Нефть потеряла 4,6% на слабых перспективах спроса на сырье

Неутешительная макростатистика по США и КНР усилила опасения инвесторов

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам биржевых торгов четверга курс по паре USD/KZT закрепился на отметке 461,53 тенге за доллар (-0,11 тенге) при повышенном объеме торгов (212,0 млн долларов). Учитывая негативный в целом внешний фон (падение нефтяных котировок, слабая склонность инвесторов к риску), поддержку тенге могли оказывать в основном внутренние факторы. Предложение инвалюты на локальном рынке, вероятно, обеспечивалось подготовкой крупных экспортеров к налоговому периоду и конвертацией средств Нацфонда, полностью покрывая спрос на нее со стороны казахстанских компаний в рамках оплаты импортных контрактов и погашения/обслуживания внешнего долга.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE 

Денежный рынок
Стоимость «коротких» денег на KASE в четверг продолжила разнонаправленную динамику: доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT выросла до уровня 12,52% годовых (+42 б.п.), а средневзвешенная доходность операций репо овернайт зафиксировалась на отметке в 15,35% годовых (-17 б.п.). Совокупный объем торгов составил 946,4 млрд тенге, оставаясь несколько выше среднесуточного значения с начала года (881,4 млрд). На депозитном аукционе Нацбанка были размещены рекордные 757 млрд тенге (100% спроса под 16,0% годовых) краткосрочной ликвидности. Открытая позиция НБРК составляет 4,8 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам четверга индекс KASE практически не изменился, закрывшись на отметке 4 090,14 пункта (+0,08%). Подобная динамика связана с тем, что рост стоимости акций Народного Банка (+0,7%) и КазТрансОйла (+0,4%) был частично нивелирован снижением долевых бумаг БЦК (-0,5%). В отсутствие драйверов для дальнейших покупок изменения цены остальных голубых фишек не превысили 0,15%. Из событий долгового рынка можно отметить размещение ТОО «Алтын Сапа ALM» двухлетних облигаций объемом 646,2 млн тенге под 25% годовых.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги четверга разнонаправленной околонулевой динамикой: S&P и Nasdaq выросли на 0,1%, Dow снизился на 0,1%. Количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 231 тыс. против прогноза роста до 220 тыс. Объем промышленного производства в США упал на 0,6% в октябре при ожиданиях его снижения на 0,3%. Соответственно, на рынках могло наблюдаться «перетягивание каната» между теми участниками, которые восприняли эти данные позитивно, ожидая завершения цикла повышения процентных ставок Федрезервом, и теми, кто прогнозирует рецессию, независимо от траектории монетарной политики.

Между тем признаки замедления деловой активности в США стали причиной вчерашнего падения акций крупных компаний. Акции Cisco обвалились на 11,5% после ухудшения годовых прогнозов компании из-за замедления спроса на сетевое оборудование. Акции Walmart упали на 7,1% после заявления компании «о проявлении американскими потребителями осторожности в расходах из-за инфляции».

Нефть
По итогам торгов четверга цена нефти Brent упала до 77,5 доллара за баррель (-4,6%) на фоне опасений о снижении спроса на сырье со стороны США и КНР. Вышедшая накануне американская производственная и трудовая макростатистика (см. выше) оказалась неожиданно слабой, что могло поставить под сомнение возможность «мягкой посадки» экономики. В то же время в Китае загруженность НПЗ в октябре снизилась из-за сокращения спроса на топливо со стороны промышленных потребителей и уменьшения маржи от переработки нефти. Помимо этого, нефтетрейдеры могли также оценивать отчет JODI, согласно которому Саудовская Аравия, несмотря на заявления о сокращении добычи, в сентябре увеличила производство и экспорт нефти на 0,6% и 3,0% по сравнению с предыдущим месяцем.  

Российский рубль
Темпы укрепления российского рубля в четверг замедлились: курс по паре USD/RUB закрылся на отметке 89,15 рубля за доллар (-0,3%). Это произошло на фоне введения США санкций в отношении компаний, чьи танкеры перевозили российскую нефть, проданную по цене выше установленного G7 «ценового потолка». Между тем, согласно данным ежемесячного опроса «инФОМ», инфляционные ожидания населения РФ в ноябре подскочили до 12,2% с 11,2% месяцем ранее. При этом наблюдаемая инфляция выросла до 15,1% с 13,9% в октябре, что, вероятно, усилило ожидания участников рынка по дальнейшему повышению базовой ставки Банком России для поддержки рубля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤