Как будут отбирать зарубежных управляющих активами ЕНПФ
Аналитики оценили предложенные критерии отбора зарубежных игроковСтали известны правила управления частью активов ЕНПФ для сторонних компаний. Аналитики по-разному оценили предложенные критерии отбора зарубежных игроков.
«На наш взгляд, помимо размера активов и рейтинга важны исторический перформанс управляющего и более широкое обсуждение бенчмарка», – считает аналитик «Фридом Финанс» Станислав Ким.
Согласно требованиям, одному зарубежному управляющему может быть передано не более 10% портфеля фонда в иностранной валюте. Об этом говорится в постановлении об утверждении Правил выбора зарубежных организаций, управляющих пенсионными активами ЕНПФ.
Лимит в 10% отражает умеренно консервативный подход при выборе ценной бумаги или контрагента, считает он. «Не всегда данное решение по лимиту может привести к желаемой доходности. Но оправдывает социально значимые моральные риски самого фонда», – сказал Станислав Ким.
Если основываться на данных отчетности ЕНПФ, на 1 июня активы фонда в иностранной валюте составляют в тенговом эквиваленте 3,9 трлн тенге (33,7% активов ЕНПФ). Пенсионные активы в долларовых инструментах не превышают 3,7 трлн тенге (32,4% активов фонда).
Получается, что потенциально одному внешнему управляющему может быть передано не более $951,2 млн (или 390 млрд тенге). Таким образом, сумма переданных активов одному внешнему управляющему не будет превышать 3% всех активов фонда, заметили в Ассоциации финансистов Казахстана. Установленная планка в 10%, вероятно, является оптимальной с точки зрения как диверсификации портфеля, так и минимизации риска. В постановлении Нацбанка приведен целый ряд требований по мониторингу деятельности управляющей компании. В том числе отчетность по совершенным за предыдущий рабочий день операциям на ежедневной основе, продолжили в АФК. Таким образом, слишком большое количество внешних управлявших может усложнить процесс мониторинга и привести к дополнительным расходам.
Если основываться на правилах, требования к компаниям по глобальным и специализированным мандатам отличаются. Управляющие по глобальным мандатам (инвестиции за пределами одной страны) должны соответствовать нескольким условиям.
Одно из них – их опыт работы с финансовыми инструментами, в которые планируется инвестировать активы ЕНПФ, должен быть не менее 10 лет. «Совокупный размер активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании), должен быть эквивалентен не менее $25 млрд», – отмечается в постановлении.
Требования к опыту работы управляющих по специализированным мандатам ниже – не более 5 лет. «Объем активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании), должен быть эквивалентен не менее $1 млрд», – указывается в Правилах.
Требования к управляющим по опыту работы, объему активов в управлении являются минимальными. «Сами по себе эти требования не исчерпывающие. При соответствии данным обязательным требованиям, согласно правилам, проводится дальнейший анализ предложений потенциальных внешних управляющих. Анализ осуществляется, опираясь на разработанные оценочные критерии, по которым управляющим присваиваются баллы. Оценочные критерии являются как количественными, так и качественными. Итоговая оценка управляющей организации представляет собой сумму баллов по оценочным критериям. Пока сложно сказать, насколько такая система оценки является эффективной», – отмечает директор департамента аналитики «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев.
Он считает, что в Правила можно было бы включить требования по соответствию внешних управляющих международным стандартам GIPS. Они представляют собой этические стандарты для расчета и предоставления результатов доходности инвестиций.
Согласно Правилам, Нацбанк имеет право досрочно расторгнуть соглашение об инвестиционном управлении. Например, если внешний управляющий не достигнет сверхдоходности по управлению портфелем по сравнению с эталонным портфелем.
В документе не указано, что можно считать эталонным портфелем. Но, например, для внешнего управляющего частью активами ЕНПФ Aviva Investors эталонной является доходность индекса Custom Index (Q979). Этот индекс включает государственные и квазигосударственные облигации развивающихся стран с рейтингом не менее «ВВ», за исключением ценных бумаг эмитентов Казахстана и Азербайджана.
Во «Фридом Финанс» поясняют, что главная задача любого управляющего – заработать доходность выше индикативных ожиданий, не выходя за пределы стратегии фонда.
«Ключевой вопрос – это бенчмарк доходности, на которую ориентируется управляющий. Если обратим внимание на результаты управляющих хедж-фондов, то многие из них не смогли обогнать текущие индексы (например, Custom Index. – Ред.). На наш взгляд, помимо размера активов и рейтинга важны исторический перформанс управляющего и более широкое обсуждение бенчмарка. Зачастую требования к финансовому состоянию управляющего крайне высоки для любой юрисдикции», – отмечает глава отдела по работе с финансовыми институтами компании Станислав Ким.
В АФК пояснили, что в качестве эталонного портфеля чаще всего используются индексы, разработанные и отслеживаемые ведущими мировыми финансовыми компаниями. Эталонный портфель будет определяться в зависимости от типа активов и параметров риска. Например, когда Нацбанк в 2012 году проводил тендер по выбору внешних управляющих по мандату «Глобальные пассивные акции» для активов Национального фонда, эталонным портфелем для мандата был выбран индекс MSCI World. А при тендере по выбору внешних управляющих по мандату «Суверенный долг Латинской Америки» для активов Нацфонда эталонным портфелем служил индекс Merrill Lynch USD Latin America (BR,CL,PE,CO,MX) – Q610, отметили аналитики АФК.
Кстати, пока не известны критерии отбора казахстанских управляющих, которые также готовы побороться за часть активов ЕНПФ. Ранее аналитики выражали надежду, что Нацбанк не будет предъявлять сверхвысокие требования к инвестиционным компаниям по собственному капиталу.
«Квалификационные требования к управляющим должны быть определены Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. На нашем рынке нужно определить свой бенчмарк или эталонную доходность. Она должна зависеть от вида инвестиционной стратегии: консервативной, умеренной или агрессивной. Передача пенсионных активов в доверительное управление будет происходить по заявлению вкладчика управляющим компаниям, лицензируемым и контролируемым АРРФР», – заметили в АФК.
Поэтому, считают аналитики ассоциации, общий подход к квалификации управляющих, которым могут быть переданы активы, должен быть схож с подходом к международным управляющим. «Необходима оценка опыта в управлении активами и размера активов в управлении. В дальнейшем уже вкладчики будут выбирать управляющего на основании его опыта, инвестиционной стратегии, комиссионного вознаграждения и т.д.», – пояснили в АФК.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.