Какие поручения президента исполнены в течение года
Создание новых Агентств, воссоздание МЧС, новый закон о госзакупках, использование пенсионных излишков1 сентября 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев обратится с очередным Посланием народу страны. Пресс-секретарь главы государства отметил, что президент обозначит приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. Предыдущее послание также было озвучено 1 сентября и было посвящено теме «Казахстан в новой реальности: время действий». Какие основные поручения тогда дал Касым-Жомарт Токаев и какие задачи выполнены за год?
В 2020 году президент сказал, что будут изменены подходы к госуправлению, кадровой политике, системе принятия решений и ответственности за их выполнение. Также он поручил создать ряд ведомств. Одно из них - Агентство по стратегическому планированию и реформам.
«Мною принято решение создать агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту. Подобный орган ранее существовал и успешно выполнял возложенные на него задачи. Теперь он вновь станет центральным звеном системы госпланирования. Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами. Создается высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными», - сообщил тогда Касым-Жомарт Токаев.
Указ о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам был подписан 8 сентября 2020 года, позже стало известно, что возглавит ведомство Кайрат Келимбетов. 14 сентября 2020 года создан Высший совет по реформам.
Также из Послания 2020 года следовало создание Агентства по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту.
«Не секрет, что многие рыночные ниши плотно «забетонированы» далеко не рыночными методами. Предприниматели не могут войти в рынок, а если и сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергии, нефтепродуктов, связи, фармацевтических препаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать. На региональном уровне главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс. Нужно разобраться с так называемыми «монопольными игроками» – государственными и частными. Важно принять четкие правила: в каких случаях и в какой форме они создаются, куда тратится прибыль. Необходим жесткий общественный мониторинг», - сказал президент и поручил также навести порядок с биржевой торговлей, и, в первую очередь, в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля. Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима.
«Поэтому нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту», - сказал он 1 сентября 2020 года.
Указ президента о создании Агентства был подписан 8 сентября 2020 года, возглавил ведомство Серик Жумангарин.
В Послании говорилось и о воссоздании министерства по чрезвычайным ситуациям. «Структуру министерства внутренних дел требуется пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям». – отмечалось в послании.
9 сентября 2020 года указом президента в стране вновь создано министерство по чрезвычайным ситуациям, возглавил ведомство Юрий Ильин.
В структуре Национального банка президент поручил создать Комитет по денежно-кредитной политике.
Новое подразделение Нацбанка было создано в январе 2021 года. «В компетенцию Комитета по денежно-кредитной политике входит принятие решений по базовой ставке, установление ставок вознаграждения по основным операциям денежно-кредитной политики и принятие решений по иным вопросам денежно-кредитной политики, не относящимся к исключительной компетенции правления Национального банка», - рассказали тогда в пресс-службе Нацбанка.
Как президент поручал в Послании 2020 года, был упразднен институт ответственных секретарей, их обязанности возложили на руководителей аппаратов министерств.
Еще одно поручение касалось перехода от государственных программ к национальным проектам. «Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», - сказал глава государства.
1 июля 2021 года на заседании Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам были одобрены 10 национальных проектов:
- Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация»;
- Качественное образование «Bilimdi Ult»;
- Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев;
- Технологический рывок за счет цифровизации, инноваций и науки;
- «Ұлттық Рухани Жаңғыру»;
- Безопасная страна;
- Сильные регионы – драйвер развития страны;
- Развитие агропромышленного комплекса;
- Развитие предпринимательства;
- Управление водными ресурсами и «Жасыл Қазақстан».
Еще одно поручение касалось сферы госзакупок. Касым-Жомарт Токаев тогда сказал, что объем регулируемых закупок составляет около 15 трлн тенге или пятую часть ВВП.
«Задача правительства и акимов – максимально задействовать этот потенциал. По моему поручению был принят новый закон, улучшивший систему закупок госорганов. Однако закупки национальных компаний все еще остаются непрозрачными и малодоступными для рядовых предпринимателей. Поручаю до конца года разработать единый закон, распространяющийся на все закупки квазигоссектора. Все регулируемые закупки должны осуществляться максимально прозрачно и исключительно через Единое окно закупок», - поручил ровно год назад глава государства.
Законопроект «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» разработали осенью 2020 года и в конце декабря внесли в мажилис на рассмотрение.
Парламент принял документ в мае 2021 года, президент подписал законопроект в июне 2021 года.
Новый закон регулирует закупки фонда «Самрук-Казына» и других национальных холдингов и национальных компаний. Всего будут охвачены более 250 нацкомпаний с учетом их дочерних организаций. Также вводится реестр недобросовестных участников закупок, определены порядок формирования списка, ведения и основания для включения и исключения из него.
Самым ожидаемым казахстанцами стала инициатива об использовании пенсионных излишков. «Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу», - говорилось в Послании.
В январе 2021 года президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». В этом документе и говорилось о возможности изъятия части пенсионных накоплений.
761 тыс. вкладчиков получили право воспользоваться своими накоплениями, превышающими порог достаточности. По данным на август 2021 года, ЕНПФ перевел на спецсчета вкладчиков порядка 1,7 трлн на улучшение жилищных условий.
Также в Послании 2020 года говорилось о холдингах «Байтерек» и «КазАгро». «Они внесли значительный вклад в индустриализацию и развитие АПК, упорядочили деятельность ранее разрозненных финансовых институтов. Теперь мы находимся в другой реальности, которая требует изменения институциональной структуры. Считаю целесообразным объединить эти две организации, создать единый институт развития с гораздо большими финансовыми возможностями. При этом количество портфельных компаний должно сократиться вдвое, штатная численность также сократится на 50%», - поручил Касым-Жомарт Токаев.
Руководители холдингов в феврале 2021 года подписали передаточный акт и договор о присоединении «КазАгро» к «Байтереку».
В марте 2021 года приказом Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан холдинги объединили.
Отдельно было сказано о защите предпринимателей. «Повторю: любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны смело обращаться в органы прокуратуры», - сказал глава государства.
Он поручил законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур. «У нас так повелось, что стоит появиться на горизонте солидному инвестору, силовые и контролирующие органы тут же сбегаются его проверять. Правительству и Парламенту предстоит законодательно оградить бизнес от чрезмерного вмешательства силовых структур. Требуют пересмотра действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Любые следственные действия в отношении зарегистрированных предпринимателей могут осуществляться только с санкции суда или прокурора. Надо рассмотреть и такой вариант», - отметил он.
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов» Парламент принял 24 июня 2021 года. Президент подписал документ 2 июля 2021 года.
Также было поручено с 2021 года ввести законодательные ограничения для госслужащих, депутатов Парламента, судей владеть счетами за границей, хранить наличные средстве и ценности в зарубежных банках.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции» был подписан 19 декабря 2020 года.
Лицам, допустившим коррупционные преступления, условно-досрочное освобождение применяться не будет.
«Нужно жестко придерживаться правила, пожизненно запрещающего работать на госслужбе или в квазигоссекторе лицам, уличенным в коррупции. Мы должны сформировать на законодательном уровне систему защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции», - отметил Касым-Жомарт Токаев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.