Никто не хочет инвестировать в Америку
Экономика США находится в состоянии растерянностиКомпании демонстрируют самые высокие темпы приема на работу за последние шесть лет: с мая по июль штат сотрудников в среднем увеличивался на 190 тыс. человек в месяц. Конкуренция за рабочие руки толкает вверх зарплаты.
В июле средний рост зарплат достиг 3,4% в годовом исчислении. Получаемые деньги американцы, не жалея, тратят: во II квартале годовой темп роста потребительских расходов на человека составил 5,5%. Это самый высокий показатель за последние десять лет.
В то же время реальный ВВП увеличивается лишь на 1,2% в год, пишет информационное агентство Vesti Finance.
Причиной этому, похоже, являются производственные капиталовложения, которые уменьшаются три квартала подряд. Сегодня они на 1,3% ниже, чем в 2015 году - самое большое годовое падение с начала 2010 года, когда страна выходила из финансового кризиса. Если компании принимают на работу, а потребители тратят, то почему тогда столь низкие инвестиции?
Существует три возможных объяснения нежелания вкладывать деньги в производство. Во-первых, слабый спрос на товары компаний. Дорогой доллар и вялый глобальный спрос сильно ударили по экспортерам, которым приходится экономить. Правда, это не относится к американскому рынку, где растут потребительские расходы, а компании повышают зарплаты.
Вторая причина - ужесточение условий кредитования. С тех пор как Федеральный резерв в декабре повысил ключевую процентную ставку, средняя ставка, по которой банки выдают кредиты компаниям, выросла примерно на половину процента. После пяти лет более мягких требований все больше банков ужесточают условия предоставления бизнесу кредитов в 2016 году, говорится в недавнем анализе ФРС.
В то же время трудно поверить, что ужесточение условий банковского кредитования способно серьезно затормозить инвестиции, так как американские компании завалены наличными деньгами. В конце прошлого года у них на руках было 1,7 трлн долларов (правда, большая часть этой суммы по налоговым причинам находилась за границей). Согласно данным Association for Finance Professionals, американские компании аккумулируют средства самым высоким темпом с июля 2011 года.
Это ведет нас к третьей причине: несмотря на высокие расходы, тенденция медленного роста сужает возможности для выгодного долгосрочного инвестирования. С этой точки зрения последнее снижение производственных капиталовложений было больше признаком надвигающихся событий, чем циклическим всплеском, полагает британский журнал The Economist.
Согласно теории экономика становится мощнее, когда она добавляет людей или получает больше от существующих рабочих. Америка демонстрирует низкие показатели по обоим пунктам. Бюро трудовой статистики прогнозирует, что трудоспособное население будет ежегодно увеличиваться в среднем на 0,5% с 2014 по 2024 год (по сравнению с ростом в 1,2% с 1994 по 2004 год), что объясняется массовым выходом на пенсию поколения бебибумеров и низкой рождаемостью.
Резко снижаются и темпы роста производительности труда. С 2005 по 2015 год часовая производительность увеличивалась лишь на 1,3% в год по сравнению с 3% в период с 1995 по 2005 год. В II квартале 2016 года производительность даже снизилась (на 0,4%).
Оптимисты настаивают, что все это часть длительного и непростого восстановления после тяжелой рецессии, которая вскоре закончится. Пессимисты уверены, что проблема с производительностью труда хроническая. Сегодняшние технологические достижения, по их словам, уже не такие революционные, как раньше. Uber нельзя сравнить по масштабу прорыва с изобретением автомобиля, а смартфоны не повлияли на работу в офисе точно так же, как персональные компьютеры.
Экономика постепенно скатывается в состояние застоя. Количество стартапов на 100 тыс. человек уменьшилось наполовину за последние 40 лет (с 160 в 1977 г. до 80 в 2013 году). Уже нет прежнего бума в таких производственных центрах страны, как Нью-Йорк и район Сан-Франциско, при этом рабочие стали менее мобильными (возможно, из-за слишком высоких цен на жилье). На этом фоне крупнейшие корпорации увеличивают свою долю на рынке, что указывает на снижение конкуренции.
Нельзя ожидать увеличения инвестиций от компаний, которые прогнозируют медленный рост в долгосрочной перспективе. Политики также не могут заставить появиться, как по волшебству, технологический прогресс. Однако они могут стимулировать конкуренцию через снижение налогов и уменьшение регулирования, а также увеличить инвестирование в инфраструктуру и образование, что в итоге помогло бы повысить производительность труда в Америке.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.