нашей команды Егор Шалдунов решил выставить Голубева и Щукина. И оказалось, что в этой программе казахстанцы значительно уступают своим оппонентам. Наши ребята отказались от борьбы при счете 3:6, 2:6 в пользу Дже Ли и Мао-Хин Гонга. Это решение было вполне оправданным, ведь сразу же по окончании парного поединка Голубеву предстояло выйти на одиночную встречу со свежим Зе Джангом. В итоге казахстанец снова подтвердил свой класс в одиночном разряде, переиграв соперника в трех сетах 6:2, 6:4, 6:3. Эта победа и принесла нашей команде заветную путевку в плей-офф Мировой группы. В завершающем и уже ничего не решающем пятом матче китайско-казахстанского противостояния Михаил Кукушкин довольно легко расправился с Ди Ву 6:3, 2:6, 7:5. Общий итог матчевой встречи 4:1 в пользу гостей.

Таким образом, наши соотечественники обеспечили себе дальнейшее продвижение в Кубке Дэвиса. Однако победа над командой Китая еще не гарантировала нашей команде выход в число 16 сильнейших команд планеты. Успех в Вухане лишь предоставил нашим игрокам шанс оспорить право играть в элите этого престижного турнира с одной из команд, игравших в этой элите в нынешнем сезоне.

Вместе с казахстанцами в плей-офф высшего дивизиона Кубка Дэвиса от зоны Азия/Океания пробились австралийцы, ведомые своим лидером Ллейтоном Хьюиттом. Теннисисты зеленого континента у себя дома переиграли японцев. Восьмерку команд, которая вышла в этот раунд Мировой группы от различных зон по всему миру, дополнили сборные Румынии, Бразилии, Италии, ЮАР, Австрии и Колумбии. Соперниками теннисистов из этих стран по стыковым матчам должны были стать команды, проигравшие в первом раунде основной сетки Кубка Дэвиса минувшей весной: швейцарцы, немцы, индусы, шведы, эквадорцы, американцы, израильтяне и бельгийцы. Как упомянуто выше, жеребьевка в начале этой недели прошла в столице Англии. В итоге австрийцы получили себе в соперники команду Израиля, южноафриканцы – немцев, итальянцы – шведов, бразильцы – индусов, австралийцы – бельгийцев, эквадорцы – румын, колумбийцы – американцев, а нашим теннисистам выпало сыграть с командой Роджера Федерера.

Этот жребий довольно сложно назвать удачным для команды Казахстана. Вероятное противостояние с соперниками из Бельгии или Эквадора оставляло казахстанцам больше шансов на удачный исход. Впрочем, и швейцарцы не очень удачно играют в Кубке Дэвиса в последнее время. В течение трех последних лет команда Швейцарии стабильно проигрывала в первом раунде основной сетки Мировой группы этого турнира и была вынуждена бороться за выживание, а в 2007 году и вовсе вылетела из элиты мирового тенниса. Кроме того, стоит припомнить, что Роджер Федерер не всегда выступает в составе своей национальной команды на Кубке Дэвиса. Уделяя большее внимание своей индивидуальной карьере, первая ракетка мира зачастую игнорирует игры сборной. Вот только в самые ответственные моменты, когда швейцарцам угрожает вылет из Мировой группы, Федерер всегда приходил на помощь своим соотечественникам. Не стоит забывать и о втором номере сборной Швейцарии – Станисласе Вавринке, который занимает 23-е место в рейтинге ATP и на счету которого немало громких побед. И других довольно сильных игроков среди швейцарцев предостаточно. Так что, наш будущий соперник, безусловно, будет считаться фаворитом и в том случае, если Федерер не прилетит в Казахстан.

По окончании жеребьевки корреспондент «Капитал.kz» связался с капитаном сборной Казахстана Егором Шалдуновым и задал ему несколько вопросов.

– На Ваш взгляд, Швейцария – это удачный жребий для нашей команды?

– Нет, конечно. Менее болезненной для нас могла бы стать встреча с Бельгией или Эквадором. С другой стороны, вероятность того, что первая ракетка мира приедет в Казахстан – это уже большой успех для нашей команды. Сыграть с таким теннисистом у себя дома – дорогого стоит. Кроме того, не нужно забывать, что мы дошли до той стадии турнира, на которой практически не осталось слабых соперников. Мы могли попасть и на шведов, и на американцев.

– Вы думаете, Федерер действительно прилетит в Казахстан?

– Как показывает опыт, скорее всего Роджер будет играть за сборную. Пока его команда боролась за продвижение в основной сетке Мировой группы, Федерер не играл, но как только пахло жареным, он сразу приезжал на выручку. 

– Наверное, Вы не испытываете иллюзий по поводу того, что кто-то из казахстанцев способен обыграть Роджера?

– Ну, почему? Испытываю (смеется). У нас ведь есть право выбора покрытия корта. Мы можем сыграть на максимально неудобном для соперника покрытии. 

– На каком же покрытии лучше играть против Федерера в Казахстане?

– Как и везде – на грунте. Вот только организовать матч на этом покрытии будет достаточно дорого. Но ведь не каждый день в нашу страну приезжают звезды первой мировой величины. Я, думаю, нужно раскошелиться. 

– Средства для этого должны быть выделены государством или спонсорами?

– В большей степени, конечно, спонсорами, ведь речь идет о немалой сумме. 

– Кто, на Ваш взгляд, из казахстанских теннисистов способен лучше сыграть против Роджера?

– Судя по сегодняшним физическим кондициям наших ребят, первым номером, скорее всего, будет Андрей Голубев, вторым – Евгений Королев.

– В начале этого года казахстанская федерация тенниса заключила контракт с россиянином Евгением Королевым, после чего он начал выступать под флагом нашей страны. Но как комментировали в то время этот контракт представители нашей федерации, Женя приехал в Казахстан, в первую очередь, для укрепления состава на играх Кубка Дэвиса. Однако за сборную он еще ни разу не сыграл. В чем причина?

– Если честно, я не могу комментировать этот вопрос. Если бы все зависело от меня, Королев, конечно, поехал бы в Китай. Видимо, турнир в Мадриде, где он выступал на прошлой неделе, руководство федерации сочло более важным, чем Кубок Дэвиса. 

– Стоит ли рассчитывать на то, что в матче против швейцарцев Королев все же сыграет?

– Думаю, да. Такого важного матча в истории казахстанского тенниса еще не было. Поэтому нужно привлечь все возможные ресурсы для того, чтобы добиться желаемого результата.

– Как бы Вы разделили шансы между командами Казахстана и Швейцарии на победу?

 – Это дело букмекеров. Думаю, в процентном отношении шансы можно расценить как 90 на 10 в пользу Швейцарии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Теннис Кубок Дэвиса Михаил Кукушкин Федерер

13.05.2010 • 16:47 816

Поделиться
Попали на Федерера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus