Почему только три компании заинтересовались пенсионными «излишками»?
Свое мнение по этому вопросу высказали экспертыСколько вкладчиков ЕНПФ готовы доверить свои сбережения частным управляющим компаниям? Что ожидает рынок от управления пенсионными активами? Правильно ли разрешить изъятие части инвестиционного дохода для личного пользования? Об этом корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с экспертами.
Вовлечение граждан в процесс управления своими пенсионными активами даст мощный импульс развитию культуры инвестирования в Казахстане, считает председатель правления АО «Jýsan Invest» Нурдаулет Айдосов. По его ожиданиям, это должно заметно усилить приток розничных инвесторов на фондовый рынок и обеспечить повышенный интерес к услугам профессиональных участников. «Главным же бенефициаром усиления конкуренции среди последних станут их клиенты, в том числе и вкладчики, доверившие им свои пенсионные «излишки», - говорит глава Jýsan Invest.
Такое же мнение высказали его коллеги из BCC Invest. «Управление пенсионными активами положительно повлияет на рост благосостояния и повышение финансовой грамотности вкладчиков», - уверен аналитик компании Рустем Абдешев. По его словам, не менее 50% вкладчиков ЕНПФ могут заинтересоваться инвестированием в портфели частных управляющих компаний. Тем временем уже наблюдается ежедневый рост обращений граждан, желающих получить консультацию по передаче пенсионных сбережений в доверительное управление, отмечает Нурдаулет Айдосов. При этом он обращает внимание, что передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям сохраняет средства вкладчиков в системе и, следовательно, не приведет к усилению инфляционного давления. Все это позволяет брокерам с большим оптимизмом смотреть на перспективы данного направления.
Между тем независимый эксперт - генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев сомневается, что желающих инвестировать среди вкладчиков будет много.
«Ценные бумаги, фондовые рынки, акции, облигации – большинство людей эти термины отпугивают, в то время как механизмы приобретения недвижимости, ипотеки и сдачи в аренду просты и понятны, - объясняет он. - Тем более недвижимость исторически, на протяжении всего времени независимости Казахстана считается наиболее надежным и безопасным средством вложения и сбережения средств. Поэтому, по нашему прогнозу, до 90% снятых из ЕНПФ средств потекут на рынок недвижимости и лишь оставшиеся 10% будут разделены между расходами на лечение и управляющими компаниями».
Насколько принятые регулятором требования и финансовые инструменты интересны для управляющих компаний и вкладчиков?
По словам Мурата Кастаева, регулятор предусмотрел для управляющих компаний слишком много ограничений в формировании инвестиционного портфеля. Например, ограничен объем вложений в валютные инструменты (максимум 50%). «С учетом текущей доли валютных инструментов в ЕНПФ свыше 30%, по сути портфели управляющих компаний будут не сильно отличаться от портфеля ЕНПФ и по факту будут его уменьшенными копиями», - полагает эксперт.
Также норма о компенсации доходности из капитала в случае отставания от доходности бенчмарка вынудит управляющие компании придерживаться очень осторожной и консервативной инвестиционной стратегии, что тоже будет делать их похожими на ЕНПФ, добавляет он.
Ограничения в выборе инвестиционных инструментов и лимит на долю валютных инструментов снижают потенциал доходности, а требования к компенсации недостающей доходности из собственного капитала повышают риски для управляющих компаний, продолжает Мурат Кастаев. В результате управляющие компании будут избегать рисков и выбирать наиболее надежные инструменты, а не имея эффекта масштаба, как у ЕНПФ, их доходность может быть даже ниже доходности ЕНПФ, поясняет он.
«Учитывая тот факт, что в управляющие компании переводятся только избыточные накопления, а сумма минимального порога достаточности инвестируется и гарантируется государством, то по средствам, переводимым в управляющие компании, можно было бы предусмотреть больше свободы и смягчить регуляторные нормы. На мой взгляд, наиболее интересными для вкладчиков были бы продукты/фонды/ценные бумаги, полностью состоящие из валютных инструментов», - говорит Мурат Кастаев.
Однако в компаниях, уже заключивших договор о доверительном управлении пенсионными активами с АО «ЕНПФ» (Jýsan Invest и BCC Invest), считают, что перечень разрешенных для инвестирования пенсионных активов финансовых инструментов позволяет собрать сбалансированный и диверсифицированный портфель. «А установленные финансовым регулятором лимиты не ограничивают управляющие компании в формировании доходных стратегий с контролируемым уровнем риска», - уточняет Нурдаулет Айдосов.
Очевидно, что пенсионные накопления граждан направлены на формирование финансовой подушки для обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию. Поэтому вполне объяснимо и стремление регулятора иметь определенную «страховку» на тот случай, если управляющая компания получит доходность меньше минимального уровня, замечает глава Jýsan Invest.
«С другой стороны, вкладчик, принимая решение передать свои пенсионные сбережения частной управляющей компании, осознанно делает выбор в пользу возможности получения более высокого дохода, следовательно, и рыночные риски должен нести сам вкладчик», - констатирует он.
Таким образом, соблюдаются интересы каждой из сторон, в том числе и управляющей компании, которая будет стремиться к эффективному управлению пенсионными активами. При этом Нурдаулет Айдосов напомнил, что у вкладчика есть возможность оставить свои пенсионные «излишки» в ЕНПФ с консервативной стратегией инвестирования.
Вместе с тем по информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), средняя доходность по управлению активами открытых и интервальных паевых фондов, находящихся под управлением вышеуказанных компаний, соответствующих требованиям финрегулятора, за 2020 год составила порядка 17%. Но это не означает, что каждая компания ежегодно получает такую доходность. Инвестиционные стратегии компаний различаются.
«По нашему мнению, перечень финансовых инструментов и требования к диверсификации являются достаточно либеральными, что позволяет управляющим компаниям сформировать различные инвестиционные продукты для вкладчиков. При этом вкладчик должен самостоятельно определить целесообразность выбора данных продуктов», - сказала во время онлайн-брифинга 17 февраля заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева.
Что касается вопроса изъятия части инвестиционного дохода для личного пользования, известно, что на сегодняшний день такая возможность обсуждается общественностью и будет рассмотрена финрегулятором совместно с заинтересованными государственными органами.
По мнению Нурдаулета Айдосова, возможность периодически изымать часть инвестиционного дохода значительно повысит для вкладчиков привлекательность передачи пенсионных накоплений частным управляющим компаниям.
«Следует отметить, что в мировой практике не встречаются прецеденты с возможностью изъятия инвестиционного дохода, напротив, вкладчики стремятся максимально увеличить свои накопления за счет постоянного реинвестирования полученного дохода», - объясняет он.
«Мы также поддерживаем данную инициативу», - ответили в BCC Invest.
Тем временем независимый эксперт Мурат Кастаев убежден, что пенсионные накопления должны выполнять свою главную функцию - обеспечение достойной старости на пенсии. «Поэтому предоставление возможности снимать инвестиционный доход неизбежно приведет к более низкому уровню жизни вкладчика на пенсии, так как в силу финансовой неграмотности и элементарной человеческой психологии лишь небольшая часть таких вкладчиков сберегут и инвестируют эти средства, и они практически гарантированно будут потрачены на текущее потребление», - говорит он.
Пока только три?
«Возможно, изначально чрезмерно жесткое регулирование и направлено на недопущение прежних ошибок, когда до создания ЕНПФ пенсионные активы управлялись частными компаниями и в большинстве случаев плохо. Поэтому если АРРФР подаст явный сигнал рынку, что условия и регулирование со временем смягчатся, то у частных управляющих компаний появится больше перспектив и желания принять участие в этой реформе», - уверен генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.
Отметим, пока только три компании заключили договоры с ЕНПФ о доверительном управлении пенсионными накоплениями - это Jýsan Invest, BCC Invest, Halyk Global Markets. Кастодианом первых двух стал ДБ АО «Сбербанк», последней - Банк ЦентрКредит. Предполагается, что комиссионное вознаграждение Jýsan Invest составит 5%, BCC Invest – 7%, Halyk Global Markets – 3,5%.
При этом в список компаний, соответствующих требованиям Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, вошли еще три участника фондового рынка: АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital», АО «Сентрас Секьюритиз». На запрос центра деловой информации Kapital.kz об участии в управлении пенсионными активами вкладчиков они не откликнулись.
Напомним также, что финрегулятор намерен ежемесячно обновлять реестр управляющих инвестиционным портфелем на своем интернет-ресурсе.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.