Как оплатить единый совокупный платеж?
ЕСП предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей
Как оплатить единый совокупный платеж?

Единый совокупный платеж (ЕСП) можно оплатить наличными деньгами или безналичным переводом на банковский счет госкорпорации «Правительство для граждан». По данным министерства труда и соцзащиты населения, на январь 2019 года от казахстанцев уже поступило 3 тыс. таких платежей.  Центр деловой информации Kapital.kz подготовил инфографику о том, как оплатить ЕСП.

Самозанятые должны платить фиксированную сумму, объединяющую ИПН, отчисления в ГФСС, ЕНПФ и ФСМС в один платеж. Для жителей городов это 1 МРП (2525 тенге), для сельчан – 0,5 МРП (1263 тенге). 

Новый налог введен с 1 января 2019 года. ЕСП предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей.

«Под категорию ЕСП попадают прежде всего граждане, оказывающие услуги физическим лицам. Это могут быть фрилансеры, няни, репетиторы. При этом сами они не имеют права использовать труд других наемных работников. То есть они работают самостоятельно, могут быть заняты в личном подсобном хозяйстве, могут реализовывать сельхозпродукцию. И, наконец, итоговый доход за один год должен составлять не более чем 2,9 млн тенге», – рассказал ранее вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев. 

Оплатить ЕСП можно самостоятельно или через третье лицо, с указанием месяца, за который производится оплата.

 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть