Максимальная задолженность по внесудебному банкротству - 920,6 млн тенге
Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров рассказал, в каких случаях не стоит подавать заявки на признание банкротомНа 1 января 2024 года казахстанцы подали 77 тыс. заявлений в рамках внесудебного банкротства физических лиц, 8,3 тыс. заявителей были признаны банкротами. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В настоящее время на уровне Комитета госдоходов и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка обсуждается вопрос по упрощению процедуры банкротства. Когда эти инициативы будут одобрены, пока не знаем. Но мы понимаем, что для заемщика, который будет признан банкротом, возникнут определенные последствия», - отметил Руслан Омаров.
По его словам, на 1 января 2024 года медианная сумма задолженности по заявкам на внесудебное банкротство, которые были одобрены, составила 961,7 тыс. тенге, средняя сумма задолженности - 1 млн 638 тыс. тенге.
«Максимальная задолженность по внесудебному банкротству, которая была одобрена заемщику, - 920,6 млн тенге, минимальная - 2 978 тенге. Наверное тот заемщик, кто был признан банкротом по максимальной сумме задолженности, поступил правильно. А тот, кто был признан банкротом, имея задолженность около 3 тыс. тенге - не совсем правильно. Это говорит о том, что не все казахстанцы понимают последствия банкротства. То есть таких случаев, когда банкротом признают заемщика, задолженность которого составляет около 3 тыс. тенге, у нас быть не должно. Потому что де-факто этот человек себе в течение пяти лет не сможет позволить оформить кредит, в том числе в сложной ситуации», - считает Руслан Омаров.
Отметим, в октябре 2023 года министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что «отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся законодательных барьеров (обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда и длительной просрочки при процедуре восстановления платежеспособности)».
Поэтому предлагается упростить процедуры банкротства:
1) расширить перечень финорганизаций, подпадающих под внесудебное банкротство (включение также обязательств финансовых организаций, лишенных лицензий уполномоченного органа, в том числе ликвидированных);
2) освободить заемщика от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства (необходимые сведения планируется получать из базы данных соответствующих организаций);
3) снять запрет на выезд должника за пределы страны после утверждения плана восстановления платежеспособности (согласно действующим нормам, запрет установлен на весь период исполнения плана – 5 лет).
«Конечно, банкротство не решит все проблемы, и многие хорошо осознают последствия банкротства. Это запрет на получение кредитов в течение пяти лет, мониторинг финансового состояния в течение трех лет и так далее. Соответствующая разъяснительная работа положительно повлияла на правильное применение процесса банкротства», - подчеркивал министр финансов.
Отметим, 3 марта 2023 года вступил в силу Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», согласно которому казахстанцы могут применить три вида процедур. Это внесудебное банкротство (при долге менее 1600 МРП), судебное банкротство (при долге свыше 1600 МРП) и восстановление платежеспособности. При этом подать на банкротство может только сам должник.
Преимущество третьего вида процедуры – восстановления платежеспособности – после него должнику не присваивается статус «банкрот». На него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
Для граждан, применивших процедуры судебного и внесудебного банкротства, в течение пяти лет будет действовать запрет на получение займов и микрокредитов (кроме получения микрокредитов ломбардов). Повторное банкротство возможно только через семь лет. Также будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение трех лет после признания должника банкротом. Во время мониторинга финансового состояния осуществляется проверка действий должника, совершенных в личных интересах для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Результаты этой проверки могут быть основанием для прекращения процедуры или для отказа в прекращении обязательств банкрота. Уполномоченный орган в случае выявления факта приобретения банкротом имущества, подлежащего государственной регистрации, в том числе общего совместного имущества, направляет кредиторам результаты мониторинга финансового состояния банкрота. При получении этой информации кредиторы вправе обратиться в суд об отмене признания должника банкротом и возобновлении процедуры банкротства по Гражданскому процессуальному кодексу.
Долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.
При подаче гражданами заявлений о применении процедуры восстановления платежеспособности или процедуры судебного банкротства оплата государственной пошлины составляет 0,3 МРП. Внесудебное банкротство является бесплатной процедурой.