Увидеть Париж и…
АВТОР

27.05.2010 • 16:29 769

Увидеть Париж и…

Надаль вернулся домой – так в европейской прессе было озвучено начало второго турнира из серии «Большого шлема» Roland Garros.

 Несмотря на испанский паспорт, этот теннисист уже давно завоевал право называться хозяином грунтовых кортов Франции. Для казахстанских поклонников этой игры, само собой, интерес к парижскому соревнованию был вызван, в первую очередь, участием в нем ряда игроков, имеющих спортивное гражданство нашей страны. Забегая вперед, отмечаю – вопрос о том, сможет ли кто-то из наших теннисистов побить рекорд представителей Казахстана на двухнедельных турнирах – выход в третий круг – после матчей первого раунда основной сетки Roland Garros остается открытым. Год назад, напомним, Ярослава Шведова дошла до 1/16 Открытого чемпионата Франции, обыграв попутно пятую на тот момент ракетку рейтинга WTA Елену Янкович из Сербии. В нынешнем сезоне «казашка», как называет себя сама Ярослава, близка к тому, чтобы повторить прошлогоднее достижение.

Наверное, надо признать, что со жребием нашим игрокам в нынешнем году не очень повезло, ведь одному из казахстанцев пришлось начать свое выступление в Париже со встречи с третьей ракеткой рейтинга ATP Новаком Джоковичем из Сербии, а другому – с одним из самых перспективных теннисистов США Джоном Иснером.

Именитый серб оказался единственным из первой десятки мирового рейтинга, чей путь пересекся с казахстанцем. Иснер замыкает второй десяток этого списка. Остальные оппоненты наших мастеров ракетки, согласно упомянутым табелям о рангах, либо были равны по силам с нашими парнями и девушками, либо ненамного их превосходили.

Итак, выступать во Франции под флагом Казахстана вызвались экс-россияне Евгений Королев, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Васкобоева, экс-болгарка Сессиль Каратанчева и единственная здесь воспитанница казахстанской школы тенниса Зарина Дияс. В женской части турнира только Ярославе, поднявшейся за довольно короткий срок на 35-ю строчку рейтинга WTA, было позволено начать участие в основной сетке турнира. Трем другим девушкам было необходимо «потолкаться» в квалификационном раунде. Впрочем, их старания не увеличили представительство нашей страны в основной сетке Roland Garros. Сессиль Каратанчева зачехлила ракетку после первого же этапа отборочного турнира, проиграв в трехсетовом поединке представительнице Канады, 166-й ракетке WTA Хейди Аль Табах 7:5, 4:6, 4:6. К слову, канадка, преодолев последовательно сопротивление соперниц из Японии и Венгрии, вышла в основной раунд турнира «Большого шлема». Так же бесславно, как Каратанчева, завершила свое парижское приключение и Галина Воскобоева. Ей даже распаковать чемоданы не позволила немка Катрин Верле, одержав волевую победу 3:6, 6:4, 6:2. А вот Зарина Дияс не ограничилась на этом чемпионате одним матчем. В первом квалификационном раунде 16-летняя уроженка Алматы завершила в свою пользу тяжелейший трехсетовый поединок против малоизвестной француженки Эстель Гуизар 2:6, 7:6, 8:6. Однако в следующем раунде алматинку экзаменовала опытная эстонская теннисистка Кайа Канепи, которая получила 10-й номер посева квалификации от организаторов. 2 года назад она взбиралась в первую тридцатку пресловутого рейтинга WTA, а ныне немного сдала свои позиции. Сегодня представительница Эстонии уже в 12-м десятке «списка лучших», что, впрочем, не помешало ей разгромить Зарину со счетом 6:1, 6:0.

В мужской части турнира для казахстанского тенниса дела сложились «повеселее». Евгений Королев и Андрей Голубев за былые заслуги были допущены к основной сетке турнира, а Кукушкину и Щукину пришлось поиграть в undertop. Разумеется, наибольшие шансы на то, чтобы попасть в заветное число 128 участников основного раунда Roland Garros, имел Кукушкин, который, кстати, стал 22-м сеяным квалификации и который в последнее время показывает более высокие результаты, чем Щукин. Однако выражение «паковать чемоданы» приходится употреблять, говоря об участии в парижском турнире Михаила. Кукушкин выиграл первый матч отбора у румына Адриана Унгура в трех сетах 6:7, 6:1, 6:3. Но уже на следующий день Михаил уступил хорвату Антонио Веичу 2:6, 5:7. Интересно заметить, что, проиграв квалификацию во Франции, Кукушкин отправился в Италию, где начал играть на турнире серии «Челленджер» Alessandria с призовым фондом в 30 000 долларов. На Апеннинах казахстанец стартовал с победы, взяв верх над испанцем Роберто Баутиста-Агутом со счетом 6:4, 6:7, 6:3.

30-летенему Юрию Щукину, вопреки прогнозам казахстанских специалистов от тенниса, удалось пройти квалификацию Roland Garros. Проживающий в Москве уроженец Кисловодска последовательно обыграл австралийца Мэтью Эбдена 6:4, 6:4 и бразильца Жоао Соуза 6:4, 6:7, 6:2 (кстати, в этом противостоянии букмекеры свое явное предпочтение отдавали теннисисту из Латинской Америки). Ваш покорный слуга, между прочим,  выспорил внушительную сумму денег у своей близкой приятельницы, неплохо разбирающейся в казахстанском теннисе, решив, что второй круг квалификации Roland Garros не станет «потолком» для Юрия Щукина. На пороге основной сетки турнира Юрий встретился с 20-летним словаком Мартином Клизаном. Этот теннисист из Братиславы еще не отмечался серьезными достижениями в ATP. Его самым заметным достижением в нынешнем году стал выход во второй круг римского «Челленджера» в минувшем апреле. Щукин довольно легко переиграл Мартина 6:2, 6:4 и вышел в основной раунд Открытого чемпионата Франции. Таким образом, четыре представителя Казахстана сыграли на Roland Garros в первом раунде основной сетки. Забегая вперед, скажу, что после оного наших теннисистов в этом соревновании осталось двое.

Признаться, не заметил большого ажиотажа среди поклонников казахстанского спорта перед встречей Джоковича и Королева. Действительно, интересоваться гарантированным поражением нашего игрока от не нашего – мало кому захочется. А гарантия неблагоприятного исхода этой встречи для казахстанца была обеспечена не только статусом теннисиста из Сербии, но и тем, в какой форме нынче пребывает Королев. Не секрет, что Женя недавно перенес травму и далек от своих лучших физических кондиций. А его неучастие в матче Кубка Дэвиса, где сборной Казахстана противостояли китайцы, стало лишним подтверждением тому, что Королев не в порядке. Прогноз оправдался – Женя проиграл, но к его чести – не всухую. Королев сумел отобрать у именитого противника вторую партию – 1:6, 6:3, 1:6, 3:6.

Таким же образом в Париже сложилась судьба другого казахстанского теннисиста Андрея Голубева. Ему в соперники по первому матчу достался один из самых сильных теннисистов США 17-й сеяный турнира Джон Иснер, который на минувшем Australian Open выходил в 1/8 финала. Джон оказался на порядок сильнее Андрея 6:4, 6:3, 6:2. Только выходец из квалификации Щукин пробился во второй круг французского турнира. Он в первом раунде оказался сильнее американца Раджива Рама, имеющего 89-е место в рейтинге АТР – 3:6, 6:4, 6:2, 6:4. Соперником Юрия в следующем матче стал  Виктор Ханеску из Румынии. Этот гораздо более именитый игрок встретится с Юрой сегодня днем.

Ярослава Шведова также добралась до второго круга турнира «Большого шлема». Первая ракетка женского тенниса Казахстана в первом раунде Roland Garros обыграла 33-й номер WTA итальянку Сару Эррани со счетом 6:1, 7:5. Во втором круге Шведова встретится с 8-м номером рейтинга польской теннисисткой Агнешкой Радванской.

В парном разряде Открытого чемпионата Франции казахстанцы также решили попробовать свои силы. Андрей Голубев попытается покорить «пару» в Париже вместе с 28-летним итальянцем Паоло Лоренцо, Ярослава Шведова – с представительницей Польши Алисией Росольска, а Галина Воскобоева – с узбечкой Акгуль Аманмурадовой. Девушки сыграли вчера – их встречи завершились поздно вечером, когда этот номер уже был сдан в печать, а Голубев свою первую игру в парном разряде проведет сегодня.

P.S.


Главный фаворит парижского турнира Рафаэль Надаль так прокомментировал свое выступление в первом круге Roland Garros, в котором в трех сетах 6:2, 6:2, 6:2 переиграл хозяина корта Джанни Мина: «Я играл сегодня действительно очень плохо, хотя выиграл без особых проблем, это только и может радовать». Следующим соперником Надаля станет аргентинец Орасио Себальос. «Знаю, у него хорошая подача, очень сильные удары. Я верю, что смогу сыграть хорошо, буду серьезно готовиться к матчу, ну, по меньшей мере, буду стараться выиграть матч», – пообещал Надаль. Вторая ракетка планеты Роджер Федерер также победно стартовал в Париже, переиграв в трех сетах австралийца Петера Лусчака 6:4, 6:1, 6:2. Согласно турнирной сетке Открытого чемпионата Франции, Надаль и Федерер смогут встретиться только в финале этого турнира. Последняя встреча извечных соперников состоялась 2 недели назад в Мадриде и завершилась победой Рафы со счетом 6:4, 7:6.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ярослава Шведова теннис Roland Garros

27.05.2010 • 16:29 769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus