АКРА: Госдолг Казахстана может составить 26,6% ВВП

Аналитики дали прогноз по показателям России, Беларуси и РК за 2020 год
Фото: Валерия Змейкова

По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), на конец 2020 года прямой государственный долг всех уровней власти в России не превысит 18% ВВП, а в Казахстане составит 26,6% ВВП. По мнению аналитиков, это не столь существенно по сравнению с госдолгом как развивающихся экономик, так и развитых стран. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Долговая нагрузка Беларуси на конец 2020 года составит около 44% ВВП, что превышает госдолг России и Казахстана, но ниже, чем в среднем в развивающихся странах», - предполагают специалисты АКРА.

На долговую устойчивость России и Казахстана в 2020 году повлияли низкие докризисные уровни госдолга, его благоприятная структура и небольшие расходы на его обслуживание.

«Беларусь вступила в кризис с умеренным уровнем долга, в структуре которого преобладал нерыночный и валютный долг. На начало 2020 года госдолг Беларуси на 90% был валютным. Это является максимальным показателем среди рассматриваемых стран и повышает уязвимость страны к валютной переоценке. Валютная переоценка, вызванная обесценением национальной валюты, послужила основным драйвером роста госдолга в 2020 году», - отмечают в АКРА.

Аналитики считают, что у России и Казахстана чистый долг невелик. «По итогам 2020 года чистый долг этих стран вырастет. Но он останется на очень низком по мировым меркам уровне. Это будет облегчать управление стоимостью госзаимствований в будущем. У России и Казахстана с учетом небольшой долговой нагрузки стоимость обслуживания долга крайне низкая относительно ВВП и доходов бюджета. В Беларуси ситуация иная: более высокая долговая нагрузка приводит к более высоким расходам на обслуживание долга», - считают эксперты.

В 2020 году у трех стран есть риски по реализации условных обязательств. Но меры, принятые центральными банками по отсрочке признания проблем финансового состояния заемщиков, и предоставление кредитных каникул не позволяют пока оценить эти риски в полной мере. В обзоре указывается, что при росте кредитования в анализируемых странах в 2020 году сопоставление ключевых индикаторов, отражающих состояние их банковского сектора, с докризисными показателями говорит о том, что качество активов и уровни достаточности капитала практически не изменились.

По мнению аналитиков, экономикам России, Казахстана и Беларуси удалось противостоять кризису 2020 года и сохранить одну из сильных сторон своей кредитоспособности — долговую устойчивость.

«Это дает странам пространство для маневра в случае возникновении новых кризисных явлений. Однако степень фискальной свободы у анализируемых стран отнюдь не одинакова: Россия обладает максимальным фискальным пространством, Беларусь — минимальным,  Казахстан незначительно уступает России», - заметили аналитики.

Результатом сохранения долговой устойчивости в анализируемых странах стала стабилизация стоимости рыночных заимствований.

В 2020 году доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) России достигали исторических минимумов. «Доходности государственных облигаций Казахстана стабилизировались, но по-прежнему остаются на уровнях, немного превышающих показатели 2019 года. Доходность валютных облигаций Беларуси почти вышла на докризисные значения», - считают аналитики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤