Налог для фрилансеров: кто и как будет платить
Подробная инструкцияРепетиторы, няни, таксисты и прочие фрилансеры с 1 января должны встать на учет в департаменте госдоходов в качестве самозанятых граждан. После этого они должны выплатить единый совокупный платеж (ЕСП), который является новым уникально низким видом налога без административных издержек. По планам правительства, так как ЕСП является выгодным и простым решением легализоваться, население им воспользуется.
По данным Минтруда и соцзащиты, для более чем 1,3 млн казахстанцев неофициальные заработки являются постоянным доходом. Из них без трудового договора работают 800 тыс. человек, а 588 тыс. человек не заключают никаких соглашений. Что же их ожидает впереди?
Вместо уплаты ИПН и отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд, Государственный фонд социального страхования, Фонд соцмедстрахования, которые составляют до 20% с дохода, фрилансеры будут платить лишь одну фиксированную сумму, объединяющую все платежи в один. Для жителей городов – это 1 МРП (2525 тенге), для сельчан – половина МРП (1263 тенге). В общей сложности это составляет всего 1% от того, что зарабатывают свободные работники.
Заплатить профессиональный налог без госрегистрации, бумажной волокиты, налоговой отчетности можно через терминал, банк, или «Казпочту».
А если не платить?
ЕСП носит добровольный характер, поэтому никто не принуждает работающих на себя граждан идти платить подоходный налог. Однако без его уплаты не светит медицинское и государственное социальное страхование, чьи услуги будут стоить в десятки раз дороже в случае необходимости.
Может быть, поэтому член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Альберт Рау главным итоговым документом 2018 года назвал принятие закона по вопросам занятости населения. Благодаря этому с января ввели единый совокупный платеж.
«Единый совокупный платеж выглядит неоднозначным, потому что кажется, что бедных обложили налогом. Но на самом деле это единственная возможность легализовать сферу труда. И потом, нельзя забывать, что мы ввели медицинское страхование, поэтому, когда простые домохозяйки утверждают, что лишь доят корову и не имеют никаких официальных доходов, им следует понимать, что их не примут ни в одной больнице. В стране вводится медстрахование, поэтому им скажут: «Извините, но вас нет в базе». В итоге они пойдут и заплатят деньги», – рассказал мажилисмен корреспонденту «Капитал.kz».
Напомним, сенат парламента принял 20 декабря 2018 года проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения».
«Конечно, это спорный законопроект, но он снял накопившиеся проблемы. Вы посмотрите, в Америке несколько миллионов человек не имеют страховки, это страна, которая номер один по объемам здравоохранения», – добавил Альберт Рау.
Самозанятые в законе
ЕСП предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Однако законопроект четко ограничивает категорию плательщиков. Единый платеж смогут делать только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то обязан выплачивать налоги в полном объеме.
«Под категорию ЕСП попадают, прежде всего, граждане, оказывающие услуги физическим лицам. Это могут быть фрилансеры, няни, репетиторы. При этом сами они не имеют права использовать труд других наемных работников. То есть они работают самостоятельно, могут быть заняты в личном подсобном хозяйстве, могут реализовывать сельхозпродукцию. И, наконец, итоговый доход за один год должен составлять не более чем 2,9 млн тенге», – рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев.
По его словам, с начала года ЕСП уплатили пока лишь 267 человек (данные на 24 января 2019 года, 29 января опубликованы новые данные - Ред.) . Однако примерно через год число постоянных плательщиков вырастет до 100 тыс. человек, а в дальнейшем – до полумиллиона.
Квота на лечение
Давайте разберемся, как раскидывается платеж ЕСП в сумме 2525 тенге, поступившей от городского фрилансера. Меньше всего приходится на индивидуальный подоходный налог – всего 10% от платежа (252,5 тенге). 20% составляют социальные отчисления в ГФСС (505 тенге для городских жителей). 30% уходят в качестве пенсионных выплат в ЕНПФ (757,5 тенге для горожан). Наконец больше всего – 40% – составляют отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования (1010 тенге). Об этом следует рассказать отдельно. Тем временем в Минздраве активно обсуждают внедрение обязательного социально-медицинского страхования, которое стартует в 2020 году.
«Пакет единый для всех. В этом смысл всеобщего медстрахования. Самое главное в том, что это новшество (ОСМС, – прим. ред.) очень важно для потенциальных плательщиков ЕСП. Когда так называемый самозанятый заплатил ЕСП, то весь пакет EagleBMP и OSMS теперь ему будет доступен. Быть членом ОСМС – обязательно, это солидарная система, и все граждане должны принять в ней участие», – сообщил корреспонденту «Капитал.kz» министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Действительно, делая выплаты в Фонд соцмедстрахования в размере всего 1010 тенге, плательщик ЕСП получит самый широкий доступ к медицинским услугам в Казахстане. Лечение в стационаре, дорогостоящие диагностические исследования с правом выбора медучреждения. Но вместе с тем в Минздраве предупреждают, что право на страховую медицину у самозанятого гражданина наступает только в случае уплаты им взносов за три последних месяца с момента обращения за медпомощью. В противном случае своевременную медпомощь никто не окажет.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.