По казахстанским производителям мяса ударила новая болезнь

Вслед за пастереллезом и сибирской язвой, животных начала косить редкая болезнь, завезенная извне

О ситуации с импортом и экспортом мяса на брифинге рассказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Сакташ Хасенов. 2 сентября Минсельхоз Казахстана получил письмо от руководства Россельхознадзора. В документе говорится, что ограничения, введенные на импорт казахстанского мяса из-за пастереллеза, полностью снимаются. Исключение составит лишь мясо, произведенное в Атырауской области. С других же регионов отечественный бизнес вправе экспортировать в Россию все виды животноводческой продукции. В свою очередь, российский бизнес сможет импортировать в Казахстан свое мясо, за исключением мяса, произведенного в Ямало-Ненецком автономном округе, где произошла вспышка сибирской язвы.

Что касается ситуации со вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области, то Сакташ Хасенов пообещал созвать по этой теме отдельную пресс-конференцию. В то же время на сей раз он сообщил прессе о вспышке новой, доселе неизвестной в Казахстане болезни - нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

«Сразу должен сказать, что это заболевание не свойственно было ни Казахстану, ни странам нашего евразийского пространства. Это заболевание исторически наблюдалось на африканском континенте и в странах Юго-Восточной Азии. Также животные были подвержены этому заболеванию в таких странах как Сирия, Ирак, Афганистан. Однако в 2014 году эта болезнь уже была зарегистрирована на территории Российской Федерации и притом в тех регионах, которые граничат с западной границей нашей республики. На сегодняшний день это заболевание наблюдается в Дагестане, в Чеченской Республике и в Краснодарском крае. А в июне этого года по сообщению ветеринарной службы Атырауской области, в этом регионе были зарегистрированы случаи заболеваний животных с проявлением клинических признаков кожных болезней. В этой связи в регион срочно была направлена группа специалистов, поехали туда и представители нашего Казахского института ветеринарии, которые и определили, что наряду с другими заболеваниями, похоже, что животные заразились именно нодулярным дерматитом», - рассказал Сакташ Хасенов.

Он отметил, что, к сожалению, на тот момент власти не имели диагностику и тестов для 100-процентного определения болезни. Поэтому они отправили весь материал для изучения в российский институт во Владимире, специалисты которого и подтвердили, что животные в Казахстане заражены нодулярным дерматитом. На сегодня в области болеет 6 тыс. 200 голов КРС, выздоровело - 3 тыс.100, еще 2 тыс. 321 находятся на лечении. Пало порядка 790 голов.

«Естественно, мы в первую очередь должны были подумать о тех людях, которые являются владельцами этих животных. Поэтому сегодня мы прорабатываем вопрос относительно компенсации за погибших животных за счет республиканского бюджета. Такие деньги у нас есть, они зарезервированы. Стоимость возмещения будет определяться по средневзвешенным ценам, сложившимся на рынке на сегодняшний день», - заверил Сакташ Хасенов.

Со своей стороны, Минсельхоз изолировал всех заболевших животных. Была проведена дезинфекция. Лечение заключалось в том, что КРС обрабатывался теми препаратами, которые имеются в нашей стране для поддержания и улучшения, в первую очередь, иммунитета.

«Из-за того, что у нас доселе такого заболевания не было, как и у россиян, у нас отсутствует вакцина предотвращения этой болезни. Особенность заболевания к тому же, сложность его предупреждения заключается в том, что его переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи. В этой связи мы для себя решили и выработали определенную тактику, привлекли ученых из Казахского института земледелия, изучили опыт других стран. В чем будет заключаться эта борьба в перспективе. Мы должны найти и зарегистрировать у себя вакцины. Причем вакцинация должна проходить ранней весной, до вылета всех насекомых: гнусов, комаров, оводов, слепней. То есть она должна быть максимум в марте. К тому же, Минсельхоз берет на себя координирующую роль по регулярной обработке КРС дезинфицирующими средствами, отпугивающими насекомых, чтобы они не садились на поверхность тела животных. Такие препараты у нас есть. Кроме того, в бюджете на следующий год уже заложено приобретение вакцин против нодулярного дерматита», - заключил Сакташ Хасенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤