Назад, в подвал
АВТОР

20.05.2010 • 20:58 778

Назад, в подвал

Потерпев шесть поражений в шести матчах и записав в турнирную таблицу общую разницу заброшенных и пропущенных шайб 8:31 не в свою пользу, национальная команда Казахстана по хоккею с шайбой стала худшей дружиной чемпионата мира, который в эти дни проходит в Германии. Так завершилось выступление нашей сборной в элитном дивизионе первенства планеты – в следующем году казахстанцы снова пополнят более слабый первый дивизион этого турнира.

В общей сложности, за 19-летнюю историю суверенного Казахстана наша сборная выступала в сильнейшем дивизионе чемпионатов мира пять раз. Напомним, дебют состоялся в 1998 году, когда казахстанский коллектив на групповом раунде последовательно уступил противникам из России, Латвии и Финляндии. Став одной из худших команд того турнира и выбыв из высшего дивизиона, сборная Казахстана шесть последующих сезонов прозябала на задворках мирового хоккея. Возвращение в элиту состоялось в 2004 году. Оно стало возможным благодаря победе в первом дивизионе, но получилось таким же провальным, как и в 98-ом. На сей раз наши соотечественники были биты оппонентами из Германии, Латвии и Чехии. Однако тогда казахстанцы сумели сохранить прописку в высшем дивизионе, выиграв утешительный турнир за 13 – 16 места.

Будучи наиболее боеспособной за все время существования казахстанского хоккея по сей день, еще два последующих года хоккейная дружина нашей страны выступала в высшем дивизионе первенства планеты. Затем в хоккейной истории Казахстана наступила черная полоса, завершившаяся только в 2006-ом. И вновь, пополнив число сильнейших коллективов планеты, казахстанцы были разбиты в пух и прах. Тогда наши мастера клюшки и шайбы проиграли на групповом этапе словакам, россиянам и белорусам, а в утешительном турнире за право остаться в элите уступили итальянцам и датчанам.

Очередного пришествия казахстанского хоккея на высший мировой уровень пришлось дожидаться еще четыре года. Оно состоялось в нынешнем мае в Германии.

В прошлом номере мы рассказали о том, как завершились для сборной Казахстана, возглавляемой ныне российским специалистом Андреем Шаяновым, два первых матча группового турнира этого первенства планеты. Напомним, наши ребята сначала уступили белорусам 2:5, а затем ожидаемо проиграли действующим чемпионам мира россиянам 1:4. Для того чтобы пробиться в следующий этап борьбы за призовые места турнира, казахстанцам было необходимо выигрывать заключительный матч в группе против словаков с разницей в счете в четыре шайбы и при этом ждать столь же крупной победы россиян над белорусами. Россияне свою часть этого условия выполнили частично, одолев западных соседей со счетом 3:1. А вот у наших парней в противостоянии с командой Словакии, которая, к  слову, играла в полуфинале  ванкуверской Олимпиады, ничего не получалось. Пропустив первую шайбу в завершающем отрезке первого периода, казахстанцы проиграли Словакии со счетом 1:5.

Таким образом, хоккеисты из нашей страны оказались в числе четырех команд, занявших последние места в своих квартетах. Противостояния с тремя другими неудачниками чемпионата мира и должны были решить вопрос о том, каким двум дружинам предстоит отправиться этажом ниже. Стоит напомнить, что перед поездкой в Германию Андрей Шаянов неоднократно говорил о том, что сохранение прописки в элите мирового хоккея является главной задачей для его команды на данном чемпионате.

В первом матче турнира на выживание подопечные Шаянова встретились с американцами, сенсационно проигравшими групповой этап. Рассчитывать на успех в этой игре могли, наверное, только самые большие оптимисты, ведь еще в феврале американская дружина завоевала серебряные награды в Ванкувере. Однако итоговый счет 10:0 не в пользу казахстанцев удивил даже пессимистов. А вот во втором матче против итальянцев у наших хоккеистов были неплохие шансы на победу, ведь в двух контрольных матчах против сборной этой страны, которые состоялись за неделю до первенства планеты, казахстанская дружина победила и еще раз сыграла вничью. Но в официальном матче против представителей Апеннин воспитанники Шаянова добиться желаемого результата не смогли. Проведя два сухих периода и открыв счет усилиями Романа Старченко в начале третьей двадцатиминутки, казахстанцы не только не удержали преимущество, но и проиграли со счетом 1:2. После этого поражения спортивные журналисты хором выразили мнение, что переход в более низкий эшелон первенства планеты для наших ребят неминуем. Спастись команде Шаянова могли позволить только личная победа над французами с преимуществом в четыре шайбы и разгром итальянцев американцами с разницей в семь результативных бросков. Ни тому, ни другому случиться было не суждено. Во-первых, трехцветные оказались сильнее наших хоккеистов. Французы выиграли первый период встречи со счетом 3:2, а во второй двадцатиминутке увеличили преимущество до двух шайб, которое сохранилось до конца встречи – 5:3. Интересно, что в составе нашей команды заброшенной шайбой отметился Дмитрий Дударев из новокузнецкого «Металлурга», который с тремя результативными бросками попал в десятку промежуточной таблицы голеадоров. Ну, а команда США одолела сборную Италии только в серии послематчевых буллитов.

Итак, в следующем сезоне национальной команде Казахстана вновь предстоит играть во втором эшелоне мирового хоккея. Вместе с командой Шаянова элиту покинула итальянская дружина. Им на смену в будущем году придут хоккеисты Австрии и Словении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

хоккей с шайбой Андрей Шаянов сборная Казахстана

20.05.2010 • 20:58 778

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus