Ферганская Хиросима
АВТОР

13.09.2007 • 15:16 853

Ферганская Хиросима

«Грязную бомбу» начинят на кыргызских урановых рудниках

Официальный Бишкек озаботился ростом числа сторонников экстремистских организаций и безопасностью на южных границах, где каждый год ждут нового вторжения бандформирований. Двум этим темам было посвящено заседание Совета безопасности горной республики. Впервые за 16 лет суверенитета на него пригласили представителей духовенства, которые разделяют тревоги светских властей.

Обеспокоиться власть вынудила активизация партии «Хизб ут-Тахрир», которая официально признана в республике запрещенной, и ей подобных организаций. Правоохранительные органы Кыргызстана все чаще изымают экстремистскую литературу или листовки в северных областях, приграничных с Казахстаном. Ранее, по официальным данным, сторонники опасных религиозных течений встречались, в основном, на юге страны.

Тревожные настроения кыргызских властей перекликаются с опасениями силовиков всего СНГ. Глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на днях сообщил, что спецслужбы располагают данными о смещениях террористов к границам государств Центральной Азии в поисках оружия массового поражения. В частности, их интересуют урановые рудники для создания так называемой «грязной бомбы».

Урановые рудники, как известно, расположены и в Кыргызстане – на юге страны. В настоящее время они закрыты, но на месте добычи тяжелого элемента осталось большое количество хвостохранилищ, находящихся у русла реки Майлы-Суу, стекающей в Ферганскую долину. В них, по оценкам экологов, содержится более миллиона кубометров радиоактивных отходов. Если они попадут в реку, катастрофа будет иметь региональные масштабы. 

Во время вторжения узбекских боевиков на урановые хвостохранилища и рудники выставлялась охрана, которая могла бы воспрепятствовать проведению теракта на опасных объектах. Однако большую часть времени за хвостохранилищами наблюдают только редкие экологи или смотрители из числа местных жителей.

«Совет безопасности Кыргызстана имеет по каналам обмена информацией со спецслужбами других стран данные о намерениях террористов создать «грязную бомбу», - подтвердил секретарь Совета безопасности Токон Мамытов. – Однако о том, что это предполагается сделать в Кыргызстане, информацией не располагаю. В любом случае намерения террористов не реализуются. Мы просто не дадим им этого сделать».

Однако остается еще и так называемая пятая колонна – из числа местных сторонников экстремистских организаций. Духовенство согласилось помочь государству в борьбе с ними. А в целом, - служить терпимости и стабильности в обществе.

«Мы сами предложили вести работу в мечетях среди верующих по усилению стабильности в обществе, - заявил глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Мураталы-ажы Жуманов. - Впервые в истории республики власти пригласили представителей исламского духовенства на подобное мероприятие, что стало знаковым событием для руководства страны, самой республики и верующих». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хизб ут-Тахрир Токон Мамытов

13.09.2007 • 15:16 853

Поделиться
Ферганская Хиросима
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus