Андрей Чеботарев: Если что-то бесплатно, то товар - это ты
Аналитик международной инвестиционной компании Exante о том, на чем растут современные компании«В текущих условиях роль медиа может занимать основной вес в оценке компаний. Между тем такие показатели, как прибыль на акцию или динамика EBITDA уходят на второй план. Это вносит некоторый сдвиг при формировании классической справедливой стоимости некоторых компаний», - отмечает аналитик международной инвестиционной компании Exante в Казахстане Андрей Чеботарев. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал о том, как под влиянием новых трендов меняется фондовый рынок и почему казахстанцы не стремятся отдавать свои пенсионные излишки в управление частным инвесткомпаниям.
- Андрей, на ваш взгляд, насколько казахстанский фондовый рынок в настоящее время недооценен розничными инвесторами?
- Нельзя сказать, что это недооцененность в классическом понимании. Но наверное, если активность на торговых площадках так и осталась за многие годы в зачаточном состоянии, это сигнализирует о том, что для потенциальных инвесторов нет интересных идей, где можно заработать деньги с адекватным уровнем риска. То есть для профессиональных участников рынка отсутствуют стимулы, чтобы инвестировать большие деньги в новые продукты, сервис и активный маркетинг. Другими словами, совокупный свободный капитал частных инвесторов голосует за любые другие объекты инвестиций, но не за казахстанский фондовый и долговой рынки.
- По вашему мнению, у фондового рынка в Казахстане есть все-таки будущее?
- Однозначно. В Казахстане достаточно большое количество профессионалов в сфере рынка ценных бумаг, с одной стороны, и достаточный объем свободного капитала - с другой. Если относиться к фондовому рынку не как к непонятному пасынку и придатку банковского сектора, а вполне самостоятельному и мощному инструменту для эффективного перераспределения капитала, то можно добиться впечатляющих результатов.
- Тем не менее мы пока не видим шквала желающих перевести свои пенсионные излишки в управление частным инвестиционным компаниям...
- Я предполагал, что будет мало желающих перевести свои пенсионные излишки в управление частным инвесткомпаниям. Однако я думал, что их количество достигнет хотя бы 3000 человек, по факту сейчас даже меньше 2000.
Это объясняется тем, что возможность распоряжаться пенсионными излишками изначально создала асимметрию выбора в пользу решения жилищных вопросов. Ведь, во-первых, покупая квартиры за счет «пенсионных излишков», есть шанс «вытащить» свои деньги, в последующем продав квартиру. В то время как из управляющих компаний их не получится «вытащить» никак. Вместе с тем для простого обывателя недвижимость – это понятный инструмент, который можно пощупать руками. В случае с услугами управляющих компаний граждане пока не поняли, что это за продукт и почему незнакомые люди снова будут распоряжаться их деньгами. Абсолютно нормальный шаблон поведения в текущей ситуации.
Государство так зарегулировало инвесткомпании, что они сами несильно заинтересованы в средствах вкладчиков, учитывая небольшую маржу, которую они получат на исходе, сопряженную еще и с высокой ответственностью. Сейчас управляющие компании обязаны 50% своего портфеля держать в национальной валюте, при этом за успех они отвечают собственным капиталом.
Понятно, что, с одной стороны, финрегулятор хотел снизить риски для инвесторов. Но с другой стороны, своими чрезмерными требованиями к управляющим компаниям практически сделал из них четыре новых ЕНПФ.
- Думаете, регулятор со временем пересмотрит требования к управляющим компаниям в сторону «ослабления»?
- Очень на это надеюсь.
- Тогда какие перспективы ждут ЕНПФ?
- Я считаю, что раздача денег из Единого накопительного пенсионного фонда продлится еще 2-3 года, после этого будут ужесточены правила изъятия. Более того, я ожидаю, что государство проведет ребрендинг ЕНПФ. Потому что вернуть доверие к фонду с прежним названием, скорее всего, уже не получится. Однозначно произойдет чистка части портфеля, насколько я знаю, в данном направлении уже начата политика. Кстати, в этом и состоит отличие ЕНПФ от частных управляющих компаний, у последних - портфели рыночные и более качественные.
- Говоря о портфелях инвесткомпаний, какие инструменты сейчас растут в мире?
- Cитуация в последние годы в чем-то уникальная. Развитые страны кинулись заливать свои экономики ликвидностью после объявления пандемии, и все это в последующем перелилось через край. В фаворе оказались почти все классы активов, за исключением инструментов с фиксированной доходностью. В облигации инвестировать стало невыгодно и немодно. В огромном мире акций лучше всего себя чувствовали компании, вовлеченные в создание будущих технологий.
Благодаря соцсетям, доступности торговых платформ и почти мгновенному распространению информации стал популярным феномен манипулирования инструментами силами частных инвесторов. В текущих условиях роль медиа может занимать основной вес в оценке компаний. Между тем такие показатели, как прибыль на акцию или динамика EBITDA уходят на второй план. Это вносит некоторый сдвиг при формировании классической справедливой стоимости некоторых компаний.
Пока тренды складываются таким образом и оспаривать их наверное глупо и преждевременно. Настоящий рынок гибок, и со временем фавориты могут поменяться.
- А в чем, по вашему мнению, заключается феномен Kaspi?
- Сложно ответить. Конечно, с маркетинговой точки зрения, это было гениально. Но, на мой взгляд, инвестиция в Kaspi - это как инвестиция в биткоин или Tesla – да, это круто, волатильно, можно рискнуть, но понять, на чем они каждый день растут, пока сложно. Для всего мира Kaspi - не банк, а красивая экосистема. А как мы знаем, все сейчас любят экосистемы. Тем не менее, кто торгует бумагами, видят, что Kaspi находится в секторе банков на Лондонской фондовой бирже (LSE).
На самом деле никто из моих знакомых частных инвесторов не верил, что Kaspi, который ни по активам, ни по капиталу, ни по прибыли не был номер один в Казахстане, может по капитализации стать самой крупной компанией, вышедшей на IPO на LSE, и стоить дороже всех казахстанских компаний, даже тех, кто добывает нефть, медь, золото и уран, но это факт.
По сути Kaspi торгуется сейчас выше всех финтех-компаний не только на территории СНГ, включая Россию, но и Восточной Европы, обогнав тот же Тинькофф.
- То есть Kaspi продемонстрировал, что нынешний современный банк это уже не традиционный банковский бизнес, а инновация?
- Да, недавно кто-то сказал, что современный банкир - это больше не финансист, а программист. И я с этим согласен. Kaspi подошел с точки зрения product-менеджмента и это пример, когда банком рулят не финансисты, а грамотные дизайнеры.
Мы знаем, что у всех банков было мобильное приложение, но только Kaspi смог его сделать таким популярным.
- Но ведь не все банки располагают таким количеством ресурсов, чтобы инвестировать в IT?
- Я думаю, тут много и не надо, просто необходимо изменить стиль мышления, уйти от финансов и стать IT-компанией - создавать продукты именно для людей, а не встраивать клиентов под уже созданные условия.
Сейчас некоторые банки пытаются повторить опыт Kaspi, например, убирают комиссию за платежи по коммунальным услугам. Что это дает банку? В первую очередь - возможность скорить своих клиентов, видеть, какие услуги они потребляют и в каком количестве, как часто проводят платежи, есть ли у них долги и т.д. По сути все это позволяет собирать большие данные, которые потом можно использовать для разработки новых продуктов или услуг.
На самом деле, если что-то бесплатно, то товар - это ты.
- А как вы относитесь к идее возобновить Народное IPO?
- Положительно. Народное IPO - это одна из самых лучших программ, которая позволила создать первую волну частных инвесторов в 2012 году, поэтому возобновить эту инициативу - очень важный шаг для создания второй волны.
Если раньше Народное IPO проходило только на KASE, и до этого местные компании особо не выходили на другие рынки, то сейчас все хотят размещаться в Лондоне. И то, что правительство затягивает процесс прохождения IPO, возможно, говорит о том, что сначала пройдет размещение этих команий на LSE, а потом у нас. Я так понимаю, сейчас этот механизм прорабатывается.
Однако в любом случае я считаю, что в Казахстане в первую очередь надо отдать право покупки именно частным инвесторам.
- По вашим ожиданиям, появятся ли новые игроки на казахстанском фондовом рынке в ближайшие годы?
- Вряд ли. Единственное, что может измениться к 2024 году - в рамках ЕАЭС появится единый финансовый рынок, что позволит брокерам из России и других стран союза напрямую без лицензии работать с казахстанскими клиентами. Полагаю, этот факт подстегнет многие местные компании к развитию.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.