Зачем Москва поделилась месторождением с Пекином?

Давление Запада усиливается, Россия вынуждена переориентироваться на Восток, считают эксперты

Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние 15 месяцев между Россией и Китаем, выгодны участвующим в них российским компаниям, обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

Эти соглашения позволят также снизить зависимость России от европейских энергетических рынков. Moody's указывает, что прогнозируемые темпы роста ВВП Китая будут значительно выше, чем в Европе, где спрос на российский природный газ снижен вследствие экономического спада 2009 года, сообщает РИА Новости.

Аналитики Moody's считают, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты и доступ к финансированию от китайских финансовых институтов будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок, пишет newsru.com. 

Альтернативный источник финансирования особенно важен для компании «Роснефть» из-за санкций США, поскольку в конце 2015 года ее ожидают крупнейшие в секторе выплаты по кредитам, которые она рассчитывает частично погасить за счет предоплаты за нефть по контракту с CNPС, пишет Moody's.

Споры о целесообразности сделки с Китаем не утихают. «Ведомости» упоминают ее ключевой мотив: «Роснефти» нужно осваивать новые месторождения, чтобы выполнять контрактные обязательства перед китайской CNPC. Один контракт на поставку 15 млн. тонн нефти ежегодно заключен в 2009 году, срок его действия - до 2030 года. В 2013 году был заключен дополнительный контракт - на 365 млн. т в течение 25 лет, по нему российская компания получит предоплату в 70 млрд. долларов.

Глава «Роснефти» Сечин обещал, что предоплата пойдет на стратегические проекты - разработку шельфовых месторождений и Восточную нефтехимическую компанию. Санкции США ограничили возможности компании на рынке долгосрочного кредитования.

Прежде Путин крайне аккуратно относился к Китаю и никогда в серьезные проекты китайцев не пускал - в отличие от западных компаний, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас давление Запада усиливается, и Россия вынуждена переориентироваться на Восток. «Если Европа думает, что допуск китайцев до сих пор для Путина табу, то это табу снимается», - предупреждает Симонов.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов пишет в колонке на сайте Slon.ru, что Ванкорское месторождение, долю в котором отдадут китайцам, давно освоено: вложено 5 млрд. долларов, построен нефтепровод Ванкор - Пурпе. В 2013 году здесь было добыто 21,4 млн. тонн нефти, в этом году запланирован выход на проектную мощность - 25 млн. тонн.

Китайцев приглашают не в какой-то новый проект, требующий огромных инвестиций. Все деньги уже вложены, месторождение дает большую добычу и крупный денежный поток. «Основная задача сейчас - извлекать из Ванкора прибыль, - считает Милов. - Зачем этой прибылью делиться с китайцами?».

Ответ он видит в том, что «Роснефть» перегружена долгами, у нее амбициозные новые проекты, а доступ к западным деньгам перекрыт из-за санкций. «Китайцы готовы оплатить, но, как видно, лишь в обмен на уже действующее крупное прибыльное месторождение, дающее много КЭШа», - считает эксперт.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤