USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.39$
-0.030
BTC
66785.30$
-346.800

Сделки с «мертвыми президентами»

Череда расследований на Уолл-стрит – прокуратура взялась за Morgan StanleyАмериканская прокуратура начала расследование против б...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Череда расследований на Уолл-стрит – прокуратура взялась за Morgan Stanley

Американская прокуратура начала расследование против банка Morgan Stanley с целью выяснить, не обманывал ли банк инвесторов, подобно Goldman Sachs. Следователи подозревают, что банк мог дезинформировать клиентов относительно сделок с ипотечными деривативами, в выпуске которых принимал участие.

Следователи пытаются выяснить, сообщил ли банк инвесторам о характере своего участия в выпуске облигаций, обеспеченных ипотекой. Два транша, объемом в $200 млн. каждый, были названы в честь президентов США – Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкэнена (трейдеры называли их сделками с «мертвыми президентами»). Morgan Stanley участвовал в создании этих деривативов, но их андеррайтерами были банки Citigroup и UBS (они продавали финансовые инструменты инвесторам). В рамках сделок Morgan Stanley создал механизм, который увеличивал бы позиции в деривативах инвесторов, играющих на повышение. Это увеличило бы их потери в случае, если качество ипотеки, выступающей обеспечением по бумагам, ухудшилось. Сам же банк ставил на снижение стоимости данных деривативов и, как подозревают в прокуратуре Манхэттена, не сообщил об этом инвесторам.

На ранней стадии уголовного расследования, проводимого прокуратурой по поводу ипотечных сделок, находятся и другие банки, – JP Morgan Chase Со., Citigroup Inc, Deutsche Bank AG и UBS AG. Многие крупные банки Уолл-стрит создавали деривативы по просьбе игроков, которые делали ставки на сделки с деривативами, – иногда и сами банки делали ставки (после появления сообщения об этом в Wall Street Journal акции банка Morgan Stanley опустились на 2%). «Медвежьи» ставки были выплачены, когда обрушился ипотечный рынок.

Представители офиса прокурора в Манхэттене, США, SEC, Goldman, Citigroup, UBS – все отказываются от комментариев. Morgan Stanley заявил, что прокуроры не связывались с банком, а со своей стороны банк не сделал ничего противозаконного. Представители Deutsche Bank and J.P. Morgan сказали, что не в курсе какого-либо уголовного расследования против них.

Деятельность следователей знаменует собой важный момент в послекризисное время и свидетельствует о том, что за Уолл-стрит ведется серьезный контроль. Пока прокуроры передали в суд лишь одно крупное уголовное дело – против двух трейдеров Bear Stearns Cos., и проиграли его. А депутаты хотят побед и требуют от прокуроров большего. Но прокуратура до сих пор лишь собирает доказательства: повестки в суд еще не выданы.

Чтобы выиграть уголовное дело, следователям придется, вне всякого сомнения, доказать, что компания или ее сотрудники намеренно ввели в заблуждение инвесторов. Пока неясно, представляет ли какой-либо индивид особенный интерес для органов власти.

В рамках расследования рынка ипотечных деривативов, которое ведется SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) с 2009 года, SEC попросила у банков целый ряд документов, в том числе и список инвесторов, связанных с ипотечными сделками. Напомним, что почти каждый крупный банк Уолл-стрит торговал долговыми обязательствами.

В общей сложности, по данным исследовательской компании Thomson Reuters, за 2005 – 2007 гг. Уолл-стрит выпустила $1,08 трлн. в долговые обязательства. Merrill Lynch & Co. (сейчас в составе Bank of America Corp.), Citigroup и Deutsche Bank выдали крупнейшую долларовую сумму под долговые обязательства за этот период времени. JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и Goldman расположились на местах 5, 7, 10 и 14, соответственно.

Возможное дело против еще одного из ведущих игроков Уолл-стрит свидетельствует, что власти США с окончанием кризиса решили не оставлять его вероятных виновников безнаказанными. Впрочем, прокурорам будет крайне сложно довести расследование против финансовой компании до стадии предъявления обвинений в уголовных преступлениях. Многие подобные шаги ни к чему не приводили. Более того, журнал WSJ сообщает, что Morgan Stanley не был крупным игроком на рынке обеспеченных CDO. Он не заработал ничего на сделках с «мертвыми президентами», а любая возможная прибыль была бы перевешена $9 млрд. потерь, понесенных банком на игре на повышение на рынке обеспеченных облигаций в 2007 году. А Citigroup и UBS еще ранее заявляли о том, что сотрудничают с властями в рамках расследования ипотечного рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.