Гедеон Рихтер хотел вылечить всех

Для этого талантливый фармацевт создал свою корпорацию Gedeon Richter

Гедеон Рихтер родился 23 сентября 1872 года в еврейской семье богатого купца в селе Эчед Австро-Венгерской империи. Он был третьим ребенком в семье. Родители Гедеона прожили недолго, его мать умерла от послеродовой лихорадки, а отец год спустя в результате заражения холерой. Гедеона с его двумя старшими братьями отправили в городок Дьендьеш на воспитание к дедушке с бабушкой по материнской линии. Там Гедеон поступил в престижную гимназию, от сверстников мальчик отличался любовью к знаниям и даже во время летних каникул проводил свободное время в библиотеке. Там он и встретился с одним из местных фармацевтов, который, заметив увлеченность Рихтера научными книгами, предложил ему стать своим помощником. Так судьба определила его призвание, и после окончания гимназии юноша поступил в Коловражский университет. В 1893 году он закончил вуз с отличием, получил диплом ученика аптекаря и в том же году поступил в Будапештский университет, где изучал естественные науки и медицину. В 1895 году Гедеон получил диплом аптекаря и в течение следующих двух лет работал ассистентом фармацевтов в городе Сольнок, а затем в Мишкольце.

Гедеон Рихтер

В 1897 году Рихтер отправился в турне по Западной Европе для того, чтобы увидеть, как работают крупнейшие фармацевтические заводы и аптеки. Во время путешествия Гедеон узнал о многих новейших препаратах и еще сильнее поверил в то, что можно вылечить почти все заболевания того времени.

Вернувшись на родину в 1901 году, на полученные в наследство деньги он купил в Будапеште аптеку и открыл в ней фармацевтическую лабораторию, где начал разработку и выпуск первых органотерапевтических препаратов.

Лаборатория

Важным этапом для Рихтера стал 1902 год, фармацевт-предприниматель принял, пожалуй, два самых важных решения в своей жизни. Первое ― создать на базе своей аптеки промышленную компанию, назвав ее собственным именем. Второе решение касалось его личной жизни, Гедеон женился на Анне Уинклер - единственной дочери богатого производителя древесины. Члены семьи Уинклер позже станут полноправными участниками фармацевтического предприятия Рихтера, войдя в состав акционеров и совет директоров. Гедеон и Анна Рихтер будут вместе до конца их жизни.

В 1903 году у пары родился сын Ласло. Расширение семьи сопровождалось ростом компании Gedeon Richter, мощность лаборатории увеличивалась с каждым годом и торгового пространства для продажи всех препаратов просто не хватало.

Фабрика

В 1907 году Рихтер принял очевидное решение – построил новое здание. В следующие годы к нему пристраивались новые части, выпускались лекарства на растительной основе и синтетические препараты, в частности обезболивающие, дезинфицирующие и жаропонижающие средства.

Первая мировая война изменила многое, Австро-Венгерская империя перестала существовать и на ее территории образовались отдельные государства, в том числе Венгерская Советская Республика, в ней Гедеона Рихтера подвергли репрессиям, обвинив в контрреволюционной деятельности. Чтобы избежать революционного трибунала, он был вынужден скрываться в городе Сегед. После падения советского режима в стране установили новую власть во главе с регентом Венгерского королевства и Рихтер смог вернуть свое детище.

Аппарат для таблетирования

К 1930 году Gedeon Richter создала 10 дочерних компаний в Великобритании, Мексике, Италии, Сан-Паулу, Загребе и Варшаве. Однако в 1938 году политическая ситуация в Венгрии в корне изменилась, режим Хорти начал осуществлять антисемитскую политику, приняв «Первый еврейский закон», а затем «Второй еврейский закон», в результате люди этой национальности практически не могли найти себе работу. В 1942 году Гедеона Рихтера, ему на тот момент было 72 года, лишили поста главы Gedeon Richter, а в декабре 1944-го его вместе с группой других евреев расстреляли национал-социалисты на берегу Дуная и скинули их тела в реку.

Распад мировой социалистической системы не привел компанию к краху. Акционирование и возврат компании к рыночному механизму производства происходили гладко благодаря накопленному опыту и сложившимся традициям.

В 1990-е годы Gedeon Richter вернулась к идее своего основателя создать и развить сеть «опорных пунктов» на зарубежных рынках. У компании 23 собственных или совместных предприятия, представительства в 11 государствах, среди которых США, Япония, Индия, страны СНГ.

Современная лаборатория

В 2006 году руководство Gedeon Richter приняло решение начать разработку и производство биотехнологических препаратов. Для реализации задуманного в 2007 году компания приобрела небольшое семейное R&D‑производство недалеко от Гамбурга. В 2012 году она завершила инвестиционный проект стоимостью 93,4 млн евро в Венгрии для разработки и производства биотехнологических препаратов.

Общий доход компании в 2018 году составил 1,4 млрд евро, в 2019 году - 1,6 млрд евро.