Таможенная эпопея продолжается…

Принятые правила ввоза товаров создают заторы на границе Ситуация с казахстанским таможенным контролем остается без изменений. О...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Принятые правила ввоза товаров создают заторы на границе

Ситуация с казахстанским таможенным контролем остается без изменений. Однако поправки в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур», которых так добивалось бизнес-сообщество страны, уже одобрены министром финансов РК Натальей Коржовой. Теперь осталось только дождаться, когда они вступят в силу и  решат возникшее недоразумение. Об этом «Капитал.kz» рассказал Нурлан Буршакбаев, президент Казахстанского союза таможенных декларантов (КСТД).

Напомним, неточности в Таможенном кодексе Республики Казахстан, касающиеся предъявления при ввозе товара в страну оригинала таможенной декларации, стали причиной километровых очередей на границе и вызвали повсеместные недовольства предпринимателей. Причина в том, что после внесения изменений в Таможенный кодекс летом этого года сотрудники таможенной службы стали требовать от бизнесменов не копию, а оригинал экспортной декларации (см. «Капитал.kz» за 20 сентября 2007 года).

«Мы не против того, чтобы выполнить эти требования, но дело в том, что не всякая страна готова предъявить подобные документы, - говорит г-н Буршакбаев.- Например, в США экспортная декларация считается конфиденциальным документом и не может быть предоставлена иностранным государствам». Кроме того, отметил он, большинство стран применяют электронную форму декларирования, либо упростили внутренние таможенные процедуры, вплоть до исключения экспортной декларации.

Вот и возникают на казахстанской границе проблемы из-за расхождений между отечественным и иностранными правилами, говорит Нурлан Буршакбаев.  По мнению экспертов КСТД, ориентиром в казахстанском Таможенном кодексе должны быть правила и нормы документов Всемирной торговой организации (ВТО) и Всемирной таможенной организации. А поправка, касающаяся включения оригинала грузовой экспортной декларации в перечень документов, противоречит интересам декларантов и стандартным правилам международных документов, подчеркнул г-н Буршакбаев.

По его словам, КСТД 7 сентября этого года направила премьер-министру РК Кариму Масимову экспертное заключение по вопросам таможенного документооборота с просьбой исключить из принятого закона статью 383, где как раз упомянута таможенная декларация. Во время личной встречи с представителем Союза таможенных декларантов премьер ответил, что не в состоянии решать вопросы изменения законодательства единолично. Однако инициативу КСТД обратиться за помощью в СМИ поддержал. «Мы хотели даже саботировать таможенное управление, - говорит Нурлан Буршакбаев. – Просто прекратить какие-либо действия, связанные с ввозом или вывозом товаров, но у нас ведь есть иностранные партнеры. Им и без того приходится тяжело в связи с возникшими проблемами, а тут еще мы станем принимать радикальные меры».

Г-н Буршакбаев рассказал также, что письмо, которое они отправили 10 сентября председателю Комитета таможенного контроля Козы-Корпешу Карбузову, осталось без ответа. В настоящее время Союз таможенных декларантов составил официальное обращение президенту страны в надежде, что «сложившаяся ситуация сдвинется с мертвой точки», и тогда снова можно будет беспрепятственно ввозить товары в Казахстан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.