По каким критериям отбирают управляющих инвестиционным портфелем
О требованиях к компаниям и перечне разрешенных финансовых инструментов рассказали представители финрегулятораКазахстанцы могут передать «излишки» своих пенсионных накоплений в доверительное управление. О том, какие требования предъявляют к управляющим компаниям в ходе онлайн-брифинга рассказала заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет», - пояснила Мария Хаджиева.
У компании не должно быть фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, неисполненных мер надзорного реагирования и санкций. Вместе с тем у управляющей компании должен быть крупный участник, добавила она. Также предусмотрены меры минимизации рисков инвестирования и диверсификации портфеля. Регулятором установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов - не более 50% для облигаций и не более 10% в акции, а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами - не более 10% от пенсионных активов.
«Для формирования сбалансированного портфеля финансовых инструментов по видам валют предусматриваются лимиты инвестирования в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте - не более 50% от пенсионных активов. При этом конкретные лимиты инвестирования пенсионных активов в тот или иной финансовый инструмент будут устанавливаться инвестиционной декларацией, утверждаемой управляющей компанией», - уточнила заместитель председателя АРРФР.
В настоящее время утвержденным требованиям соответствуют 6 из 18 управляющих компаний, у которых есть лицензии АРРФР: АО «First Heartland Jysan Invest», АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»), АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital», АО «Сентрас Секьюритиз».
Включение управляющих компаний в этот список не означает, что управляющие компании будут оказывать услуги по управлению пенсионными активами. Решение должно приниматься самой компанией и ее акционерами, подчеркнули в АРРФР.
Далее пояснили, что для передачи пенсионных накоплений в управление этим компаниям необходимо заключить договоры на доверительное управление и кастодиальное обслуживание. Было озвучено, что ЕНПФ на своем сайте публикует список управляющих компаний, с которыми заключил договоры на доверительное управление. После чего вкладчики вправе перевести свои накопления в управление данных компаний.
ЕНПФ, как сторона договора по управлению пенсионными активами, будет представлять интересы вкладчиков в отношениях с управляющими. Между тем стратегия инвестирования будет определяться самой управляющей компанией, туда могут войти финансовые инструменты, разрешенные к приобретению регулятором, такие как государственные ценные бумаги РК и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные как казахстанскими, так и иностранными организациями, а также вклады в банках второго уровня Республики Казахстан и в банках-нерезидентах, объяснили в ведомстве.
Вкладчики могут передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одной управляющей компании в другую не чаще одного раза в год, а осуществить их возврат под управление Национального банка возможно через два года.
«В целях минимизации рисков, связанных с возможными убытками от инвестирования пенсионных активов, либо возникающих в ходе операционной деятельности, одним из основных требований, установленных регулятором, является требование к собственному капиталу управляющих компаний. Кроме того, управляющие пенсионными активами должны будут обеспечить минимальный уровень доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление. Это означает, что в случае если по итогам оцениваемого периода показатели доходности управляющей компании по пенсионным активам будут меньше минимального значения доходности, управляющая компания должна будет возместить данную отрицательную разницу за счет собственного капитала. В свою очередь минимальный уровень доходности будет установлен на уровне 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний», - резюмировала Мария Хаджиева.
Она напомнила, что с начала февраля текущего года правлением АРРФР было принято 10 постановлений, регламентирующих вопросы передачи пенсионных накоплений в частное управление.
Согласно данным ЕНПФ, по состоянию на 1 февраля 2021 года 829 368 лиц, имеющих пенсионные накопления, могут воспользоваться правом на передачу части в ЕНПФ пенсионных накоплений в доверительное управление частным управляющим компаниям.
Ожидается, что предоставление права передачи пенсионных накоплений в частное управление повысит заинтересованность вкладчиков ЕНПФ в управлении своими сбережениями, будет стимулировать институциональный спрос на ценные бумаги казахстанских эмитентов и иметь положительный эффект на экономику в целом.
При этом возможность передачи гражданами Казахстана своих пенсионных накоплений в управление иностранным компаниям, в том числе из стран ЕАЭС, не предусматривается.
Это связано с тем, что требования по наличию собственного капитала и способности возместить недостающую доходность в случае недостаточно эффективного управления пенсионными активами могут выполнить только лицензируемые субъекты, зарегистрированные на территории Казахстана и получившие лицензию АРРФР, уточнила Мария Хаджиева.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.