Космос может наладить отношения России и США

Китай стремится стать лидером в освоении космического пространства

Ровно 40 лет назад состоялось историческое рукопожатие между русским космонавтом Алексеем Леоновым и американским астронавтом Томом Стаффордом во время совместной советско-американской миссии, которая послужила началом успешному сотрудничеству между двумя странами в вопросах освоения космоса. Это сотрудничество продолжалось даже когда отношения между двумя государствами на земле ухудшились. На сегодняшний день все больше стран включается в освоение космического пространства, и остается задать вопрос: продолжится ли российско-американское сотрудничество в космосе, особенно в пору политической напряженности между США и Россией? Об этом рассуждает корреспондент информационного портала Kesq .  

Несмотря на внутренние распри, США и Россия по-прежнему сотрудничают в космической деятельности. На борту пилотируемой орбитальной станции МКС сейчас находятся три члена экипажа - двое россиян и один американец. Необходимо отметить, что на следующей неделе стартует ракета с космодрома Байконур, экипаж которой будет состоять из граждан Японии, России и США. Команда из шести человек будет сплоченно работать до конца декабря нынешнего года. МКС является не только активной манифестацией «глобальной космической разведки», созданной в 2007 году, но и ярким примером того, какими должны быть международные отношения. Эту комплексную программу освоения космоса, как человеком, так и роботами, одобрили 14 космических агентств, в числе которых NASA, Европейское космическое агентство.

Картина сегодняшних космических взаимоотношений между Россией и Америкой значительно отличается от той, что была в 60-х годах в период Холодной Войны, когда СССР и США пребывали в космической гонке. В 1965 году Советский союз принял лидирующую позицию в русско-американской конкуренции в космосе. СССР стал первой в мире державой, запустившей искусственный спутник Земли в космос, именно СССР первым отправил людей в космос. После полета Юрия Гагарина в 1961 году, а двумя годами позже - полета Валентины Терешковой, Америка сосредоточила свои усилия на отправку человека на Луну. Часть космической гонки была отражением противостояния сверхдержав. Усилением напряженности между двумя странами в большей степени послужила Холодная Война, а также свою «лепту» в разногласия внесли Карибский кризис и война во Вьетнаме. Как же тогда две страны перешли от международной конкуренции к сотрудничеству?

Для кардинальной смены отношений потребовалось всего около 10 лет. К 1975 году США были удостоены международных наград за достижения астронавтов космического корабля «Аполлон», и заняли ведущую позицию в мире по освоению  других планет. СССР, тем временем, был менее успешен в реализации запуска зондов на Венеру и Марс. Советский Союз в большей степени концентрировал значительную часть своих усилий на программе «Салют» и на осуществление длительных полетов.

Несмотря на трения между сверхдержавами, визиты президентов в каждую из конкурирующих стран не прекратились. Угроза ядерной войны сократилась после подписания договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также после снятия торговых  эмбарго.

Рукопожатие между Стаффордом и Леоновым, транслируемое по всему миру, стало символом «разрядки отношений» между двумя странами. Астронавты между собой говорили на русском и английском языках, а после обменялись флагами. Это стало знаком того, что космическая гонка, которая продолжалась на протяжении 20 лет, окончательно подошла к концу.

Но за последние несколько лет политическая ситуация стала все более обостренной вследствие продолжительного конфликта России с Украиной. В ответ на санкции со стороны США, заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин заявил, что в 2014 году страна отклонит просьбу США о продлении использования МКС после 2020 года.

Несмотря на это заявление, в феврале 2015 года, Россия согласилась остаться частью МКС до 2024 года, до создания своей собственной космической станции. Спустя месяц, российские источники сообщили, что Россия и США договорились о строительстве новой совместной космической станции после МКС, однако подтверждение о достоверности этой информации со стороны США так и не последовало.

Никто не знает, что именно произойдет, но одно известно точно – ставки достаточно высоки. Хоть МКС и является международным проектом, он напрямую основан на российской системе, которая отправляет в космос астронавтов. Россия потерпела ряд неудач в космической отрасли в последние годы, что вызвало опасения, что космическая промышленность страны испытывает трудности. В то же время, окончание программы НАСА «Спейс Шаттл», и задержка ее преемника, Ориона, означает, что США больше не имеет собственный потенциал для запуска людей в космос.

Тем не менее, есть один маневр, который мог бы положить конец всей этой неопределенности - повышение участия частных компаний в освоении космоса. Коммерческие компании уже получили контракты на поставку МКС, но не на обеспечение организации астронавтами.

Европейское космическое агентство было программой обучения астронавтов в течение многих лет, а также основным партнером  МКС. Транспортировка астронавтов также зависит от России.

Несмотря на то, что большинство надеется на успешное сотрудничество России и США в космосе, в конечном итоге, им придется впустить в свое сотрудничество «новых игроков».  Самым большим и независимым претендентом на это место сейчас является Китай, который делает большие успехи в продвижении, после успешного запуска первого «тайконавта» (термин употребляется в англоязычной печати, предположительно образован из кит.太空人 tàikōng rén- «космический человек, космонавт,- прим. Kapital.kz) в 2003 году.

Китай не стремится объявлять о своих планах перед «игрой», так что вероятно, у Китая есть потенциал  для установления более постоянной базы на орбите вокруг Земли. В настоящее время, в соображениях соблюдения безопасности, исследователям НАСА не разрешается работать с китайскими гражданами, задействованными на госслужбе. Это препятствует участию китайских астронавтов в МКС. Международная космическая станция является четким примером того, что работа в области космических полетов должна быть скоординированной, ведь ни одна страна не сможет действовать в одиночку.

Так как все больше стран принимает участие в исследовании космоса, МКС может выступить в качестве «буферной зоны» в международной политике, где противостояние не может быть остановлено простым «рукопожатием».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤