Минздрав предупреждает, ВОЗ рекомендует

К чему приведет резкое повышение налогов на табачную продукциюПо мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение н...

Share
Share
Share
Tweet
Share

К чему приведет резкое повышение налогов на табачную продукцию

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышение налоговых ставок на табачные изделия повысит эффективность борьбы с табакокурением. «Передовая практика, которую мы рекомендуем – 75% налоговой надбавки от стоимости пачки сигарет. В Казахстане эта ставка составляет 20%, то есть она очень низкая», – заявил директор глобальной инициативы «Без табака» ВОЗ Дуглас Бетчерд на заседании «круглого стола» в Мажилисе Парламента РК, посвященном борьбе с курением. Кроме того, представитель ВОЗ рекомендует Казахстану внедрить полный запрет спонсорства табачных изделий и ввести практику размещения на пачках сигарет фотоизображений, графических предупредительных надписей о вреде курения.

В свою очередь Болат Садыков, ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана, связывает низкую стоимость сигарет со снижением возрастной планки курильщиков в Казахстане. «Сегодня имеет место регистрация случаев курения детей в возрасте 8 лет», – отметил г-н Садыков.

Согласно статданным, в Казахстане курит 4,2 млн. человек. Объем рынка табачной продукции в республике составил 28,6 млрд. сигарет в 2009 году. Однако опыт некоторых стран показывает, что повышение налога на сигареты не всегда влечет снижение числа курильщиков. Например, премьер-министр Украины Николай Азаров в марте текущего года заявлял, что повышение акциза на сигареты в 2009 году не вызвало сокращения потребления сигарет, как ожидалось, а сказалось на том, что украинцы предпочли экономить на других продуктах, но не отказывать себе в курении.

По мнению производителей сигарет, резкое одномоментное повышение налоговой ставки на табачные изделия может спровоцировать рост нелегального рынка сигарет. «Воспринимайте этот факт как данность – ни одна страна, даже имеющая на вооружении передовую технику по обнаружению контрабанды, не в силах ей противостоять», – считают в JTI Gallaher Kazakhstan. В качестве примера здесь приводят опыт Великобритании, в которой высокий акциз в цене сигарет спровоцировал наплыв контрабандной продукции с европейских рынков. «Порядка 20% рынка этой страны находится в тени», – уточняют эксперты. Упоминается и Швеция, которая также пошла по пути резкого повышения акцизов, но, столкнувшись с тем, что не в силах контролировать нелегальный рынок, была вынуждена снизить акциз.

«Недавно принятые в Европейский союз страны Прибалтики в настоящее время сталкиваются с тем, что доля контрабандной продукции из России и Украины уже достигает 40% рынка. И это несмотря на то, что по соглашению с остальными членами ЕС, странам Прибалтики было разрешено постепенное увеличение акциза», – поясняют эксперты JTI. Кроме того, специалисты указывают и на угрозу контрабанды со стороны Китая, где себестоимость производства традиционно низкая, и России, где ценовой диапазон на сигареты сравним с казахстанским.

Приводя в пример статистику ВОЗ за 2009 год, которая гласит, что в мире нелегальный оборот табачных изделий достигает 11% мирового рынка и составляет $40,5 млрд. в виде недополученных налогов и пошлин для правительств, в JTI отмечают: «Становится непонятным, почему эксперты этой же организации упорно игнорируют угрозу контрабанды и рекомендуют резкий рост акцизов в Казахстане. Кому, как не им необходимо, в первую очередь, понимать, что нелегальные сигареты – это именно тот товар, который абсолютно неподконтролен. То есть его нельзя проконтролировать ни по санитарным нормам, ни по продаже несовершеннолетним».

В настоящее время акцизные ставки на сигареты гармонизированы со ставками в России и Беларуси, и они повышаются ежегодно, на плановой основе. Производители согласны с тем, что законодательство в отношении курения будет постепенно ужесточаться, а акцизы на сигареты будут расти. «Но повышение будет эффективным только в том случае, если акциз повышается постепенно, с учетом покупательской способности населения и уровня цен на сигареты в соседних странах. Иначе, вакуум, вызванный отсутствием сигарет по приемлемой цене, будет заполняться дешевой контрабандой и подделкой. Это не выгодно ни государству, ни производителю, ни потребителям табачных изделий», – комментируют в JTI.

Самыми эффективными мерами сокращения табакокурения являются пропаганда здорового образа жизни и разъяснение рисков курения среди курильщиков и молодежи. Значительных успехов, отмечают эксперты JTI, в этом достигли западные страны, где доля курильщиков, особенно среди молодежи, сокращается с каждым годом. «Анти-табачные НПО Казахстана, получающие значительные средства из государственного бюджета и от международных организаций, должны, на наш взгляд, направлять их на социальную рекламу, а не использовать их для борьбы с табачными производителями. Думаю, им не стоит забывать, что легальному производителю всегда есть альтернатива в лице нелегального рынка», – поясняют в JTI.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.