Опубликован рейтинг образовательных программ вузов
Только 1% выпускников находят работу в первый месяц после выпуска, 58% ищут работу от 3 до 6 месяцев, пояснили в НППНациональная палата предпринимателей «Атамекен» совместно
с министерством науки и высшего образования пятый год проводит
независимую оценку образовательных программ казахстанских вузов. Оценено более 2 тыс. образовательных программ, проанализировано 81
393 выпускника, привлечено более 200 отраслевых экспертов, в результате
чего по 97 вузам составлено более 2 тыс. экспертных заключений, сообщает пресс-служба палаты.
НПП оценивала вузы по 19 критериям, основные из которых: уровень трудоустройства, медианная заработная плата, аккредитация образовательной программы, качество преподавателей, актуальность программ. Критерии объединены в три основных блока: карьерные перспективы выпускников, качество образовательных программ, достижения обучающихся.
«Методология рейтинга принималась в результате открытого обсуждения с общественностью вузов и экспертами. Соответственно методология рейтинга постоянно совершенствуется. Министерство и НПП «Атамекен» проводят открытые обсуждения с руководителями вузов, и рейтинг направлен на защиту интересов обучающихся, которые должны и будут понимать, какие карьерные перспективы перед ними открываются после окончания вуза», – отметила председатель комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования МНВО РК Гульзат Кобенова.
В сравнении с прошлыми годами средний процент трудоустройства в 2022 году вырос на 1,8% и составил 79,5%. В 2020 году показатель равнялся 71%, 2021 - 77,7%.
«При анализе трудоустройства выпускников учитывались пенсионные отчисления за каждый месяц начиная с августа 2021 года по июль 2022 года. По итогам только 67,8% выпускников или 38 725 человек стабильно отчисляли пенсионные в период исследования», – рассказал управляющий директор департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Азамат Бейсенбенов.
По показателю трудоустройства на первом месте выпускники Западно-Казахстанской области - 86%, на втором - выпускники Алматинской области - 85%, на третьем Атырауская область - 84%. Самый низкий уровень трудоустройства определен по Кызылординской и Туркестанской областям, где показатель составляет 73%.
Для более объективной оценки средней заработной платы выпускников в расчет была взята «медианная заработная плата», которая отражает количество средств, получаемых основным количеством работников. Наибольшую медианную заработную плату получают выпускники Алматинской области, показатель в первый год работы по области составил 196 769 тенге, минимальная медианная заработная плата у выпускников Шымкента - 124 895 тенге.
Наиболее высокие средние заработные платы выпускников по направлению «Здравоохранение и социальное обеспечение» – 221 841 тенге, минимальная по направлению «Сельское хозяйство и биоресурсы» – 126 029 тенге. Медианная зарплата всех выпускников в общем по рейтингу - 155 621 тенге.
В разрезе направлений самый высокий уровень трудоустройства продемонстрировало направление «6B09 Ветеринария» - 88%, а наименьший «6B02 Искусство и гуманитарные науки» - 71%.
Еще один важный критерий – время, за которое выпускники трудоустраиваются. Средняя продолжительность поиска работы после выпуска в 2022 году составила 97 дней:
- 1% выпускников находят работу в первый месяц после выпуска;
- 39% выпускников находят работу в первые 3 месяца после выпуска;
- 58% ищут работу от 3 до 6 месяцев после выпуска;
- 2% ищут работу более 6 месяцев.
Рейтинг показал, что работодатели на 67,5% удовлетворены актуальностью образовательных программ.
«В предыдущие годы данные по критерию были значительно ниже. Многие вузы внесли изменения в программы, следуя рекомендациям экспертов рейтинга для соответствия потребностям рынка. Сейчас мы можем наблюдать динамику роста удовлетворенности работодателей на 12,5%. Например, в 2020 году процент актуальности составлял 52%, в 2021 году - 55%, а в 2022-м - 67,5%», – добавил спикер.
Итоги рейтинга показали, что в число аутсайдеров вошли вузы, которые не провели работу по совершенствованию образовательных программ. Как правило, эти вузы мало инвестируют в образовательные программы, не привлекают преподавателей-практиков и ежегодно набирают абитуриентов с низкими баллами ЕНТ/КТ.
Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться на официальных сайтах министерства и НПП «Атамекен».