КПН для банков предложили повысить до 25%
Соответствующая норма указывается в консультативном документе к проекту Налогового кодексаВ Казахстане предложили дифференциировать ставки корпоративного подоходного налога (КПН) по отраслям. Для банковского сектора КПН хотят повысить с 20% до 25%. Об этом говорится в консультативном документе регуляторной политики к проекту Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», размещенном на портале Открытые НПА. Документ разработан министерством национальной экономики и будет находиться в публичном обсуждении до 27 марта 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Ставки корпоративного подоходного налога предлагается дифференцировать по отраслям: 25% - для банковского сектора, 20% - общеустановленная ставка, 10% - для сельхозтоваропроизводителей, финансового лизинга, социальной сферы: образование, медицина, здравоохранение», - говорится в документе.
Отмечается, что один из плюсов этой инициативы - «справедливый подход при распределении уровня нагрузки в зависимости от рентабельности деятельности и учета совокупной налоговой нагрузки». Один из минусов - введение раздельного учета, если налогоплательщик осуществляет деятельность в разных отраслях экономики. «Также (при введении этой инициативы - Ред.) может возникнуть сопротивление заинтересованных сторон: отраслевых госорганов, ассоциаций, налогоплательщиков. Кроме того, может наблюдаться перенаправление части прибыли в виде затрат через аффилированные (сервисные) компании», - отмечается в проекте.
Специалисты ведомства поясняют, что в Казахстане применяется «плоская шкала налогообложения дохода». Общая ставка КПН составляет 20%, а по доходу от реализации сельхозпродукции собственного производства – 10%. Дифференциация ставок налога в зависимости от отраслей экономики отсутствует. При этом некоторые секторы экономики, такие как финансовый сектор, игорный бизнес - остаются высокомаржинальными.
В документе подчеркивается, что может быть сохранен и действующий механизм применения единой ставки КПН. «Может быть пересмотрена необходимость каждой действующей налоговой льготы по КПН, так как поступления КПН в бюджет зависят не от дифференциации ставки налога, а от наличия экономически необоснованных налоговых льгот. В свою очередь, предусмотрение пониженных ставок КПН может привести к созданию схем для минимизации налоговых обязательств через дробление бизнеса и создание дополнительных компаний в других отраслях экономики, для которых установлены пониженные ставки КПН», - указывается в проекте.
В ведомстве предложили изменить и подходы налогового администрирования и перейти от карательной к сервисной модели. Это позволит «максимально снизить административные издержки для налогоплательщиков, развивать экономику, повысить собираемость налогов в бюджет».
Также предлагается:
- применение видеосвязи при консультировании налогоплательщиков, проведении
налоговых обследований (при подтверждении местонахождения налогоплательщика) и так далее;
- использование проактивного метода регистрации налогоплательщиков - без подачи налогового заявления;
- отмена
налоговой регистрации в качестве ИП для субъектов платформенной занятости;
- ужесточение
регистрации налогоплательщика (юрлица) через введение дополнительных параметров, в том числе
Digital ID (Face ID);
- упрощение
ликвидации налогоплательщика (юрлица) через регистрирующий орган (органы юстиции, госкорпорпация) по принципу «одного окна»;
- перевод
госуслуг органов государственных доходов в электронные (цифровые)
сервисы;
- отмена налоговой отчетности для микробизнеса
и субъектов платформенной занятости в форме личного предпринимательства и так далее.
В Миннацэкономики предлагают ввести и дифференцированный подход при принудительном
взыскании налоговой задолженности. Например, при
непогашении налоговой задолженности:
- менее 20 месячных расчетных показателей (МРП) –
выставляется извещение о наличии налоговой задолженности и начисляется пеня;
- от 20 до 45
МРП – в адрес налогоплательщика может выставляться уведомление о погашении налоговой
задолженности с начислением пени, с выставлением распоряжений о приостановлении
расходных операций по банковским счетам и инкассовых распоряжений;
- более 45 МРП – меры принудительного взыскания могут применяться в соответствии с
действующими нормами Налогового кодекса. Предлагается ограничить выезд индивидуального предпринимателя и должностного лица юрлица по
истечении 60 рабочих дней.
На сегодня, как указывается в проекте, при непогашении налоговой задолженности меры принудительного взыскания применяются на сумму от 1 тенге и выше, за исключением ограничений по банковским счетам, где обременение на счета накладывается при налоговой задолженности более 6 МРП.
С полным текстом консультативного документа регуляторной политики к проекту Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» можно ознакомиться по ссылке.
Отметим, в начале марта вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал, когда представят проект нового Налогового кодекса. «Первый пакет (по проекту нового Налогового кодекса - Ред.) мы, скорее всего, на всеобщее обозрение выставим в марте. Но будут обсуждения. Вторая часть - в следующем месяце. Но в любом случае наша цель в этом году принять кодекс, чтобы он работал с 1 января следующего года», - сказал Ержан Биржанов в кулуарах сената.