Отставка Мугабе
АВТОР

20.09.2007 • 03:07 809

Отставка Мугабе

Политические лидеры ЮАР продолжают поддерживать президента Зимбабве Роберта Мугабе, по крайней мере, в целях удовлетворения общественных потребностей, несмотря на то, что в его стране разразился страшнейший экономический кризис, который стал прямым следствием его тиранического режима. Действительно, годы неграмотного экономического правления привели к 80%-му уровню безработицы и ежегодной инфляции, близкой к 5 000%.

Несмотря на то, что Зимбабве когда-то была известна, как «житница Африки», многие ее граждане сегодня голодают и существуют только за счет международной продовольственной помощи. Около 3 000 человек бегут из страны каждый день, часто рискуя жизнями и пересекая кишащую крокодилами реку Лимпопо (помните рассказ Киплинга «Откуда у слона хобот») - и пытаясь перебраться через «забор» государственной границы, чтобы попасть в Южную Африку.

В настоящее время эмиграция составляет более трех миллионов человек, или около одной четвертой населения страны. И все же, когда Мугабе был представлен на последней встрече Южно-африканского сообщества по развитию (ЮАСР), проходившей в столице Замбии, Лусаке, коллеги сердечно его приветствовали.

Однако есть слухи, что за кулисами все происходит совсем по-другому. Говорят, что президент Южной Африки Табо Мбеки пытается договориться с Мугабе о том, чтобы тот ушел в отставку. Хотя подобные слухи были и раньше, и невозможно знать наверняка, действительно ли Мбеки и другие южноафриканские лидеры решили, наконец, сказать Мугабе, что ему пора уйти. До сих пор, дань уважения ему, как лидеру революции, и старание угодить его мании величия, имели для них большее значение, чем облегчение страданий жителей Зимбабве.

Наиболее разумный путь для Мугабе покинуть свой пост в 83 года - это объявить, что он передумал вновь выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на март 2008 года. Конечно же, если бы Мугабе покинул свой пост, то справедливые выборы в следующем марте, скорее всего, были бы невозможны. У политической оппозиции было бы слишком мало средств, чтобы организовать эффективную кампанию в той окружающей обстановке, которую создал Мугабе, а именно: закрыл независимые СМИ, переписал правила проведения выборов, использовал полицию, чтобы в буквальном смысле избивать своих противников.

Таким образом, для организации нормальных выборов под покровительством ЮАСР, и с поддержкой Африканского союза, Европы и США потребуется некий переходный период, который позволил бы получить честные результаты и начать процесс восстановления. Однако, учитывая как мало времени остается до запланированных выборов, такое объявление необходимо сделать как можно быстрее, чтобы справедливые результаты и процесс восстановления могли остановить погружение страны в хаос.

Одним из наиболее важных факторов в случае принятия любого плана по спасению Зимбабве является срок пребывания в должности Табо Мбеки. У него осталось лишь полтора года до окончания второго и заключительного пятилетнего срока на посту президента Южной Африки. В определенных отношениях его правление было успешным. Под его лидерством была консолидирована многонациональная демократия Южной Африки, а его экономика просто процветает на фоне впечатляющего контраста с соседней Зимбабве.

Тем не менее, достижения Мбеки были сильно подпорчены двумя провалами. Во внутренней политике страны его неудовлетворительная работа с проблемой ВИЧ/СПИД эпидемии в Южной Африке практически гарантирует резкую негативную оценку его действий. Во внешней политике его репутация запятнана нехваткой лидерских качеств в отношениях с Зимбабве.

Однако, даже несмотря на то, что времени осталось так мало, Мбеки еще имеет шанс частично спасти свою репутацию, взяв на себя инициативу в организации переходного периода в Зимбабве. Но, учитывая сколько времени займет переходный период, ему необходимо начать действовать прямо сейчас.

Даже когда Зимбабве действительно окажется на стадии переходного периода, кризис в государстве не будет остановлен. Страна была настолько сильно опустошена режимом Мугабе, что чтобы вновь поставить ее на ноги потребуется существенное международное вмешательство. Однако в данный момент ЮАСР нужно наконец-то должна сказать Мугабе, что ему пора покинуть свой пост, а самой ЮАСР взять на себя организацию избирательного процесса, результаты которого жители Зимбабве признали бы достоверными и, таким образом, обеспечить законность, необходимую для начала процесса восстановления.

Эрaия Нейер – президент Института открытого общества и основатель правозащитной организации Human Rights Watch. Его последняя книга называется «Отбирая свободу: четыре десятилетия борьбы за права».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Роберт Мугабе житница Африки ЮАСР Табо Мбеки

20.09.2007 • 03:07 809

Поделиться
Отставка Мугабе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus