​Новый Трудовой кодекс сокращает права работников

Теперь работника легче увольнять, расторгать трудовые договора и ограничивать право на забастовку

Новый Трудовой кодекс в большей степени защищает права работодателей, а не работников. В частности, проект документа, который находится на последней стадии подписания, позволит легче увольнять работников, а также заключать трудовые договоры, удобные только для работодателя, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. На заседании круглого стола АГ КИПР «Новый Трудовой кодекс. Капитал vs Труд» эксперт по трудовому законодательству, кандидат юридических наук и в прошлом судья Инесса Куанова сказала: «Для чего разрабатывался проект? Как заявлено, основная цель – достижение социальной стабильности и общественного согласия. Одним из главных факторов здесь является стабильность трудовых отношений. В проекте нового кодекса договор считается продленным на такой же срок, как ранее заключенный. То есть после срочного договора опять будет заключаться срочный договор. Это означает, что по истечении этого срока трудовые отношения могут быть очень легко прекращены».

Теперь работодателям гораздо легче увольнять сотрудников, чему свидетельство – статья 51, которая, кроме прочего, гласит: «Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, ухудшения экономического состояния организации». Это положение, по словам Инессы Куановой, сформулировано вне рамок трудовых понятий. «Экономической состояние организации – это из области гражданского права, но не трудового. Дело в том, что работники не имеют доступа к документам работодателя. Если работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе, то ни суд, ни работник не может ничего доказать, потому что документы, свидетельствующие об экономическом положении предприятия, есть только у работодателя. И доступ к ним тоже у него. Суд здесь бессилен. «Если мы говорим о стабильности и согласии, то здесь ничего такого нет», - говорит она.

Еще одно важное и невыгодное для работника новшество. Если последний нанес ущерб предприятию, например, на миллион долларов, то столько он и заплатит, а не как раньше, когда удерживалась лишь заработная плата.

Также важный момент: работники теперь, по сути, лишены права на забастовку. Формально, конечно, это право за ними сохраняется, но реализовать его теперь куда сложнее. «Работники теперь должны согласовать регламент собрания, место и количество участников. Кроме того, принимать участие в забастовке или собрании могут только квалифицированные работники. Это, скажем прямо, делает любую забастовку незаконной», - комментирует бывшая судья и эксперт по трудовому праву. Подытоживая свой анализ, Инесса Куанова добавила, что стоявшая перед новым кодексом цель – либерализация и достижения согласия – не достигнута.

«В кризисную пору речь идет, как правило, о сохранении существующих гарантий. Сейчас же уровень гарантий для работников снижается на уровне законов», - недоумевает президент Конфедерации свободных профсоюзов Карагандинской области Сергей Белкин. По его словам целый ряд статей нового кодекса ударят по профсоюзам либо приведут к оттоку из профсоюзного движения профессионалов.

По мнению Марата Каирленова, директора консалтинговой компании Ulagat business group, было бы лучше, если бы законодательство учитывало специфику казахстанской экономики. «С одной стороны, у нас есть моногорода. Там большие коллективы, и после увольнения работнику действительно некуда поддаться. Он зависит от предприятия. Но чрезмерная защита работников уже в других местах ведет к тому, что некоторых из них, которых стоит уволить, приходится увольнять по четыре месяца. Мне кажется, необходимы разные положения для градообразующих предприятий и моногородов, и совсем другие - для МСБ», - считает эксперт.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤