Арабская весна дорого обошлась Египту и Тунису

Глава иорданского министерства планирования оценил убытки от революций в 120 млрд долларов

Неудовлетворенность экономической ситуацией и отсутствие социальной справедливости стали причиной массовых протестов, которые привели к смене власти в странах Севера Африки и Ближнего Востока, пишет портал vestifinance.ru.

Текущая ситуация в Тунисе и Египте далека от того, к чему стремились демонстранты, свергавшие правительства: ВВП стремительно сокращается, безработица среди молодежи достигла рекордных значений, количество туристов многократно уменьшилось.

В 2011 году Египет и Тунис были лидерами по темпам экономического роста в регионе. Однако после Арабской весны страны так и не сумели оправиться. Темпы роста ВВП Египта, крупнейшей экономики в Северной Африке, рухнули с 7,2% в 2008 году до 2,2% в 2012-2014 гг. В Тунисе аналогичная ситуация: ВВП страны резко сократился в тот год, когда демонстрантам удалось сменить власть.

Эксперты МВФ прогнозируют, что в 2016 году темпы роста экономики Египта вырастут лишь до 4,3%, а Туниса – до 3%.


Туризм был одним из ключевых секторов экономики Египта (11% ВВП) и Туниса (7% ВВП). Массовые беспорядки на улицах в 2011 году, которые фактически переросли в гражданскую войну, отбили желание у туристов приезжать в эти страны. В последние два года приток туристов стал постепенно восстанавливаться, однако атака на отдыхающих в отеле на территории Туниса, в результате которой погибло 60 туристов, вероятно, поставила крест на туристической отрасли в этой стране.

Вместе с потоком туристов пересох и приток иностранного капитала в экономики Египта и Туниса.

Валютные резервы Египта были полностью израсходованы перед самым началом Арабской весны, поскольку власти страны пытались сдержать давление на национальную валюту. Помощь со стороны богатых стран Персидского залива позволила восстановить резервы лишь до 13,4 млрд долларов в марте 2013 года. С тех пор ЦБ Египта был вынужден ослабить египетский фунт, в результате чего курс доллара впервые достиг отметки 8 фунтов.

Рост цен на продукты питания был одной из ключевых причин народного недовольства. К тому времени, как режим Мубарака был сметен, цены на продукты росли на 11% каждый год. Даже в текущих условиях, когда цены на продовольствие во всем мире достигли минимальных значений (с учетом инфляции), в Египте потребительские цены растут двузначными темпами.

Напомним, осенью 2011 года МВФ подсчитал, что потери арабских стран, где прошли волнения, составили 55 млрд долларов. В Йемене ущерб составил 5,4% ВВП, Тунисе - 5,2% ВВП, а Египте - 4,2% ВВП. В Сирии и Ливии убытки достигли 7,7 млрд и 6 млрд долларов соответственно.

Весной 2012 года глава Libyan Foreign Bank Мохаммед бин Юсуф рассказал, что страны арабского мира потеряли от революций 75 млрд долларов. А в конце 2012 года издание Emirates 24/7 отмечало, что Салех Харабши, глава иорданского министерства планирования и международного сотрудничества, оценил убытки от революций в 120 млрд долларов.

Объем иностранных инвестиций в арабские страны в 2011 году упал на 24% до 50 млрд долларов. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤