КНБ презентовал жесткий антитеррористический закон
Ужесточения и ограничения коснутся очень многих сферВ мажилисе презентован новый пакет поправок в законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Со стороны Комитета национальной безопасности РК докладчиком выступал заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев. Министерство внутренних дел представлял вице-министр Рашид Жакупов.
Марат Колкобаев заявил, что новый пакет поправок разработан для совершенствования действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции. Предусматривается усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления, введение альтернативной подследственности в УПК по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса. К тому же устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии и особые требования к охранным организациям, которые обеспечивают охрану объектов, если на их территории имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Усиливается контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе вводится особый порядок государственного контроля за предпринимателями, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов. А также усиливается контроль за предпринимателями, которые занимаются охранной деятельностью.
Вводится запрет на деятельность религиозных групп и объединений, которые провоцируют в своих выступлениях действия экстремистского и террористического характера.
Еще одним ноу-хау является административная ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму. Это несоблюдение выражается в неисправности обязательных к использованию технических средств.
Помимо этого, ограничивается доступ к некоторым государственным услугам для тех лиц, которые нарушили порядок регистрации физических лиц
Уточняются основания для выдворения иностранцев из Казахстана, если они нарушат законодательство нашей республики.
«Закон «О связи» дополняется возможностью предоставления органу, занятому оперативно-розыскной деятельностью на сетях связи, приостановить работу сетей и средств связи в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Эти же обстоятельства относятся к преступлениям, которые готовятся и совершаются преступной группой. Уведомление Генпрокуратуры об этом будет происходить в последующие 24 часа», - сообщил еще об одном новшестве Марат Колкобаев.
Он также добавил, что для предотвращения использования сетей мобильной связи в террористических целях и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки о создании единой базы IMEI-кодов всех устройств. Единая база данных IMEI-кодов будет распространяться на все функционирующие и ввозимые на территорию Казахстана мобильные телефонные аппараты. Мало того, будет введена их регистрация для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.
«Это позволит оперативно устанавливать объекты заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и увеличит раскрываемость краж чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в законе «О связи» спецслужбам также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи», - рассказал Марат Колкобаев.
Более того, новый пакет поправок вносит изменения в Закон «О национальной гвардии», где уточняется возможность привлечения военнослужащих Нацгвардии для обеспечения правового режима антитеррористической операции.
В свою очередь в Законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» конкретизируются полномочия Комитета финансового мониторинга по направлению правоохранительным и специальным органам информации о физических и юридических лицах, деятельность которых связана с легализацией доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма.
«Следует отметить, что подобные законопроекты принимаются в ряде зарубежных стран, поскольку международный терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее реальными и опасными угрозами в мире. Так, в Германии в прошлом году принят закон, обязывающий операторов связи хранить данные о звонках, соединениях с абонентом. Кроме того, в Германии прорабатываются предложения о запрете ношения никаба и паранджи. Обсуждается возможность отмены врачебной тайны, то есть врачи будут обязаны сообщать правоохранительным органам и спецслужбам о пациентах, которые высказывают намерение совершить преступление», - добавил зампред КНБ.
В то же время Марат Колкобаев отметил, что при проработке международного опыта рабочей группой вопрос ограничения ношения одежды признан нецелесообразным. То есть носить никаб и паранджу в Казахстане все же не запретят. Точно так же нецелесообразным было признано допустить раскрывать врачебную тайну и вносить это заимствование из-за рубежа в казахстанский законопроект.
«Рассматриваемый законопроект не потребует дополнительного выделения средств из республиканского бюджета. И не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий», - заверил Марат Колкобаев.
Между тем его коллега из МВД Рашид Жакупов объявил, что поправки вносятся в Закон «Об обязательном контроле отдельных видов оружия». Предлагается запретить на всей территории Казахстана огнестрельное длинноствольное нарезное оружие и патроны с крупным калибром – более 330-го калибра.
«На наш взгляд, использование такого оружия на территории Казахстана не может быть объяснимо только тем, что оно может применяться в интересах охотников, поскольку применение такого оружия несет высокую кучность попадания пуль при стрельбе на дальность более 1 тыс. метров. Траектория выпущенной из этого оружия пули позволяет вести эффективный прицельный огонь на дистанции до 1,5 тыс. метров и дальше. Патроны этого калибра, а также и другие этой категории обладают очень мощным убойным и останавливающим действием, и, как правило, они используются при снайперской стрельбе. Поэтому во избежание гипотетической возможности применения этого оружия при террористических актах в отношении государственных деятелей вводится запрет на использование этого оружия на территории всей республики. Одновременно запрещается передача такого оружия другому лицу», - подробно рассказал о параметрах запрещаемого оружия Рашид Жакупов.
Предлагается ограничить и приобретение гражданами охотничьего огнестрельного оружия с 10 до четырех единиц в одни руки.
«Наличие 10 ружей в одних руках, думаем, не вызывает особой необходимости даже при самых разных охотничьих интересах», - объяснил он.
Рашид Жакупов привел статистику о том, что на сегодня количество владельцев оружия на территории Республики Казахстан составляет около 210 тыс. человек, у которых на руках около 285 тыс. единиц охотничьего оружия.
Отдельно упомянул замглавы МВД о том, что в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) предлагается упорядочить механизм выдворения иностранцев, отбывших наказание за совершение преступления на территории Казахстана.
«Сегодня у нас не предусмотрено, что этот иностранец подлежит выдворению, то есть он подлежит выдворению, но в общем порядке. Мы же предлагаем это сделать таким образом: в принудительном порядке после отбытия наказания под контролем соответствующих органов иностранец, отбывший наказание за совершенное преступление на территории Казахстана, будет незамедлительно выдворен за его пределы с запрещением ему въезда на территорию республики в последующие пять лет», - заявил Рашид Жакупов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.