Казахстанцы не торопятся страховать свою недвижимость
Страховщики поделились, что всплеск звонков в call-центры происходит только после громких событийСель, который прошел 23 июля в Наурызбайском районе Алматы, не стимулирует казахстанцев страховать свою недвижимость и автомобили от стихийных бедствий. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
«После селя сильного интереса к страхованию имущества со стороны физических лиц по-прежнему нет. В основном, такие страховые полисы приобретает корпоративный сектор. За пять месяцев 2015 года доля страховых премий по договорам имущественного страхования, заключенным с физическими лицами, в целом по страховому рынку составляет 8,1%, по нашей компании – 1,7 %. В первые дни после схода селя было всего несколько звонков в call-центр по поводу страхования жилья», - сообщил председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
Собеседник обратил внимание, что заявлений от пострадавших от селя в страховую компанию не поступало.
В СК Amanat Insurance подчеркнули, что после резонансных событий количество обращений в call-центр компании увеличивается, но это не оказывает существенного влияния на объем страховых премий. «После схода селя в Наурызбайском районе количество обращений со стороны казахстанцев выросло. Но мы предполагаем, что это носит временный характер. Такие всплески обращений характерны после громких событий. Возьмем, к примеру, аварию с бензовозом в Алматы или пожар в ТД «Адем-1». После этих событий также был зафиксирован большой объем звонков и вопросов касательно страхования имущества. Как правило, граждане задумываются о страховании только столкнувшись с реальными угрозами и рисками. Но по происшествию определенного времени они успокаиваются. Так происходит регулярно», - отметил страховщик.
К слову, как сообщили в компании, пока к ней не поступали заявления на осуществление страховых выплат по покрытию убытков от селя.
Но в целом заместитель председателя правления СК Amanat Insurance Сергей Гаврилов пояснил, в какие сроки компания обычно возмещает ущерб. «После наступления стихийного бедствия страхователь должен сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая. После этого страхователь начинает собирать документы, необходимые для получения страховой выплаты. К примеру, в договорах нашей компании прописано, что после предоставления пакета документов, выплата производится в срок не позднее 15 рабочих дней. Но по факту мы осуществляем страховую выплату в течение одного-двух дней», - отметил собеседник.
Олег Ханин обозначил, что при наступлении страхового случая причины и размер ущерба от селя устанавливаются на основании данных осмотра, экспертиз и документов. «Необходимо сохранить поврежденное имущество в том состоянии, в каком оно находилось после страхового случая. Также страховщику или независимому эксперту необходимо предоставить возможность в течение 15 рабочих дней с момента получения сообщения о наступлении страхового случая произвести осмотр поврежденного застрахованного имущества и оценку причиненного вреда. Изменение картины страхового случая допустимо только, если это диктуется условиями безопасности или уменьшением размера ущерба. При этом пострадавшим рекомендуется зафиксировать картину события с помощью фотографий, видеосъемки», - сообщил страховщик.
Отметим, что вопрос о введении обязательного страхования недвижимости от катастрофических рисков обсуждается более двух лет. Закон, который бы отображал механизмы работы этого рынка, планировалось принять до конца 2013 года. На круглых столах и конференциях не раз звучали заявления, что данный документ должен был вступить в действие в 2015 году. Между тем, как пояснили Kapital.kz, страховщики пока Закон «Об обязательном страховании недвижимого имущества граждан» находится на стадии проекта. Данный документ предполагал, что страховка должна была покрывать ущерб, нанесенный, в том числе, от последствий селя и землетрясений. Ранее озвучивалось, что разработкой законопроекта занималось Министерство экономики и бюджетного планирования (которое было упразднено в августе 2014 года, его функции были переданы в Министерство национально экономики - ред.). К разработке документа были привлечены и международные эксперты Всемирного банка.
Ранее в рамках концепции законопроекта предполагалось диверсифицировать источники финансирования ущерба через введение обязательного страхования недвижимости физических лиц и организации государственной страховой компании катастрофических рисков, отдельной от чрезвычайных резервов. «Также планировалось внедрить трехуровневую систему снижения ущерба от катастроф, когда государственные соц объекты восстанавливаются за счет резерва правительства. Предполагалось, что государственная страховая компания могла бы аккумулировать обязательные страховые премии и осуществлять выплаты по страховым случаям природного характера, при страховых случаях техногенного характера ответственность за выплаты планировалось возложить на уполномоченные частные страховые компании», - поделился ранее Олег Ханин.
Механизм расчета стоимости страховки по обязательному страхованию недвижимости так и не был определен. Страховщики сходились во мнении, что каждый из казахстанцев заплатит за полис разную сумму, так как цена страховки будет зависеть от нескольких факторов.
«Стоимость страховки должна быть диверсифицирована в зависимости от региона и набора рисков, которыми он характеризуется. Считаем, что должна быть застрахована действительная стоимость недвижимости за минусом стоимости земли. В случае катастрофы природного характера владельцу должна быть выплачено 100%-ная стоимость восстановительного ремонта. При страховании должна взиматься страховая премия в зависимости от оценки недвижимости, процесс расчета стоимости страховки должен быть абсолютно прозрачен», - подчеркнули ранее в СК «БТА Страхование», которая консолидировалась со страховой группой Казкома.
Ранее законопроект предусматривал освобождение от уплаты страховой премии по обязательному страхованию недвижимости инвалидов первой и второй групп, участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, а также пенсионеров.