USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.75$
-0.220
BTC
98934.20$
+890.300

Хотите этого или нет, а надо решать экстренно

Международные эксперты показали пути к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав Четким и лаконичным языком цифр, факто...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Международные эксперты показали пути к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав

Четким и лаконичным языком цифр, фактов и комментариев говорили о казахстанской модели экономического развития, ее проблемах, возможностях и перспективах на I международном экономическом форуме, прошедшем на днях в столице. А также о том, что в ближайшие годы она должна стать конкурентоспособной.

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), который впервые включил Казахстан в свой ежегодный отчет по конкурентоспособности в 2005 году, в глобальном индексе конкурентоспособности за два года наша страна, увы, потеряла сразу пять строчек, опустившись по показателям всемирной конкурентоспособности с 51-го на 56-ое место. Ухудшения были отмечены сразу по 76 показателям. Прежде всего, в социальной сфере, сфере здравоохранения и начального образования. «Поэтому, несмотря на успехи Казахстана по ведущим экономическим показателям и достижение макроэкономической стабильности, - отметил премьер-министр Карим Масимов, принимавший участие в работе форума, - государственным органам и бизнес-сообществу придется приложить немало усилий, чтобы страна вошла-таки в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира».

«Ваша республика добилась высоких темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей, но большей частью за счет природных богатств. В то же время сдала позиции по основным показателям человеческого развития», - высказал свою точку зрения о потере рейтинга приехавший из США профессор американского университета имени Бейлора Стив Гарднер. По его оценкам, Казахстан «достаточно близок к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав, но назад его тянет социальный аспект».

 Одной из таких проблем является здравоохранение: низкая продолжительность жизни (меньше 67 лет), заболеваемость туберкулезом, высокая детская и материнская смертность. «Эти вопросы, - заявил Стив Гарднер, - хотите вы этого или нет, надо решать экстренно».

Не менее серьезный минус поставила заместитель директора Мирового центра по изучению конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Сюзан Росселет и отечественному образованию. Одна из главных проблем, по ее мнению, заключается в том, что Казахстан мало сотрудничает с университетами США и Западной Европы. «Казахстану необходимо в разы увеличить поток студентов, обучающихся за океаном, и количество стажирующихся за рубежом ученых, чтобы они наладили более тесные связи с международными исследовательскими кругами, - считает она. - Потому что инновации - это еще и фундаментальные научные знания, и согласно Томасу Фридману, глобализация требует от каждой конкурентной страны «глокализовать» - впитывать наилучшие зарубежные практики и идеи и интегрировать их в местные культуры». Очень низка в Казахстане и технологическая база, и на таком оборудовании весьма трудно делать открытия мирового уровня.

Впрочем, по мнению зарубежных экспертов, чтобы попасть в заветную пятидесятку, республике потребуется больше, чем просто экономическое развитие, измеряемое доходом на душу населения или ВВП. Здесь нужно уже говорить о четырех измерениях развитого государства: экономическом, политическом, социальном и культурном. А это потребует разработки всеобъемлющей программы, включая серьезные экономические, административные, политические и правовые реформы. Но, к чести участников встречи, они не только обозначали проблемы и причины падающего рейтинга нашей страны.

Американский профессор, как и его коллега Сюзан Росселет, предложил сотрудничество с Институтом экономических исследований и проведение диагностики отечественной экономики с целью выработки рекомендаций о том, как модернизировать экономику и повысить позиции Казахстана в табели о рангах.

Участники форума высказали также свои предложения по формированию казахстанской модели экономического развития в условиях глобализации, которые, по словам Карима Масимова, найдут отражение в действиях госорганов и бизнес-структур. Следующий подобный форум  намечено провести осенью будущего года в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.