Угрозы не действуют
АВТОР

27.05.2010 • 18:47 1000

Угрозы не действуют

Коллекторы ратуют за «возрождение» статьи 195

Объем проблемных долгов юридических лиц Казахстана, по прогнозам экспертов коллекторского агентства «ЮСБ Коллектор Казахстан», значительно превышает $1 млрд. К таким выводам привели итоги нескольких месяцев работы организации на казахстанском рынке корпоративного коллекторства. Кроме того, существенную динамику показал и рост портфеля коллекторского агентства «ЮСБ Коллектор Казахстан». «Наши планы об увеличении портфеля до $5 млн. до конца года осуществились за прошедшие два месяца», – отметил Данияр Тенелов, управляющий директор КА «ЮСБ Коллектор Казахстан». Теперь планируемый показатель по объему портфеля увеличен до $7 млн.

Скромный опыт корпоративного коллекторства в Казахстане уже продемонстрировал преимущество использования одних инструментов взаимодействия с должником перед другими. Если в начале марта представители КА «ЮСБ Коллектор Казахстан» в числе главных инструментов взыскания задолженности с юридического лица называли информационное воздействие и репутационные угрозы, то холодная бизнес-весна 2010-го значительно ожесточила способы борьбы коллекторов с компаниями, не желающими выполнять свои обязательства. Отмечая, что подобная практика уже позволила достигнуть договоренности по оплате долга по четырем проектам на общую сумму более $200 тыс., руководство выделяет и проблематику. «К сожалению, наша практика показала, что репутационная составляющая позволяет добиться результата только в 30-40%. Причина в том, что не все наши бизнесмены дорожат своей репутацией, а многие просто еще не понимают все риски репутационных угроз», – пояснил Данияр Тенелов.

По информации экспертов КА «ЮСБ Коллектор Казахстан», анализ имеющихся проектов показывает, что должников не смущает гражданская ответственность за невозврат долгов, и традиционный судебный метод взыскания долгов в Казахстане зачастую не работает. «Чтобы подать в суд, необходимо заплатить госпошлину внушительного размера, что для компаний, и без того не получивших деньги, бывает затруднительно. Сроки рассмотрения судебных дел могут затягиваться на полгода и более. И даже при обращении с готовым решением суда в исполнительный орган результата сложно достичь, так как судебные исполнители у нас перегружены. В Алматы на каждого судебного исполнителя приходится от 400 до 700 дел в месяц», – уточняет управляющий директор коллекторского агентства.

В результате коллекторы планируют активно использовать квалификацию действий должников по статье 195 Уголовного кодекса РК «Злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности», согласно которой злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается в том числе и лишением свободы на тот же срок.

«Этот инструмент хорошо работает, с точки зрения достижения конечной цели – погашения задолженности», – считает руководитель КА «ЮСБ Коллектор Казахстан». В данный момент, по информации агентства, проводится анализ на предмет квалификации по статье 195 УК РК в отношении компании, издающей газету и имеющей задолженность по выплате заработной платы своим сотрудникам за год и более. При этом Данияр Тенелов отмечает, что в Казахстане, по его информации, не было ни одного случая применения наказания по данной статье, и КА «ЮСБ Коллектор Казахстан» планирует проведение серьезной работы с целью активизации применения данной статьи судебными органами Казахстана.

Оценивая объем рынка корпоративного коллекторства в начале своей деятельности, специалисты КА «ЮСБ Коллектор Казахстан» отмечали, что не менее 60% – это долги юридических лиц перед банками. Однако основными клиентами агентства на сегодняшний день являются небанковские организации. Данияр Тенелов объясняет это тем, что в банках действуют собственные департаменты по работе с проблемной задолженностью и тем, что для банка каждый клиент, даже проблемный, это в перспективе клиент, который может выполнить свои обязательства и вновь обратиться в банк за кредитом и прочими услугами. Соответственно портить отношения с контрагентами, обращаясь к коллекторам, банки не спешат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

задолженность Коллекторы репутационные угрозы Данияр Тенелов в банк за кредитом

27.05.2010 • 18:47 1000

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus