В новый год по новым законам. Законодательство в 2016
Какие документы введены в действие с 1 январяАвтор: Джохар Утебеков - адвокат Алматинской Городской коллегии адвокатов
С 1 января 2016 года введены в действие Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Трудовой кодекс и Предпринимательский кодекс. Это эпохальные законодательные акты, поэтому обращу внимание только на самые важные, на мой взгляд, моменты.
ГПК
1. До нового ГПК для истца половина успеха – это то, что суд принял, а не «отфутболил» его исковое заявление, зачастую по надуманным основаниям. Это снижает доступность правосудия. Новый ГПК сделал многое для преодоления этого негативного бюрократического явления.
Так, на стадии принятия иска к производству суды лишились такого полномочия, как оставление исковых заявлений без движения. Раньше подобным образом они могли предложить истцу устранить упущения в исковом заявлении, а если он этого не сделал – вернуть ему исковое заявление.
Сильно сокращены основания для возвращения исковых заявлений. Суд имеет на это право только в том случае, если не может устранить недостатки искового заявления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Действительно, нередко суду несложно попросить истца переделать исковое заявление, разъяснить ему ошибки, допущенные в его оформлении.
Все это должно существенно снизить волокиту в судах при принятии исковых заявлений.
2. В то же время истцам отныне надо тщательнее готовить исковые заявления. Введено раскрытие доказательств в подготовке дела к судебному разбирательству. В судебном разбирательстве представить новые доказательства стороны смогут только, если не могли сделать это раньше по уважительным причинам.
По тем же причинам ответчик должен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству подать отзыв на исковое заявление и оперативно представить суду свои доказательства.
У сторон появится больше стимулов своевременно обратиться к адвокатам за помощью в сборе доказательств. Повысится качество подготовки исковых заявлений и отзывов на них. Снизится вовлеченность суда в сбор доказательств. В результате все это тоже ускорит рассмотрение судом гражданского дела.
Трудовой кодекс ввел обязательное досудебное урегулирование трудовых споров. Если вы не согласны с увольнением, то вы должны в течение месяца обратиться в согласительную комиссию у работодателя. Только после ее отказа вы можете обратиться с иском в суд.
В свою очередь организации и индивидуальные предприниматели обязаны заблаговременно на паритетных началах создать согласительные комиссии из равного числа работников и представителей работодателя. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства.
Предпринимательский кодекс установил обязательный досудебный порядок урегулирования всех споров между предпринимателями. Обращение в суд без предварительного направления должнику претензии недопустимо.
Появился Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, которого назначает Президент РК. Если вы не нашли поддержку и защиту в других государственных органах, то после этого вы можете обратиться к этому бизнес-омбудсмену. Он вправе вносить в ваших интересах рекомендации в государственные органы и ходатайства в прокуратуру.
В рамках Плана нации «100 шагов» принят закон о совершенствовании системы отправления правосудия. Ликвидируются кассационные коллегии в областных судах. Это сокращает количество судебных инстанций с 4 до 3. В каждом судебном звене теперь по одной инстанции: районный суд – первая инстанция, областной суд – апелляционная инстанция, Верховный суд – кассационная инстанция.
Это соответствует международным рекомендациям и практике развитых стран. Большое количество инстанций влекло волокиту, снижало стабильность и устойчивость судебного решения.
Этот же закон передал следственным судьям от прокуратуры выдачу санкции на: 1) обыск; 2) личный обыск; 3) выемку документов, содержащих охраняемую законом тайну (это относится и к коммерческой тайне предприятия); 4) осмотр жилого помещения.
24 ноября 2015 года принят закон, который внес изменения в Закон о банковской деятельности и улучшил положение граждан - проблемных заемщиков. Им следует обратить на него особое внимание, потому что некоторые нормы имеют обратную силу и распространяются на ранее заключенные договоры.
1. Для граждан запрещена ипотека в долларах и другой иностранной валюте. Исключение: это те, кто получает доход в данной валюте как минимум в последние полгода.
2. Банк больше не может начислять ипотечникам (гражданам) неустойку и вознаграждение по истечении 180 дней после просрочки платежа.
3. Запрещена капитализация неустойки и просроченного вознаграждения – их добавление (суммирование) с основным долгом. Это распространяется и на ранее заключенные договоры.
4. Изменен порядок погашения просрочек по кредиту. С 1 июля 2016 года платеж заемщика - физического лица банк может направить на погашение основного долга и вознаграждения, и лишь затем на погашение неустойки. А через 180 дней после просрочки платеж уходит на любой основной долг и вознаграждение, включая их просроченные суммы, и только после этого в счет неустойки.
5. Введены ограничения для начисления банков неустойки заемщиков-физических лиц. С 1 июля 2016 года первые 90 дней просрочки неустойка не допускается более 0,5% в день от суммы просроченного платежа. Через 90 дней неустойка заемщика не может быть > 0,03% в день от суммы просроченного платежа. При этом, как и раньше, в год неустойка не должна превышать 10% от суммы займа.
Эта норма имеет обратную силу и распространяется на договоры, заключенные до 1 июля 2016 года. Начисленные заемщику, но не уплаченные и не взысканные в суде суммы неустойки подлежат перерасчету.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.