Где у нас демократия?
АВТОР

27.05.2010 • 19:04 973

Где у нас демократия?

Население неоднозначно оценивает работу правительства

На сегодняшний день 44% респондентов недовольны усилиями правительства по борьбе с коррупцией. Такую картину отражают результаты опроса, проведенного в Казахстане Международным республиканским институтом (МРИ). Комплексный анализ общественного мнения показал отношение населения к экономической, социальной и политической ситуации в республике. Мнения представителей НПО Казахстана относительно результатов опроса разделились.

Владислав Трифонов, директор Центра правовой поддержки Алас, уверен, что по большей части население само виновато в существовании коррупции. «Люди говорят, что все вопросы решают деньги, сами добровольно идут на это. Коррупция стала неотъемлемой частью жизни, а люди стимулируют ее развитие. Почему они так считают? Потому что сложился обычай давать взятку», – полагает г-н Трифонов. Однако, по мнению Натальи Чумаковой, руководителя Центра поддержки демократии, правительство не борется с коррупцией. «Люди, которые отвечают только перед вышестоящим руководством, абсолютно не отвечают перед населением», – считает она.

Но эксперты задаются и другим вопросом: по каким критериям определяется объективность опроса? По мнению Натальи Чумаковой, это зависит от того, кто проводил опрос, а также от того, какие результаты нужно было получить. «Вопрос можно сформулировать таким образом, чтобы получился определенный результат», – подчеркивает она.

Владислав Трифонов полагает, что с учетом покрытия территории он не может быть объективным. «Я считаю, что мониторинг, который проводился, не совсем покрывал всю республику. Я понял, что не все сферы деятельности государства были обозначены в данном опросе. Что касается работы правительства, я думаю, что действительно есть проблемы по экологическим вопросам, которые сейчас рассматриваются», – говорит он.

Результаты исследования показывают, что 32% казахстанцев недовольны проведением демократических реформ, в то время как 35% респондентов положительно оценивают проводимую работу. Кроме того, было отмечено, что 37% опрошенных негативно отнеслись к работе правительства по развитию дорог и магистралей, а 30% заметили позитивные тенденции в данной работе. Что касается работы по сохранению окружающей среды, проводимой правительством, то 33% избирателей считают ее плохой, а 20% казахстанцев – хорошей. Однако, несмотря на снижение одобрительного рейтинга деятельности правительства, значительное большинство избирателей считают, что страна движется в правильном направлении. С этим мнением согласен г-н Трифонов, который считает, что политика, проводимая казахстанским правительством, правильная.

По мнению г-жи Чумаковой, это нонсенс. «То есть глобальные вещи ставятся под сомнение. Получаем вывод, что страна движется правильно. Все плохо, но страна движется в правильном направлении. Где у нас демократия? Мы откатились от всего, что имели в начале 90-ых. С каждым разом выборы наши становятся, вроде бы при совершенствовании выборного законодательства, все хуже и хуже и менее честными. Хочу заметить, что любая развитая страна имеет очень хорошие дороги, это показатель уровня страны. Следующий пункт – работа по сохранению окружающей среды. Здесь вообще нет никакой работы. Алматы тому хороший пример», – подчеркивает она.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

демократия общественное мнение Владислав Трифонов Наталья Чумакова

27.05.2010 • 19:04 973

Поделиться
Где у нас демократия?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus