Чем опасна оплата товаров и услуг через криптокошельки

В АРРФР рассказали, как мошенники используют криптовалюту в своих схемах
Фото: Руслан Пряников

Недавно в СМИ прошла новость о том, что жители Жезказгана вложили в финпирамиду почти 125 млн тенге – средства привлекались под видом инвестиций в криптовалюту. Специалисты Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) ранее делились полезными советами, как не стать жертвой финансовой пирамиды. Один из пунктов – не осуществлять перевод денег в криптовалюту под предлогом участия в различных проектах. В АРРФР также рассказывали о том, как лжеброкеры просят перевести денежные средства на банковские счета третьих лиц либо криптокошельки.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал у начальника отдела информационной политики АРРФР Дмитрия Акмаева о том, как еще злоумышленники могут использовать криптовалюту в своих схемах.

«Давайте начнем с того, что у нас в Казахстане криптовалюта не является официальным платежным средством. Абсолютно все взаимоотношения с ней производятся гражданами на свой страх и риск. Поэтому если вы не владеете навыками обращения с криптокошельками и криптовалютой, не знаете вообще, как она работает и как устроена эта система, лучше туда не лезть», – убежден он.

Он подчеркивает, что это просто договоренность определенной группы лиц между собой об использовании такого платежного средства. На страновом уровне криптовалюта никак не регулируется.

На вопрос о том, как мошенники используют криптовалюту, Дмитрий Акмаев ответил, что, во-первых, это уход от официальных платежей. Если клиента просят произвести оплату за товары или услуги на криптокошелек вместо банковского счета, то лучше этого не делать, считает эксперт. «Проблема в том, что, закинув деньги на криптокошелек, вы потом никак не сможете их вернуть. Или доказать, что отправляли их туда. И даже если докажете, то это ведь было добровольно – никаких зацепок дальше не будет», – поясняет начальник отдела информационной политики АРРФР.

Второе, по словам спикера, это уход от налогов. Организации, которые ведут свои обороты в криптовалюте, не платят налоги. Потому что криптовалюта нигде не отображается, отмечает эксперт. «Задайте себе вопрос, хотите ли вы участвовать в этой схеме», – говорит он.

«Третье – это совсем уж какие-то страшные, неправомерные действия. Торговля наркотиками, финансирование терроризма и прочее – это тоже в основном ведется через криптовалюты», – рассказывает Дмитрий Акмаев. По его словам, тут существует следующий риск. Человек производит оплату на криптокошелек, но он не знает, куда на самом деле эти деньги идут дальше.

«А потом выясняется, что вы финансируете, например, наркоторговлю. Такие риски на себя тоже брать не стоит. Поэтому лучше оплачивать товары и услуги в рамках финансовой системы и правового поля Казахстана или тех договоров, которые вы заключаете», – уверен спикер.

Он также привел пример: некая группировка из Южной Америки страховалась от правосудия следующим образом. Она предупреждала, что если их раскроют, то они «потянут» за собой всех. «Представители этой группировки говорили, что у них есть список лиц, от которых они получали донаты (денежные пожертвования – Ред.). Хотя на самом деле эти лица платили им криптовалютой за какие-то услуги, которые злоумышленники якобы оказывали им», – обращает внимание эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤